欢迎您访问巴马县政府网!

巴马瑶族自治县农村计划生育贫困家庭“精准帮扶”工作方案(征求意见稿)

发布时间:2016年10月13日 截止时间:2016年10月17日 【字体:

为认真贯彻落实自治区卫生计生委《关于进一步做好计划生育特殊家庭社会关怀工作的通知》(桂卫发〔2015〕29号)、河池市党委《关于贯彻落实中央和自治区扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的实施意见》(河发〔2015〕18号)和《河池市人口和计划生育领导小组办公室关于印发河池市农村计划生育贫困家庭“精准帮扶”工作方案的通知》(河人口计生组办发〔2016〕4 号)文件精神,加快推进我县贫困计划生育家庭,特别是贫困独生子女户、双女户家庭(以下简称贫困计划生育“两户”)和计划生育特殊家庭(指独生子女死亡家庭和独生子女伤残家庭)脱贫致富步伐,使他们优先享受到改革开放和经济社会发展成果。结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以人为本理念,以精准帮扶贫困计划生育家庭,特别是促进贫困计划生育“两户”家庭脱贫致富为目标,采取优先给予贫困计划生育家庭项目帮扶、对贫困计划生育“两户”家庭进行特别帮扶、对计划生育特殊家庭(指独生子女死亡家庭和独生子女伤残家庭)实施关怀关爱扶助等措施,促进贫困计划生育家庭,特别是贫困计划生育“两户”家庭增加经济收入,增强自我发展能力,提高家庭幸福指数。

二、帮扶对象

从自治区贫困户识别标准精准识别出来的,没有违反计划生育政策和法规生育行为的巴马县贫困户家庭。截至2016年1月底,全县共有准精准识别贫困计划生育家庭3112户、12361人,其中贫困计划生育“两户”家庭1423户5552人(其中独生子女户1066户3764人,双女户306户1683人,独生子女死亡家庭和独生子女伤残家庭51户105人)。

三、目标任务

按照贫困户稳定脱贫标准,采取因地制宜、分类帮扶、逐年实施的办法,对贫困计划生育家庭优先优惠落实帮扶项目、特别帮扶和关爱救助,确保贫困计划生育家庭,特别是贫困计划生育“两户” 和计划生育特殊家庭尽快脱贫。

四、帮扶措施

按照“普惠+特惠、优先+优惠”的原则,由各乡镇、县直各有关部门优先给予贫困计划生育家庭,特别是贫困计划生育“两户”家庭和计划生育特殊家庭各类帮扶项目,对贫困计划生育“两户”家庭给予特别帮扶,对计划生育特殊家庭实施关怀关爱扶助。认真落实国家、自治区、市级政策,确保各项民生政策和部门帮扶项目与计划生育奖励优惠政策不抵消。

(一)对贫困计划生育家庭优先优惠给予项目帮扶

各级各有关部门优先优惠给予贫困计划生育家庭安排帮扶项目。

1.扶贫部门:

(1)优先把在册贫困计划生育家庭列为低收入家庭生产发展项目扶持对象,对发展传统种养殖业的贫困计划生育家庭,优先安排扶贫项目和扶贫资金。

(2)优先把在册贫困计划生育家庭纳入产业化扶贫项目扶持范围,根据贫困计划生育家庭实际情况,相应给予参股分红、土地流转补助、以奖代补等方式的扶持。

(3)优先把在册贫困计划生育家庭列为金融扶贫项目对象,对贷款发展产业的贫困计划生育家庭,优先安排贴息贷款。

(4)对符合条件的贫困计划生育家庭接受本地和异地高等职业、中等职业教育及两年以上技能培训的应届生,优先实施补助;对移民搬迁的计划生育家庭及贫困计划生育家庭劳动力优先实施就业培训。

(5)对符合条件的贫困计划生育家庭考上国家计划内招生本科院校的学生,优先落实资助。

2.卫生计生部门:

(1)优先把在册贫困计划生育家庭纳入创建幸福家庭活动项目。

(2)优先把在册贫困计划生育家庭纳入计划生育“幸福工程——救助贫困母亲”项目。

(3)优先把在册贫困计划生育家庭纳入农村计划生育家庭小额贴息贷款帮扶项目。

(4)优先把在册贫困计划生育家庭纳入卫生计生其他惠民项目。

(5)每年由乡(镇)级卫生院对65岁以上计划生育贫困“两户”家庭老人免费提供一次健康检查,进行一次健康指导,建立完善健康档案。

3.林业部门:优先安排贫困计划生育家庭营造林补助项目,支持其发展林果产业,安排其参加农民技能培训,提高脱贫能力,增加收入。

4.农业部门:优先把贫困计划生育家庭列入农村主导产业技术技能培训项目,优先安排贫困计划生育家庭劳动力参加现代农业生产技能和发展致富项目提升培训。

5.人力资源社会保障部门:优先把贫困计划生育家庭列为创业促就业对象,支持贫困计划生育家庭发展生产。

6.发展改革、国土资源、水利部门:优先把贫困计划生育家庭列为异地扶贫搬迁对象,按照分散安置、集中安置,优先给予异地扶贫搬迁建房补助金。 

以上各相关部门将给予贫困计划生育家庭优先优惠项目帮扶情况统计入《巴马县贫困计划生育家庭优先优惠给予项目帮扶统计表》(附件1)

(二)对贫困计划生育“两户”家庭给予特别帮扶

各有关部门要把贫困计划生育“两户”家庭作为各项民生政策的重点对象,给予特别帮扶。

1.卫生计生部门

(1)卫生计生部门要把贫困计划生育“两户”家庭全部列为国家、自治区、市和巴马县本级各项计划生育奖励优惠政策享受对象,优先兑现计划生育奖励扶助政策,确保贫困计划生育“两户”家庭全覆盖。

(2)将贫困计划生育“两户”家庭全部纳入新农合帮扶范围,贫困计划生育“两户”家庭成员的个人参合费用由巴马县本级财政代缴,其家庭成员因患病在我县各级新农合定点医疗机构进行住院治疗时,凭乡镇计生所出具的贫困计划生育“两户”证明,将其住院报销比例按照医疗机构等级分别提高5 个百分点,降低大病保险起付线50%。

(3)每年由乡镇卫生院为65岁及以上贫困计划生育“两户”家庭老人免费提供一次健康检查,进行一次健康指导,建立完善健康档案,同时填入《巴马县贫困计划生育“两户”家庭老人(65岁及以上)免费健康检查登记表》(附件2)。

(4)贫困计划生育“两户”家庭子女考上本科入学时,给予一次性3000元补助,上大专(高职)入学时,给予一次性2000元补助,以上费用由巴马县本级财政承担,纳入年初财政预算。乡镇计生所于每年9月底前将《巴马县贫困计划生育“两户”家庭子女入学(本科、大专)补助统计表》(附件3)报送自治县卫生计生委基层计划生育指导股。

2.教育部门:

(1)免除贫困计划生育家庭幼儿学前教育保育费。

(2)优先落实贫困计划生育家庭的学生农村义务教育寄宿生生活费补助政策。

(3)优先落实贫困计划生育家庭普通高中学生国家助学金和奖学金政策。

(4)优先落实贫困计划生育家庭中等职业学校学生国家助学金和免学费政策。

(5)优先落实贫困计划生育家庭在全日制普通本专科学校就读的学生享受高校国家扶助政策和办理生源地信用助学贷款。

填报《巴马县贫困计划生育家庭子女享受教育帮扶统计表(教育部门填报)》(附件4)

3.民政部门:优先把符合条件的贫困计划生育家庭纳入农村低保范围给予最低生活保障。

4.住房城乡规划建设部门:积极鼓励贫困计划生育家庭进城落户,优先享受进城落户各项优惠政策。优先把居住在危房或无房农村贫困计划生育家庭列为农村危房改造对象范围,优先安排农村危房改造指标。

