欢迎您访问巴马县政府网!

巴马瑶族自治县离休人员医疗管理办法 (征求意见稿)

发布时间:2016年12月26日 截止时间:2017年02月22日 【字体:

第一条  为更好地落实国家对离休人员医疗照顾的有关政策,认真做好离休人员医疗费用的管理工作,根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发〔1998〕44号)和《河池市城镇职工基本医疗保险和生育保险暂行办法的通知》(河政发〔2011〕89号)等规定精神,结合我县实际情况,制定本办法。

第二条 本办法适用于县直机关、企业、事业单位所有离休人员。

第三条 离休干部医疗费予以报销的范围

(一)符合《广西基本医疗保险和工伤保险药品目录》、《诊疗项目目录》、《医疗服务设施范围和支付标准》(以下称“三个目录”)的医疗费。

(二)离休干部因病情需要,治疗使用国产植入性医用材料费100%报销,进口植入性医用材料费,由患者本人负担30%。除此之外,使用的进口医用材料费,由患者本人负担10%。

第四条离休干部医疗费不予报销的范围

(一)超出“三个目录”规定范围的医疗费用。

(二)因工负伤及旧伤复发所发生的诊治费用。

(三)健康体检和疗养发生的费用。

(四)因自杀、自残以及交通事故所发生的医疗费用。

(五)出国以及到港、澳、台地区发生的医疗费用。

第五条离休干部就诊的管理

离休干部必须持身份证和离休干部医疗手册到定点医疗机构就医、购药,就诊完结后由定点医疗机构将门诊处方、检查报告单、收据以及住院费用清单、诊断书、住院收据等有关的资料逐项进行核对,审核无误后予以登记入帐。离休干部所发生的医疗费不需个人垫付,由自治县社保局与各定点医疗机构进行结算(不包括转诊、异地)。

第六条离休干部门诊管理

(一)离休干部门诊就医时,医生必须因病施治、合理检查、合理用药、防止浪费。严格掌握处方用量,单日处方不得超过一百元。急性病3天用量,慢性病不得超过15天用量,不得超量开药、搭配开药或一日内重复开药。每种慢性病用药不得超过三种,输液治疗用药每次不得超过3天用量。门诊输液应在定点医疗机构内进行,不得带药外出输液,不得开具与所患疾病无关的药品。如违反上述规定其医疗费由各定点医疗机构承担。

(二)各项检查必须由离休干部本人到场并签字,如遇急诊或特殊情况下也可以由患者直系亲属代签。各项检查报告单必须附在上报社保局的资料后。建立医院内部科室间资源共享制度,避免重复检查。

第七条离休干部住院的管理

(一)实行动态管理、第一时间申报制度。各定点医院要在2日内(节假日顺延)进行申报,包括姓名、住院日期、住院的科室、主治医生以及所患疾病种类等。    

(二)离休干部住院期间,不得发生门诊、定点药店和其他任何外购药。离休干部因病情需要,需要外购的,由主治医生填写外购药审批单、经科主任、医保办、主管院长签字报社保局审批后方可购药。购药后,需持外购药审批单和正规收据到社保局办理审核结算。

(三)要保证病志记录真实、清楚,杜绝冒名顶替和挂床治疗。不得虚报费用,不得串换药品和开具与所患疾病治疗无关的药品,不得把检查、治疗等药品用于离休干部家属及其他人员。对离休干部门诊和住院要使用复式处方,对住院患者医疗费用实行一日清单制,由患者本人或其家属签字,增强在诊疗、用药上的透明度。

(四)享受市地级以上待遇的离休干部住院床位费,按照省、市有关部门规定执行。

第八条离休干部转诊的管理

离休干部因病情需要,需要转外地治疗的,需经定点医院主治医生提出意见并填写转诊申请单,经科主任、医保办、主管院长签字批准,由县社保局审批后方可转诊,离休干部转诊,应按照分级管理的原则。先省内,后国家级医院的原则。发生的医疗费用暂由个人垫付。治疗完结后,在门诊就医的,需携带处方、诊断书、检查报告单、化验单;住院治疗的,需携带病志复印件、住院费用清单、诊断书、出院小结等以及医院正规收据到县社保局办理审核结算。

