欢迎您访问巴马县政府网!

巴马瑶族自治县征收土地预留安置用地管理暂行办法 (征求意见稿)

发布时间:2016年10月24日 截止时间:2016年12月31日 【字体:

关于征求《巴马瑶族自治县征收土地预留安置用地

管理暂行办法(征求意见稿)》意见的公告

 

     现将《巴马瑶族自治县征收土地预留安置用地管理暂行办法(征求意见稿)》在巴马网上公布,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士于2015年4月7日前通过网络发送电子邮件或者以信函方式提出意见和建议。提交意见时请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。

通讯地址:巴马瑶族自治县新建路368号法制办公室

邮政编码:547500

电子邮箱:bamafazhiban@163.com

联 系 人:滕秋银

 

 

                   巴马瑶族自治县法制办公室

                        2015年3月31日

 

 

 

巴马瑶族自治县

征收土地预留安置用地管理暂行办法

(征求意见稿)

 

第一章 总则

    第一条 为规范集体土地征收预留安置用地管理,合理确定征地安置方式,促进城乡统筹协调发展,维护被征地农村集体经济组织和农民的合法利益,保障被征地农民基本生活和长远生计,发展壮大集体经济,补充和完善征地补偿安置办法,根据《中华人民共和国土地管理法》和《国土资源部关于进一步做好征地管理工作的通知》(国土资发〔2010〕96号)、《自治县人民政府关于印发巴马瑶族自治县征地补偿安置方案的通知》(巴政发〔2014〕7号)等有关规定,结合本县实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称预留安置用地是指因国家、集体非农建设需要对县城城市规划区和各乡镇人民政府所在地集镇规划区范围内的农民集体所有土地实施征收后,按照一定的比例提供给被征地村集体经济组织用于生产生活安置用地。

 留地安置是指由被征地村民小组通过开发建设经营预留安置用地,以经营收益优先用于安置被征地农民,作为被征地农民基本生活保障资金来源的安置方式。留地安置是货币安置的一种补充形式。

    第三条 预留安置用地应本着聚零为整、相对集中、服从规划、统一实施的原则进行布局和建设。

预留安置用地原则上只能在本行政区域内安置,不能跨行政区域安置。

 

 

第二章 范围和标准

 第四条 预留安置的范围为县城城市规划区和各乡镇政府所在地集镇规划区范围内被征收土地的村民小组。国家、自治区重点建设项目、管线工程项目和城镇建设规划区外独立选址建设项目集体土地征收除外。

第五条 符合下列条件的村(居),可以安排留地安置:

(一)人均耕地面积0.3亩(含本数,下同)以下的;

(二)征地补偿后,尚不能保证被征地农民原有生活水平不降低的;

(三)法律法规规定的其他情形。

    第六条 以村民小组为单位,按每次被征收土地总面积8%的比例(包括安置小区内公共用地,不包括安置小区之外 的公共用地)预留给被征地村民小组安置用地指标。预留安置用地指标原则上实行分次预留,若因预留安置用地指标在一次征地中预留不足1亩的,本次可不预留,核计待后累计相加一次预留。

    预留安置用地根据城市规划和集镇规划及片区实际用地安排情况实行集中连片留置预留安置用地或分散留置预留安置用地。

    第七条 紧邻城市规划道路的,预留安置用地面积算至道路中心线(开发建设中须退让此部分城市规划道路面积);未邻城市规划道路的,预留安置用地面积算至实际用地范围边线。

 

第三章 申办程序和用地建设

    第八条 被征地村民小组符合留地安置条件的,由被征地村民小组向县国土资源局提出书面申请,村民委员会(社区)初审,乡镇人民政府出具书面意见,县国土资源局测算、审核预留安置用地指标,具体预留位置由县住建局、乡镇人民政府、县国土资源局与被安置小组共同协商达成初步意见,报县征地协调领导小组研究后上报县人民政府批准,由县国土资源局核发预留安置用地指标,县住建局放线定界,并抄送县人力资源和社会保障局备案。

    第九条 预留安置用地具备基本开发建设条件后,由村民小组向县发展和改革局、县住房和城乡建设局等部门提出立项、选址申请,县发展和改革局、县住房和城乡建设局根据预留安置用地指标和所申报的项目,负责留地安置建设项目的立项和规划选址审查。

    第十条 县国土资源局在已完成核发预留安置用地指标、立项和规划审批程序的基础上,根据年度土地利用计划,落实用地指标,并办理农用地转用、征收及具体项目用地审批手续。

 

第四章 规划和管理

 第十一条 预留安置用地选址必须符合土地利用总体规划,按照相对集中、节约用地的原则预留。留地安置建设项目,必须符合县城、集镇建设总体规划、片区控制性详细规划和片区修建性详细规划,符合国家产业政策的要求。

