欢迎您访问巴马县政府网!

《“长寿巴马”注册商标使用管理规定(征求意见稿)》公开征求意见

发布时间:2017年11月28日 截止时间:2017年12月31日 【字体:

 

为规范“长寿巴马”注册商标运用和管理,维护商标所有权人的合法权益,不断提升品牌知名度和美誉度,充分发挥注册商标的功能效益,更好地服务经济社会发展,根据《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国商标法实施条例》等法律法规,我局起草了《“长寿巴马”注册商标使用管理规定》。现将全文公布,征求社会意见,请于2017年11月29日前,通过以下三种方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:巴马瑶族自治县工商行政管理和质量技术监督局(邮编:547500,地址:广西壮族自治区河池市巴马瑶族自治县巴马镇寿乡大道930号,收件人:巴马瑶族自治县工商行政管理和质量技术监督局市场合同与商标广告监督管理股),并在信封上注明“注册商标使用管理规定征求意见”字样。

二、通过传真方式将意见传至:0778- 6219655。

三、通过电子邮件方式将意见发送至:bmxgsj@163.com。

巴马瑶族自治县工商行政管理和质量技术监督局

2017年11月24日              

“长寿巴马”注册商标使用管理规定

第一章 总 则

第一条 为规范“长寿巴马”注册商标运用和管理,维护商标所有权人的合法权益,不断提升品牌知名度和美誉度,充分发挥注册商标的功能效益,更好地服务经济社会发展,根据《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国商标法实施条例》等法律法规,结合实际制定本规定。

第二条 “长寿巴马”注册商标是经国家工商行政管理总局商标局核准注册、依法受国家法律保护的有效注册商标,其核准注册范围涵盖商标注册分类的全部46个类别,用于定位和标示巴马瑶族自治县(以下简称自治县)和巴马长寿养生国际旅游区(以下简称国际旅游区)相关商品特性、技术标准及服务品质。

第三条巴马瑶族自治县长寿研究所(以下简称长寿研究所)受巴马瑶族自治县人民政府(以下简称自治县人民政府)委托,负责申请、持有、管理和经营“长寿巴马”注册商标无形资产,是该注册商标的所有权人,对该注册商标享有专用权,依法维护注册商标合法权益。

第四条 长寿研究所管理“长寿巴马”注册商标遵循以下原则:

1.促进自治县和国际旅游区经济社会和文化产业发展的原则;

2.公益使用备案许可的原则;

3.商业使用有偿许可的原则;

4.禁止歪曲、贬损、篡改和歧视性使用的原则;

5.依法保护的原则。

第五条 “长寿巴马”注册商标的申请使用应当遵循本规定,经长寿研究所审核许可。对未经许可擅自使用“长寿巴马”注册商标的行为,长寿研究所依法追究相关侵权责任。

第二章 注册商标的管理

第六条 自治县人民政府成立“长寿巴马”注册商标许可使用评审委员会(以下简称评审委),负责接受和审批注册商标许可使用申请事项。评审委员会实行联席会议审批工作机制,下设办公室,设在长寿研究所,其主要职责是:

1.负责“长寿巴马”注册商标国内、国际注册的申报工作;

2.负责“长寿巴马”注册商标变更、续展、转让的申报工作;

3.负责“长寿巴马”注册商标的使用申请和许可审批;

4.负责“长寿巴马”注册商标推广宣传和品牌包装等工作;

5.负责拟定“长寿巴马”注册商标许可使用合同文本及许可使用费的收支工作;

6.指导、检查获得“长寿巴马”注册商标使用许可申请人的商标使用情况;

7.负责管理“长寿巴马”注册商标标识的印制、使用和管理等工作;

8.在工商质监(市场监管)、知识产权、司法等有关部门支持下,依法做好注册商标维权工作;

9.管理“长寿巴马”注册商标相关资料、档案和台帐;

10.其他有关工作事项。

第三章 注册商标许可使用的对象和条件

第七条 相关单位、企业、个人和社会组织可以申请使用“长寿巴马”注册商标。

第八条 举办以宣传推介自治县、国际旅游区为主旨的公益活动,经自治县党委宣传部同意和长寿研究所审核许可,申请人可在公益活动的特定时间、范围和载体无偿使用“长寿巴马”注册商标。

第九条 商业活动中许可使用“长寿巴马”注册商标,申请人应符合以下条件:

1.具备合法经营资质。(1)在自治县行政区域范围内依法注册登记、取得合法经营资格并实际从事商品生产经营或提供商业服务的市场经营主体;(2)在国际旅游区范围内依法注册登记、取得合法经营资格并实际从事商品生产经营或提供商业服务的相关市场经营主体;(3)其他符合“长寿巴马”注册商标品牌理念和品牌形象的相关市场经营主体。(4)实行委托生产的商品,非经特别授权不能使用“长寿巴马”注册商标,其许可审批条件另行议定。

2.生产经营管理规范。申请人守法经营,安全生产,依法纳税,无不诚信和违法违规记录,具备相当的经营实力,能为“长寿巴马”品牌提供充足、先进、可靠的产品、技术或服务。

3.产品服务声誉良好。申请人所提供的相关产品、技术和服务与“长寿巴马”品牌的理念相得益彰,具有相应的知名度、美誉度和市场前景,蕴含和体现自治县和国际旅游区优异的产品特性、技术标准和服务品质。

4.注重商标品牌形象。规范使用和管理“长寿巴马”注册商标,自觉维护和提升“长寿巴马”品牌良好声誉,在市场营销和宣传推广方面投入充分,宣传推广“长寿巴马”品牌效益明显。

