欢迎您访问巴马县政府网!

关于征求《巴马瑶族自治县旅游业贷款风险补偿基金管理暂行办法(征求意见稿)》意见的公告

发布时间:2016年10月24日 截止时间:2016年12月31日 【字体:

关于征求《巴马瑶族自治县旅游业贷款风险补偿基金管理暂行办法(征求意见稿)》意见的公告

 

现将《巴马瑶族自治县旅游业贷款风险补偿基金管理暂行办法(征求意见稿)》巴马网上公布,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士于2016年8月15日前通过网络发送电子邮件或者以信函方式提出意见和建议。提交意见时请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。

通讯地址:巴马瑶族自治县旅游发展委员会

邮编:547500

电子邮箱:bamatravel@163.com

    真:0778-6218152

 

附:巴马瑶族自治县旅游业贷款风险补偿基金管理暂行办法(征求意见稿)

 

巴马瑶族自治县旅游发展委员会

2016年8月8日

 

 

巴马瑶族自治县旅游业贷款风险补偿基金管理暂行办法

(征求意见稿)

第一章 总 则

第一条 为进一步加快我县旅游业发展,充分发挥财政资金引导和扶持作用,缓解旅游行业融资难问题,根据《河池市人民政府关于金融支持河池市旅游业发展的实施意见》(河政发〔2014〕21号),结合我县实际,制定本办法。

第二条 巴马瑶族自治县旅游业贷款风险补偿基金(以下简称风险补偿基金)是县人民政府为鼓励和促进金融机构加强对我县旅游业金融支持的专项资金。县人民政府指定巴马瑶族自治县旅游发展委员会作为贷款风险补偿基金管理部门,按照本办法的管理规定,实行“封闭运行、动态管理”的管理模式,在规范、安全和高效的基础上,对风险补偿基金进行管理,充分发挥风险补偿基金的引导和促进作用,有效利用金融资源促进全县旅游业实现跨越式发展。

第三条 成立巴马瑶族自治县旅游业贷款风险补偿基金工作领导小组,常务副县长任组长,分管旅游的副县长任副组长,县旅游部门、财政局、金融办、人民银行、银监办为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在巴马瑶族自治县旅游发展委员会,具体负责风险补偿基金的日常联络和管理工作。

第四条 工作领导小组履行如下职权:审议风险补偿基金担保业务的年度工作计划和工作报告;审议批准有关担保项目;审议批准风险补偿基金增补和代偿方案;监督客户贷款资金的使用情况。

第二章  管理及运作

第五条 风险补偿基金资金来源主要从县财政预算和旅游发展专项资金中切块安排,首期风险补偿基金规模为200万元,今后如需增补风险补偿基金额度,由风险补偿基金工作领导小组会商后,提交县人民政府常务会议讨论决定。

第六条 风险补偿基金要根据相关规定在合作经办银行开设专用账户,用于办理旅游业贷款担保业务。未经风险补偿基金领导小组同意,任何单位都无权动用基金。

第七条 风险补偿基金的担保总额原则上不超过风险补偿基金余额的10倍;担保期限原则上1年(含)以内,最长不超过5年;单户担保金额均不得超过风险补偿基金余额的10%。

第八条 申请风险补偿基金担保的旅游项目包括旅游观光景区、旅游度假区、旅游企业、旅游商品生产企业、旅游宾馆及“农家乐”乡村旅游项目等,对已列入县旅游项目库中的项目优先提供担保。

第九条 申请风险补偿基金担保必须具备以下条件:

1.有经营场所,经营管理规范,组织架构较为完善;

2.旅游产品具有良好的市场前景,生产经营符合国家产业政策;

3.信用较好,无不良贷款记录,无偷漏税等违法违规行为;

4.银行业金融机构规定的其他条件。

第十条 申请风险补偿基金担保必须提供以下材料:

1.申请报告:内容包括项目名称、简介和规划、投资规模、市场前景分析等;

2.旅游项目基本情况:包括章程、验资报告、经济性质、注册资本、主要股东、经营范围、经营规模等;

3.企业法人营业执照、法定代表人身份证等有效证明;

4.银行和风险补偿基金管理部门按规定要求提供的其他材料。

第十一条 风险补偿基金业务办理流程:客户申请→风险补偿基金管理部门审定→填制《中国农业银行广西分行风险补偿基金担保贷款申请初荐表》(农业银行提供)、《巴马瑶族自治县旅游业贷款风险补偿基金业务申请表》(附件1),并提供本办法第十条所列的相关材料(一式三份)→风险补偿基金管理部门收齐材料后,组织召开旅游业贷款风险补偿基金工作领导小组及金融机构对接会议(原则上每季度组织一次)→对经审核后符合条件的客户签署同意担保意见,在5个工作日内由贷款风险补偿基金管理部门将《巴马瑶族自治县旅游业贷款风险补偿基金审批表》(附件2)及相关材料送达经办银行→经办银行调查、审查(审议)、审批签订贷款合同贷款发放经办银行与风险补偿基金管理部门共同实施贷后管理贷款收回贷款收回后,经办银行将《解除担保责任通知书》(附件3)及还本付息凭证(复印件)送至贷款风险补偿基金管理部门,办理解除担保手续。

对经审核不符合担保条件的客户,于5个工作日内将书面反馈意见通知相关单位,并退回申请资料。

第十二条 贷款利率及期限。经办银行对风险补偿基金担保的贷款,贷款利率在人民银行同期同档次利率政策范围内,实行人民银行同期同档次基准利率。如政府安排有贷款贴息的,按贷款贴息办法执行。贷款期限原则上1年(含)以内,最长不超过5年。

第十三条 风险补偿基金的风险处理。客户无法在贷款到期日或提前到期日按时足额归还乙方贷款本息的,经办银行与风险补偿基金管理部门共同采取多种方式积极追索欠款,经追索确无法收回的贷款即进入代偿程序,风险补偿基金损失部分按本办法规定进行代偿。相关手续是:经办银行向风险补偿基金工作领导小组办公室提出申请,风险补偿基金工作领导小组召开工作会议审议通过后,向贷款担保风险补偿基金部门送达《同意代偿通知书》(附件4),并在15个工作日内办理代偿资金拨付手续。

第三章  职责与分工

第十四条 旅游部门负责旅游业贷款项目的组织、推荐和审核工作。

第十五条 财政部门负责风险补偿基金的拨付、监控和管理工作。

第十六条 金融办、人民银行、银监办负责金融支持旅游项目贷款及风险补偿基金相关政策咨询、服务工作。

第十七条 人民银行负责搭建银企对接平台,落实金融支持旅游发展的优惠政策落实。

第十八条 巴马瑶族自治县旅游业贷款风险补偿基金工作领导小组负责对风险补偿基金进行管理,接受各级审计、监察部门监督,对弄虚作假,骗取、贪污、挪用风险补偿基金的单位和个人,要依据相关法律法规严肃查处。

第四章 附 则

第十九条 本办法由自治县旅游发展委、中国人民银行巴马县支行负责解释。

第二十条 本办法自发布之日起实施。

 

 

 

 

 

附件:1. 巴马瑶族自治县旅游业风险补偿基金业务申请表

2. 巴马瑶族自治县旅游业风险补偿基金审批表

3. 解除担保责任通知书

4. 同意代偿通知书

附件下载地址:

关于征求《巴马瑶族自治县旅游业贷款风险补偿基金管理暂行办法(征求意见稿)》意见的公告.doc

意见建议列表

没有相关数据
图文资讯
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]