第九条异地离休干部医药费的管理

(一) 实行定点就医。离休人员以方便就医为原则,居住本县的离休人员可选择在乡镇卫生院和县人民医院或县民族医院作定点医疗机构,凭《巴马县离休人员医疗证》就医,异地居住的离休人员,可在居住地就近选择当地一、二、三级各一家当地定点医疗医院为定点医疗机构,并报社保机构备案。

(二) 异地医疗费报销:由单位或个人负责报送有关资料。在门诊就医的,需携带处方、诊断书、检查、化验单;住院治疗的,需携带病志复印件、住院费用清单、诊断书、出院小结以及医院正规收据,到县社保局办理审核结算。

第十条自治县离休人员医疗费用及工作经费,由同级财政预算安排,按时足额拨入县社保局。

离休人员医疗费用实行收支两条线管理,专款专用,纳入财政社会保障基金专户,任何单位和个人不得挤占、挪用。

第十一条其他管理

(一)离休干部如需使用超出规定范围的药品及诊疗项目,需要个人自付的,可由患者预交适当的费用,用于自付部分药品及诊疗项目,出院时单独与定点医院结算。对需要自付的医药项目,定点医疗机构必须事先征得离休干部及其家属的同意并签字,否则费用由定点医疗机构承担。对出院七个工作日仍不结算的病人,经催促无效,可由社保局及定点医院强制结算。需要再次住院时,离休干部医药费暂由本人垫付。

(二)离休干部确诊为精神、结核、传染病的患者,凭其定点医疗机构病情诊断证明及科主任签字并附带转诊单,方可到专科医院购药或住院治疗,终结后由离休干部持其病历各种有效费用单据等资料到县社保局审核结算。

(三)急诊、急救离休干部不受定点医院的限制,可持医疗手册到就近的医院救治,但应在住院后2个工作日内(节假日顺延)由离休干部家属报社保局备案。抢救过程以及检查、用药情况须详细填写在医疗手册上,持相关手续到社保局审核报销。

(四)离休人员住院时(含门诊急诊抢救)发生的医疗费用以外的费用,如出诊费、院外会诊费、救护车费、就(转)诊交通费、护工费、陪护和陪人床费、运(停、护)尸费等由原单位负责。

(五)离休人员的就诊住院、转诊转院及异地安置等医疗管理、医疗监督与处罚等规定的未尽事宜按照《河池市城镇职工基本医疗保险和生育保险暂行办法》(河政发〔2011〕89号)规定执行。

第十二条、各定点医院要进一步增强服务意识,提高服务质量,健全离休干部医疗保障管理机构,完善离休干部挂号、记账、取药专门窗口和离休干部门诊诊室制度,选派医德好、医疗技术水平高的医生充实到离休干部诊室,更好地为离休干部服务。

第十三条、各定点医疗机构,要严格执行管理办法中有关要求,加强管理。如有违反规定的,一经查实,轻者批评教育、进行整改,重者通报批评。对屡次不改者,取消定点医疗机构资格,建议有关部门追究相关人员的经济及法律责任并调离岗位。对认真负责的定点医疗机构和相关人员可给予必要的奖励。

第十四条、充分利用金保工程网络平台,逐步建立离休干部医疗费管理网络系统。财政要给予必要的经费支持。

十五、本办法由自治县人力资源和社会保障局负责解释

十六、本规定从印发之日起执行。过去有关离休干部医疗费保障和管理规定与本办法相抵触的,以本办法为准。原巴政办发〔2004〕32号和巴政办发〔2003〕24号同时废止。

意见建议列表

  • 作者:hjjj 发布时间:2017-02-21 16:28

    好,人文关怀。为巴马点赞!

      评论 支持(19)  反对(12) 

  • 作者:杨聪 发布时间:2017-02-21 16:24

    加大对退离休人员的人文关怀,点赞

      评论 支持(13)  反对(702) 

  • 作者:张 伟 发布时间:2017-02-21 15:36

    关于巴马瑶族自治县离休人员医疗管理办法很好!

      评论 支持(13)  反对(702) 

3条 1/1页 首页 << 上一页 1 下一页 >> 末页
图文资讯
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]