欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201811095921 发布机构 统计局 发布日期 2018-11-09 15:47:19
来源 工业股 主题分类 数据发布 体裁分类 其它
文 号 xxgk201811097546 信息格式 文本
巴马县2018年三季度规上工业经济运行情况简析

2018年三季度巴马县规上工业总产值同比增长20.86%;增加值增长10.4%。规上工业发展速度缓慢。

一、规上工业经济运行情况

1、主导行业情况。水产业占主导地位,三季度酒、饮料和精制茶制造业增加值同比增长25.4%,对全县贡献率39.7%,拉动规上工业增加值4.1个百分点。

2、从行业看,全县六大行业增加值四增二减。酒、饮料和精制茶制造业,化学原料和化学制品制造业,非金属矿物制品业和木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业分别增长25.4%、23.1%、22.8%、157.5%。农副食品加工业,电力、热力生产和供应业分别增长-28%、-3.1%。全县规上工业经济发展态势注重效益,质量向好,增速放慢。

3、从销售看,产品畅销。2018年三季度,全县规上工业产品产销率达94.63%,同比下降0.68%,但是销售率比较高,轻重工业产销率分别为87.91%、99.47%,总体效益良好。

4、从产品产量看,有升有降。包装饮用水产量依然比较高,三季度实现产品产量同比增长21.41%;商品混凝土同比增长13.62%;精制食用植物油同比下降4.76%;胶合板同比增长14.16%。

二、工业经济运行中需要关注的主要问题

1、农副食品加工业下降幅度大。由于原材料成本高,且受市场影响。2018年三季度精制食用植物油产品产量同比下降4.76%,增加值下降28%。

2、全县规上水企业有的经营状况不太良好。有的企业是由于销售方式改变,导致有产量没有市场;有的企业是由于对产品要求严格,因受天气雨水影响导致水质量检验不符合标准,导致产量下降。

3、个别企业流动资金融资困难,工艺流程老化,无法正常出产品。规上工业个数少,新增的规上企业产值尚不能形成足够增量。

三、促进巴马县工业发展的对策及建议

1、相关部门要深入企业调研,帮助企业协调解决生产经营中遇到的困难和问题。

2、加大招商引资力度,鼓励新兴产业入驻巴马,为县域经济发展注入新鲜活力。(黄美年)

上一篇: 没有了
下一篇: 巴马县前三季度民间投资简析
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]