5.妇联:优先把贫困计划生育家庭妇女列为“维权救助”对象,对遭受侵权的贫困计划生育家庭给予救助。

6.残联:优先把贫困计划生育残疾人家庭列为扶残助学救助项目对象,对贫困计划生育家庭持有第二代残疾人证的全日制高中和中专在校残疾学生、当年参加普通高考招生并被录取的残疾人考生(含普通教育、特殊教育、职业教育),当年参加普通招生并被录取的残疾人子女考生给予扶助。

民政、住建、妇联、残联等相关部门填报《巴马县贫困计划生育家庭享受特别帮扶统计表》(附件5)

(三)对计划生育特殊家庭进行关怀关爱扶助

民政部门:在实施保障扶贫工程中,要将失独家庭和独生子女伤残家庭等计划生育特殊家庭优先纳入社会救助范围,做到应保尽保;对“三无”特困人员逐步实行集中供养,提高供养水平;加快临时救助制度的落实力度。

卫生计生部门:要扎实开展创建幸福家庭活动,建立完善计划生育特殊家庭关怀关爱和节假日探望慰问机制,从心灵上关怀关爱,在精神上关心慰藉。

各级各部门:在精准扶贫帮扶工作中,要对计划生育特殊家庭实施重点帮扶,确保计划生育特殊家庭优先得到扶助和救助。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇和各相关部门要切实负起责任,强化对贫困计划生育家庭精准帮扶工作的组织领导,制定具体实施方案,并抓好落实。自治县卫生计生委主要领导要亲自抓、分管领导具体抓,落实专人负责,督促指导乡镇、村制定具体帮扶措施,针对致贫原因和发展需求,分期分批帮助贫困计划生育家庭选定致富项目,分户建档,落实责任,确保精准帮扶到村到户。

(二)强化部门协调。建立联席会议制度,由有帮扶工作任务的单位组成,自治县卫生计生委牵头,各相关部门确定一名分管领导为成员,每季度召开一次联席会议,认真抓好落实。各相关部门要充分发挥职能作用,对涉及到的现有各项民生政策和部门帮扶项目,要优先安排贫困计划生育家庭,共同推进惠民强农政策与人口计生政策相衔接,确保贫困计划生育家庭优先优惠享受各项民生政策和部门帮扶项。自治县卫生计生委于每年年初,将贫困计生家庭及家庭成员名单提供给各乡镇和各相关部门,各相关部门于每年9月30日前将本部门落实贫困计划生育家庭帮扶的相关统计表报自治县卫生计生委基层计划生育指导股(电子版发至bmxjsjzfg@163.com邮箱,纸质交至基层计划生育指导股,联系电话:6272565)。要及时总结推广典型经验,探索人口计生与扶贫开发相结合的新项目、新载体,推动工作创新和效能提升,促进贫困计划生育家庭精准扶贫和关怀关爱工作健康有序发展。

(三)强化监督检查。县委、政府级将贫困计划生育家庭精准帮扶工作纳入卫生计生工作统筹规划,列为卫生计生工作“三线”考核内容,纳入重点工作督查范围,定期检查落实情况。各相关部门要加大对本系统工作检查指导力度,切实落实责任,各乡镇、各相关部门要抓好贫困计划生育家庭精准扶贫和关怀关爱活动的组织实施,确保取得实效。

 

意见建议列表

  • 作者:李四 发布时间:2016-10-13 17:45

    希望有更好的监督力度。

      评论 支持(13)  反对(10) 

  • 作者:张三 发布时间:2016-10-13 16:10

    为了我县贫困户真正的能够脱贫,些方案很好。

      评论 支持(12)  反对(11) 

2条 1/1页 首页 << 上一页 1 下一页 >> 末页
图文资讯
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]