第三章 注册商标许可使用的申请程序

第十条 申请使用“长寿巴马”注册商标的申请人应当向评审委办公室提交《“长寿巴马”注册商标许可使用申请书》(附带相关证明材料,材料清单另行制定)。

第十一条 评审委自收到申请书后,在30个工作日内完成下列审核工作:

1.对申请人的申请事项进行审核,审核方式包含书式材料审查和实地综合审核,实行综合评价。

2.作出书面审核意见,提交评审委联席会议审批,审批结果及时通知申请人。

第十二条 评审委许可申请人使用“长寿巴马”注册商标,应当在规定时间内办理如下事项:

1.长寿研究所与申请人签订《“长寿巴马”注册商标许可使用合同书》,并将许可使用合同书(副本)报国家工商总局商标局备案公告,同时将合同书副本报自治县工商质监(市场监管)部门留档备查;

2.如为有偿使用,申请人向长寿研究所支付商标许可使用费(有偿使用的具体收费标准,由巴马长寿研究所按照国家规定制定并报有关部门审批后实施,收费实行专款专用,主要用于商标续展和扩展、日常管理、教育培训、宣传推广、维权保障等工作);

3.申请人领取《“长寿巴马”注册商标许可使用证》;

4.申请人领取商标标识样本,按照规范使用“长寿巴马”注册商标标识。

第十三条 双方协商确定“长寿巴马”注册商标许可使用的有效期限,原则上不超过两年。到期继续使用者,须在合同有效期届满前30天内向长寿研究所提出续签合同申请,逾期不申请或申请未通过评审委审批的,合同有效期届满后不得继续使用。

第四章 注册商标许可使用者的权利和义务

第十四条 “长寿巴马”注册商标许可使用者的权利:

1.在其生产销售服务场所、产品包装、说明书等载体上规范使用“长寿巴马”注册商标标识;   

2. 在其产品推广、广告宣传的相关载体上规范使用“长寿巴马”注册商标标识;  

3.在双方合同约定的其他场合和载体上规范使用“长寿巴马”注册商标标识;

4.优先组织参加相关经贸洽谈、商品推介、经验交流和信息服务等活动;

5.注册商标使用管理规范、取得明显品牌效应、产生良好效益的,适当给予荣誉或物质方面的奖励;

6. 依法依规维护自身许可使用的合法权益。

第十五条 “长寿巴马”注册商标许可使用者的义务:

1.加强产品、技术和服务的质量管控和提升,自觉维护“长寿巴马”注册商标所定位和标示的产品、技术和服务的质量、标准、品质的良好声誉;

2.自觉接受注册商标所有权人、社会公众及工商质监(市场监管)等相关执法部门对注册商标许可使用的监督管理;

3.规范使用“长寿巴马”注册商标标识,标识的标准图形、标准字体、图形与字体的规范组合、标准色等必须严格按照使用规范执行,不得自行改变核准注册的文字、图形及其组合,不得自行改变注册人名义、地址,不得擅自扩大使用范围;

4.设立专人负责注册商标的管理、运用和维权工作,不得向他人转让、出售、馈赠或者超范围使用、许可第三人使用“长寿巴马”注册商标;

5.认真收集反馈消费者和社会公众对“长寿巴马”注册商标的认知和评价,积极配合注册商标的宣传推广工作;

6.对“长寿巴马”注册商标侵权行为有举报、投诉的义务,并支持、协助和配合注册商标所有权人开展相关维权工作。

第十六条  注册商标许可使用者的其他权利和义务,在《“长寿巴马”注册商标许可使用合同书》中明确。

第五章 注册商标的保护

第十七条“长寿巴马”注册商标依法受国家法律保护,有下列行为之一的,均属侵犯“长寿巴马”注册商标专有使用权:

1.违反本规定和“长寿巴马”注册商标许可使用合同有关约定条款的;

2. 伪造或擅自印制、使用“长寿巴马”注册商标标识的;

3. 在商品和服务上使用与“长寿巴马”注册商标相近似的商标和品牌名称、色彩、排序方式等,构成商标侵权的;

4.冒用、盗用“巴马”县级行政区划名称用于产品品牌名称的,商标和品牌名称混淆使用扰乱消费者辨识、认知和选择的;

5.对“长寿巴马”商标专有使用权和“巴马”品牌声誉造成其它损害的违法违规行为。

第十八条 自治县工商质监(市场监管)、公安等部门依法对“长寿巴马”注册商标予以保护,注册商标所有权人对 “长寿巴马”注册商标的侵权行为,可报请工商质监、公安等相关执法部门依法查处,也可直接向人民法院提起商标侵权诉讼;商标使用者凡因违反本规定而引起的民事责任、经济责任,由商标使用者自行承担,商标所有权人可根据情节,收回商标使用者的商标许可使用证或解除合同,给商标所有权人造成损失的,商标使用者应承担相应的经济赔偿责任;对违反法律法规的,移交有关部门追究其法律责任。

第十九条 加强社会监督,实行有奖举报。对“长寿巴马”注册商标的侵权行为,经执法监管部门查实处理后,对举报有功单位和个人给予相应的精神、物质奖励(具体奖励办法另行制定)。

第六章 附 则

第二十条本规定解释、修改权归长寿研究所所有。

第二十一条本规定自2017年12月1日起生效。

我的意见建议

 
       

注:请在英文状态下输入验证码。

注:请务必提交完整材料以及联系方式。带*为必填项

意见建议列表

没有相关数据
图文资讯
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]