欢迎您访问巴马县政府网!
社会事业
【2014-03-14 00:00:00 | 来源:县志办 | 浏览量:547】  

民 政

【概况】 2015年,自治县民政局内设办公室、计财股、优抚安置股、双拥办、救灾救济股、社会福利股、基层政权股、区划地名股、民间组织股、城乡低保办、老龄办、低收入家庭经济状况核对中心等股室。有干部职工33人。年内,自治县民政局坚持“以人为本,为民解困、为民服务”的宗旨,发挥民政在构建和谐社会中的基础作用,适应落实民权、改善民生的各项要求,重点工作进展顺利,各项业务协调发展,多项工作取得新突破。

【领导名录】

韦忠诚 局党组书记、局长

周美战(女) 副局长

张远照 副局长

黄寿敏 副局长(2015 年离任)

龙群旅 副局长(2015 年到任)

黄国权 纪检组长

【社会救助】 2015年,全县10个乡镇全面建立健全各种社会救助制度,按照统一标准建立完善“一门受理、协同办理”社会救助服务窗口,落实办公场地,各种制度健全并上墙,严格按照《社会救助暂行办法》办理社会救助业务;提高社会事业全县城乡居民低保标准并按时发放低保金。现城市居民低保线为350元每人每月,农村居民低保线为155元每人每月。全年发放城市低保金699.3155万元,农村低保金4612.599万元;3—8月开展城乡低保核查整治工作,共停保2938户,新审批低保户622户。全县共有城乡低保8289户,26220人。年内投入近10万元制作9000块低保户牌子,对低保户家庭进行识别和监督。

【老龄工作】 2015年,自治县民政局以城北光荣院内的养老设施作依托,创建县级养老服务示范基地,以甲篆镇敬老院作为乡镇级养老服务示范基地。与香港圣恩医护集团有限公司签订协议,打造集休闲、养生、娱乐、医疗、康复等一体化的养老服务体系。该项目将成为全县首批标准化养老服务示范基地。全年共发放80岁以上高龄老人生活保障金589.334万元。为106名60岁以上本县老人办理老年优待证。

【五保老人】 2015年,自治县民政局将入住人数少、居住环境差的五保村、敬老院老人统一集中到交通、医疗便利,环境好、管理规范的五保村、敬老院;按时发放五保供养资金,全年全县纳入五保对象1245人,共发放五保金365.016万元。

【信息化系统建设】 2015年,自治县民政局规范乡镇核对系统信息化统一平台建设,年内投入资金近30万元,统一为各乡镇民政办购买电脑、打印机、复印机等,并建立健全核对系统信息化管理平台,实现核对系统信息化办公,极大缩短对核对材料的审批时间,提高办事效率。

【自然灾害应急救援】 2015年,自治县民政局全面推进救灾减灾体系建设,完善自然灾害防范、应急处理、灾后重建、资金保障等工作机制。全年发放救灾物资折合人民币95.4万元,发放临时救助资金78万元,发放冬令春荒救助物资有棉被4000床,毛巾被2500床,蚊帐3000床,衣服男2200套,女2200套;在“5.12”防灾减灾日期间,组织各乡镇民政办人员、局全体干部职工开展防灾减灾技能培训,制作宣传板报、横幅,发放宣传资料等大力宣传防灾减灾知识,制定《巴马瑶族自治县灾害应急救助预案》,做好救灾仓库物资储存管理和采购工作,制定汛期值班制度,做好汛期24小时值班安排,12月16日组织全县民政系统人员开展应急救援安全培训,确保及时应对灾害发生, 6月30日将本地承担的保险费拨付给承保保险公司,同时组织人员对因灾倒房户进行核查取证,与保险公司对接沟通,做好各项理赔工作,年内有57户农房户获得保险理赔,理赔金额27.88万元。