    第十二条 在同一征地片区各被征地村民小组的预留安置用地应相对集中规划。预留安置用地选址原则上在本次征地范围内确定。鼓励有留地安置指标的村民小组互相协调,集中连片开发预留安置用地。因城镇规划需要调整预留安置用地的,相关村委会(社区)和村民小组应服从调整。

    第十三条 对在县城城市规划区或集镇规划区内征收土地用于建设开发的项目,在项目可行性研究及修建性详细规划中,应对相邻的预留安置用地的用途、规划和建设进行统筹安排。国土资源、发展和改革、住房和城乡建设等部门在规划、立项时将预留安置用地相关手续一并纳入安排、规划布局。

 第十四条 预留安置用地专项用于被征地村民小组发展第二、三产业,原则上不允许分配到户各自建房,若需在预留安置用地上建设住宅的,村民小组必须召开村民代表大会,三分之二以上村民代表同意,确定具体的土地分配和房屋建设方案,村委会(社区)提出意见,乡镇人民政府同意,报县住房和城乡建设部门审查、出具用地规划意见后,方能办理用地审批手续。禁止建设别墅等低密度、低容积率住宅。严禁将分配到户的土地转让他人使用。

 

第五章 供地方式

    第十五条 被征地村民小组预留安置用地由县人民政府统一组织管理,县国土资源局依据核发的预留安置用地指标及县发展和改革局、县住房和城乡建设局等部门立项、规划设计审查意见,根据所建设项目性质办理国有建设使用权划拨手续。

    第十六条 被征地村民小组新建集体公益设施等符合《划拨用地目录》供地项目的,预留安置用地以划拨方式供地,村民小组应缴纳划拨地价款。

    第十七条 被征地村民小组建设《划拨用地目录》以外建设项目的,以协议方式供地,协议价格按安置地块所在区域基准地价的70%收取。被征地村民小组必须按批准使用用途和年限开发利用预留安置用地,未经县人民政府批准,不得擅自改变用途,不得转让、出租和抵押。

    第十八条 严禁村民小组擅自转让预留安置用地,村民小组无能力投资开发建设,确需转让的,村民小组必须按《村民委员会组织法》的相关规定召开村民大会,经85%以上的具备完全责任行为的村民同意后,由村民小组提出书面申请,村委会(社区)提出意见,乡镇人民政府同意,县国土资源局审核后报经县人民政府批准,由县国土资源局将预留安置用地收回,按相关规定依法、公开进行招标、拍卖、挂牌出让,土地出让金缴县级财政,扣除取得该土地成本费用和出让金中自治区、市、县应提取费用,剩余部分留给被征地村民小组,专款用于发展被征地村民小组集体经济,由乡镇人民政府监督使用。

    第十九条 村民小组申请使用建设用地超过本办法预留安置用地面积限额的,一律以招标拍卖挂牌出让方式供地。

 

第六章 建设和经营

    第二十条 在不影响统一规划的前提下,确需由村民小组对留地进行自主开发的,应当用于收益稳定、促进农民就业的项目。

村自主开发有困难的,也可以以作价入股、联营合作、转让、租赁等方式合作开发利用,但应经村民会议或授权的村民代表会议讨论通过,并经镇人民政府(街道办事处)和县国土资源部门审核,报县人民政府批准,按规定办理相关手续,严禁擅自用于商品住宅开发。

第二十一条 留地安置项目经营收益属村民小组集体所有,任何单位和个人不得以任何形式截留或挪用,其经营收益主要用于被征地农民的生活保障,农村集体经济公益事业和发展集体经济,以提高被征地农民的生产、生活水平。

第二十二条 村民小组留地安置的土地使用、开发和收益分配等事宜,由村民会议或村民代表会议讨论决定,乡镇人民政府和村委会(社区)加强指导和监管。

    第二十三条 留地安置项目经营状况应纳入村务公开的管理内容,单独建账,定期公布,接受监督。

第二十四条 在村民自愿的前提下,鼓励被征地农民和村民小组集体建立股份合作经济组织,通过动员村民自愿入股或将村民小组集体土地收益,筹措资金,开发、建设预留安置用地。

第二十五条  留用地应当以被征地农村集体经济组织的名义进行登记。经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意,也可以被征地农村集体经济组织独资成立的企业名义进行登记。

       留用地在办理土地登记手续时,应当备注“留用地”。留用地经依法批准转让的,办理土地变更登记手续时,取消“留用地”备注。

    第二十六条 预留安置用地发生出租、抵押、改变用途等行为时,应取得自治县人民政府批准后,由国土资源局管理部门办理相关手续。

第二十七条 预留安置用地合法取得后,村民小组应尽快按土地划拨决定书约定的条件开发建设。

 

第七章  附则

第二十八条 违反本办法规定,在预留安置用地管理工作中玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的,由有关部门对相关责任人员依法依规进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十九条 本办法由县国土资源局负责解释。自2015年  月 日起实施。

意见建议列表

没有相关数据
图文资讯
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]