欢迎您访问巴马县政府网!

关于征求对《巴马瑶族自治县上林坡公墓管理暂行办法(征求意见稿)》修改意见的函

发布时间:2017年10月12日 截止时间:2017年12月31日 【字体:

根据巴马瑶族自治县殡葬事业发展需要,我局根据国务院《殡葬管理条例》、《广西壮族自治区殡葬管理条例》和国务院、区、市、县人民政府有关规定,制定《巴马瑶族自治县上林坡公墓管理暂行办法》,现向广大干部群众征求意见,如有修改意见,请于2017年10月20日前将书面修改意见反馈自治县民政局办公室,联系电话(传真):0778-6212252。

 

 

巴马瑶族自治县民政局

2017年10月11日

 

巴马瑶族自治县上林坡公墓管理暂行办法

(征求意见稿)

 

第一章   总则

第一条  为加强本县上林坡公墓地管理,根据国务院《殡葬管理条例》、《广西壮族自治区殡葬管理条例》和国务院、区、市、县人民政府有关规定,制定本办法。

第二条  我县上林坡公墓是公益性公墓,是为我县城乡居民提供遗体或骨灰安葬、移坟迁葬等服务的公共墓地。

第三条  县民政部门是公墓行政主管部门,负责贯彻执行国家公墓管理法律法规和政策,对公墓建设和发展进行具体指导,县殡葬管理所具体负责公墓的日常管理。

第二章  分则

第四条  任何单位和个人未经批准和办理相关的入葬手续不能到公墓区安葬遗体、骨灰和迁葬。

第五条   禁止在公墓区非指定的位置埋葬遗体、建造坟墓。

第六条   公墓墓穴及骨灰存放设施不得预售、传销和炒买炒卖。居民要凭死亡证明办理墓穴及骨灰存放格购买和使用手续。                 

第七条  严格限制公墓墓穴占地面积和统一墓碑规格。             上林坡公墓全为台阶式安葬区,规定墓阶统一宽度是4.5米,         墓碑到栏杆边缘留足1.5米的人行通道,墓后留0.5米的排水沟,墓穴占地面积不超过3平方米。墓碑为单碑式,高度1.00米,宽度0.8米,厚度0.15米,立碑紧靠墓沿前,墓碑前放置一块前台石,石长0.6米,宽0.3米,厚度0.1米,墓碑要求正前而立,与坟墓行成垂直正中,不能随意放置。公墓过渡期以土葬为主,建墓所需的松土一般在每个墓穴点已备有,不足部分到指定点挖取,不能到其他墓位乱挖取土。

第八条  本辖区亡故居民家属须凭火化、迁坟、死亡等有效证明,将亡故者安葬于公墓。安葬(安放)遗体、骨灰和迁葬,必须按墓序安葬,不得预先挑选、预定墓位,亲人到墓葬区下葬故者或上坟祭拜需严格遵守各项管理规定,因墓位占地面积有限参加人数尽量减少,不能堵塞在人行道上,影响他人来往。

第九条  埋葬单人遗体的墓穴,占地面积不得超过3平方米,多人的遗体合葬,每增加1人,可以增加用地1平方米。安葬2人以下骨灰的墓穴,占地面积不得超过2平方米;安葬3人以上骨灰的墓穴,占地面积不得超过4平方米。

第十条   禁止恢复和建造宗族墓地,禁止建造活人墓。

第十一条  公益性公墓区土地所有权依法归国家所有,丧主不得转让或买卖。

第十二条  未经批准,公益性公墓不得对外经营业务。不得利用公益性公墓进行经营性殡仪服务活动。

第十三条  公益性公墓价格,公墓维护管理费实行政府定价管理,其他殡葬服务、用品价格由经营者依法自主定价。

第十四条  加强墓区的管理。

(一)殡葬管理所负责公墓日常的维护和管理。每年按物价部门核定的收费标准收取公墓维护管理费。

(二)墓穴占用费由使用墓穴者在办理占用手续时一次交纳。护墓管理费按年度交纳。若连续3年不交纳,经公墓单位发函通知或者登报公告的,3个月内仍未交纳的,对该墓穴作无主墓处理。

(三)自觉接受政府和社会监督。在墓区显著位置公开墓区的基建信息,收费项目及收费标准,公开墓区维护费用及明细等信息,以公开透明的方式主动接受政府和社会的监督。

第十五条  本办法自发布之日起执行。

 

 

                                  

巴马瑶族自治县民政局

2017年10月10日   

我的意见建议

 
       

注:请在英文状态下输入验证码。

注:请务必提交完整材料以及联系方式。带*为必填项

意见建议列表

没有相关数据
图文资讯
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]