【社会福利服务】 2015年,自治县民政局认真贯彻国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理暂行办法》,规范流浪乞讨人员救助工作,制定实施细则、健全配套政策、创新工作方式、完善分类救助、提高救助标准,在县城城区繁华地段设立救助引导牌等。全年共接待救助人员80人次,发放救助金1.8万元。

【基层民主政治建设】 2015年自治县民政局推进《村务公开管理工作实施方案》,加强对村务公开民主管理工作的管理,推进村务公开示范带建设,保障村民的知情权、决策权、参与权、监督权。全年全县107个行政村(社区)全部成立村务监督委员会,设立村务监督委员会牌子并配备相应的办公设备;利用县委党校培训村干的机会,安排一定的课时对村干进行社会救助工作和灾害信息员的业务培训,由分管领导负责授课,受训村干共200余名;加强“美丽巴马·清洁乡村”民主制村活动的开展,制定村规民约,完善各种制度,为清洁乡村活动的有序开展提供有力保障。

【地名普查】 2015年,制定地名普查工作方案,成立地名普查工作领导小组,设立地名普查办公室,落实工作经费,完成10个乡镇地名普查培训工作,为全县10个乡镇配备地名普查电脑、照相机、打印机等设施设备。全县地名普查工作正在进入调查登记和核实阶段。

【双拥优抚工作】 2015年,自治县民政局做好退役士兵的接收和培训工作。年内接收退役士兵51人,接收安置转业士官6人,同时组织退役士兵进行职业技能培训,按时完成培训任务;及时发放各种抚恤金和慰问物资,全年共为969名优抚对象发放抚恤金532.8万元,发放慰问物资有衣服1398套,毛毯1486床。为502名重点优抚对象缴纳“新农合”资金4.518万元;加强国防教育,清明节期间组织局部分干部职工及烈士亲属到边境扫墓,组织局全体干部职工到巴马革命烈士纪念碑开展爱国主义教育等活动;加大对涉军群体的监督力度,加强与他们沟通,对于他们的诉求,合理的,能给予解决的就给予解决,不能解决的也要做好相关解释工作,确保他们思想稳定。全县没有发生重大上访事件,也没有发生越级上访的事件。

【社会事务管理】 2015年,自治县民政局依法做好社会团体和民办非企业单位登记管理工作。年内在巴马县登记造册的社会团体共计51个,民办非企业单位37家;积极做好“两新”组织工作。完成对全县所有在册登记社会团体的“两新”组织工作调查,并督促指导协会开展相关工作;规范婚姻登记服务。认真贯彻国务院新修订
的《婚姻登记条例》《婚姻登记工作暂行规范》等配套政策,切实保障婚姻当事人的合法权益。全年办理结婚登记2420对,离婚登记240对,补领证220对,婚姻登记合格率100%;严格按照《收养法》和《收养登记管理办法》的规定开展收养登记工作,加大检查监管力度,确保无违法违规登记现象发生。全县在册登记孤儿人数为51
人,发放孤儿补助金36.72万元。(民政局 供稿)

民族宗教事务

【概况】 2015年,自治县民族宗教局牢牢把握民族工作主题,突出抓好民族政策法规宣传,积极推进民族团结进步模范县建设,有力地维护了全县民族团结、社会和谐稳定。

【领导名录】

局 长:蓝 震(瑶族)

副局长:黄玉忠 黄圣锋

纪检组长:周美英(女)

民族事务

【民族政策法规宣传】 2015年,自治县民族宗教事务局加强民族政策法规宣传,提高全民族法规意识:一是创新开展民族理论政策和民族团结宣传教育,“三个离不开思想”深入人心;二是在各民族团结进步创建示范点、农家旅游景点、文化广场和民族节庆活动场所等设立民族团结公益广告牌匾和民族特色景观等,以新颖、活泼的形式开展民族团结宣传教育。三是开展民族团结宣传月活动,“三月三”期间在全县范围内广泛开展民族团结宣传月活动,年内,全县共开展各类文艺宣传演出24场次,印制发放民族政策宣传小册子6000份,观看宣传演出的群众达6万多人。

【民族关系监测评价】 2015年,自治县民族宗教局在民族关系监测评价工作中,主要是充实“三支队伍”,完善民族关系信息员、专家顾问和民族关系协调员信息资料。利用“三月三”“祝著节”等重大节日,走访慰问信息员、协调员、专家顾问代表,联络工作感情,激发大家维护民族团结社会稳定的责任意识,调动“三
员”积极性,以城东社区为主阵地开展少数民族流动人口管理;完善矛盾纠纷排查化解责任制,定期或不定期分析预测和排查调处矛盾纠纷,抓好矛盾纠纷排查化解,成功化解涉及少数民族群众利益的纠纷多起。做好城东社区、弄谟村巴优屯、巴马一中、东山小学等几个民族团结进步示范点创建指导,将民族团结融入学校课程、社区日常工作和企业文化中去。4月份在东山乡三联村举办一次民族政策法规讲座。通过发放资料和举办讲座等活动广泛宣传民族政策法规,使《中华人民共和国民族区域自治法》和《巴马瑶族自治县民族自治条例》深入人心、家喻户晓。

【民族项目建设】 2015年全县涉及社会事业发展项目共有5个,投资163万元,其中包括巴马镇法福村盘廷屯级道路建设项目,东山优雅村弄岜屯级道路硬化工程,所略乡弄神村下弄卜大田角屯饮水工程,甲篆乡松吉村吉屯管网配套工程及东山巴优瑶族特色村寨建设屯内道路硬化项目等。组织实施巴优少数民族特色村寨保护项目交付使用。为民贸企业争取到银行优惠利率贷款2200万元,享受国家民贸政策贴息资金共67.5万元。

【民族文化保护和传承】 一是举办“三月三”庆祝活动,构建少数民族文化节庆体系。二是在东山乡弄山村举办“祝著节”节庆活动,人数达2000多人。三是筹备并建设文钱弩文化体验馆。

【筹备60周年县庆】 一是成立县庆筹备领导小组办公室。二是争取到自治区支持县庆项目经费5237万元,三是争取少数民族发展资金 102万元用于解决少数民族聚居区生产生活困难问题。

宗教事务

【宗教概况】 2015年,自治县境内聚居着瑶、壮、汉等12个民族,总人口29.91万人,少数民族
占总人口的86.2%。宗教活动场所共四处,分别是定金寺、武圣寺、兰山寺和巴马基督教会,其中基督教信徒45人,慕道友约100人,传道员1人;定金寺、武圣寺、兰山寺为佛教活动场所,居士共37人,一般信众约3200人,没有符合比丘和比丘尼条件人员,3处佛教活动场所正在申请办理宗教活动场所登记证。

【《宗教事务条例》贯彻落实】 2015年,自治县民族宗教事务局认真贯彻落实《宗教事务条例》:一是加大宣传力度,营造舆论氛围。利用广播电视、宣传标语、发放宣传资料、设置宣传专栏等广泛开展《宗教事务条例》宣传活动,全县播放宗教政策宣传210余次,发放宣传材料6300余份,制作宣传标语280余条,指导宗教活动场所开辟宣传栏16期,开展宣传活动23次。二是加大培训力度,提高政策意识。将《宗教事务条例》学习纳入领导干部学习培训计划,严格按照《宗教教职人员备案办法》《宗教活动场所主要教职任职备案办法》等规定,抓好全县宗教政策、法律法规学习工作。全县开展《宗教事务条例》培训班2次,受训人数2030人。6月份,深入各宗教活动场所开展以“国法于教规的关系”为主题的民族宗教政策法规学习宣传月活动。活动期间,发放宣传材料2500余份,制作宣传专栏4栏,召开座谈会4次。

【宗教事务活动】 一是加强领导,创新工作机制。按时组建自治县民族宗教事务局。将自治县民族事务局和在自治县统一战线工作部挂牌的自治县宗教事务办公室的职责合并,组建自治县民族宗教事务局,为自治县人民政府工作部门,切实加强对宗教事务工作的领导和管理。与东兰、凤山、大化等县建立宗教工作协作共管机制,加强跨县宗教事务的协调管理。二是加大宣传,强化思想建设。开展党的宗教政策法规学习3次,发放宣传手册85余册,宣传资料550余份。三是严格执法,重点清理整治。对全县非法乱建、新建宗教建筑物、露天造像等违法乱建行为进行遏制。开展清理整顿宗教活动场所工作。2月份收回定金寺、武圣寺宗教活动场所登记证。甲篆乡坡开屯、百魔屯佛教寺庙没有取得宗教活动场所登记证问题,要求其关闭。针对巴马基督教活动场所变更没有备案问题,要求该基督教会进行自查说明,并要求限期整改。开展基督教私设聚会整治工作。四是依法管理,保护合法活动。五是抓好协调,妥善化解纠纷。按照“分级负责,属地管理”原则,制定了民族宗教领域突发性群体性事件应急预案,实行了民族宗教领域不稳定因素定期排查报告制度,对信教群众比较集中的地方,合理布局堂点,严格实行“三定”(定点、定片、定人),高度警惕重大政治活动前夕和敏感时期的苗头性问题,坚持依法制止非法传教活动。

【抵御邪教渗透】 一是深化反邪教警示教育活动。二是认真开展排查摸底工作。三是建立健全反邪防邪工作机制建设。加强村级治保组织和治安巡防队、巡逻队建设,充分发挥群防群治队伍作用,推动反邪防邪工作深入开展。

【境外宗教组织在巴马】 2015年,境外宗教组织在巴马县活动情况主要有香港房角石协会,该协会是基督教组织,主要到河池三高、巴马高中两所学校开展贫困学子捐资助学活动。活动前期,宗教管理部门对该协会进行深入调查,掌握该协会情况;活动中及活动结束后,实行全程跟踪监控,确保不出现非法宣传口号、宣传品和非法传教行为。(民族宗教事务局 供稿)

城乡居民生活

2015 年,全县城镇居民人均可支配收入19294元,比上年增加1279 元,增长7.1%;农村居民人均纯收入5214 元,比上年增加395 元,增长8.2%;全年城镇非私营单位在岗劳务人员平均工资51923元,比上年增长42.4%。城镇居民人均消费支出14625 元,比上年增长6.4%,其中食品消费支出4941 元,比上年增长1.5%;衣着消费支出942 元,增长9.5%;居住消费支出907 元,增长9.3%;家庭设备用品及服务消费支出904 元,下降0.4%;医疗保健消费支出1168 元,增长15.5%;交通和通信消费支出3311 元,增长5.2%;教育文化娱乐服务消费支出2046 元,增长16.0%;其他商品和服务消费支出406 元,增长15.0%。农村居民人均现金支出5842 元,比上年增长10.0%。其中,现金消费支出3153 元,比上年增长7.8%;生产经营现金费用支出1099 元,比上年增长9.8%;购置资产及非经常性转移支出1036 元,比上年增长15.9%;借贷性支出452 元,比上年增长11.9%。城镇居民家庭恩格尔系数(即居民家庭食品消费支出占生活消费总支出的比重)为33.78%。年末全县城镇基本养老保险参保人数为8790人,比上年增长3.9%;新型农村社会养老保险参保人数87128 人,比上年增长5.6%;城镇基本医疗保险参保人数28177 人,比上年下降17.8%;新型农村合作医疗参保人数233058 人,比上年增长1.4%;新农合参合率达99.10%;失业保险参保人数7706 人,比上年增长0.1%。(县统计局 供稿)(巴马年鉴.2016)

图片展示请进>>

上一篇: 女婚男嫁
下一篇: 气候·水文
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2017 [使用者网站] Powered By [巴马网]