欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 mzj201800174 发布机构 民政局 发布日期 2018-11-08 08:28:46
来源 民政局 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 信息格式 文本
巴民发〔 2018 〕23 号关于转发市民政局河池市城乡社区公共服务事项准入管理工作实施方案的通知

各乡镇人民政府、各村(居)民委员会:

现将市民政局《河池市城乡社区公共服务事项准入管理工作实施方案的通知》转发给你们,请结合实际,认真组织实施。

巴马瑶族自治县民政局

2018年11月1日

公开方式:主动公开

 

河池市城乡社区公共服务事项准入管理工作实施方案

城乡社区(以下简称社区)是落实公共服务和保障民生的基本平台,是构建和谐社会的基础和保证。为切实减轻社区行政事务负担,清晰界定社区职责,实现基层社会治理法治化、现代化,根据《民政部、中共中央组织部关于进一步开展社区减负工作的通知》(民发〔2015〕136号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅转发民政厅关于推行社区公共服务事项准入制度意见的通知》(桂政办发〔2016〕128号)等文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创新基层社会治理为重点,以完善基层服务为基础,按照“权随责走、费随事转、事费配套”的原则,建立健全社区公共服务事项准入制度,理顺工作关系,促进政府职能转变,实现政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。

二、主要目标

到2018年底,全面建立健全社区公共服务事项准入制度。到2020年,实现基层民主自治活力明显增强、服务能力全面提升、服务内容更加丰富、服务方式更加便捷、服务体系更加完善,基本形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效的基层公共服务管理体制机制,不断提高群众满意度。

三、主要任务

(一)依法确定社区公共服务事项。社区居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,主要职责是办理公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安稳定,向政府反映社区的意见、要求和提出建议等。按照法律法规有关规定,结合我市社区具体公共服务事项,梳理制定《河池市城乡社区公共服务事项清单》(以下简称《清单》),《清单》包括法定及职能工作事项、准入社区的协助事项、购买服务事项,并实行动态管理,由市、县(区)社区建设工作领导小组办公室根据法律法规的变化,及时调整,定期向社会公布,接受监督。属于政府及职能部门、乡镇(街道)职责范围内的事项,不得转嫁给社区;属于社区居民委员会依法履行职责的工作,社区居民委员会要认真贯彻落实;应由社区居民委员会依法协助政府的工作事项,各级政府要为社区提供必要的经费和工作条件。

(二)健全准入审批和退出机制。市、县(区)党委组织部、民政部门是社区公共服务事项准入的主管部门,市、县(区)社区建设工作领导小组办公室负责同级各部门工作进入社区的公共服务事项准入审批工作。乡镇人民政府(街道办事处)是社区公共服务事务准入管理机构,负责做好社区公共服务事项准入的申请受理、评估分析、初审、登记备案工作。未列入社区公共服务事项清单的事务,按照准入程序向同级社区所属的乡镇(街道)公共服务事务准入管理机构办公室提出申请。经批准进入社区的事项要按照“权随责走、费随事转”的原则,为社区提供必要的经费保障和条件,并进行相应培训、指导。凡准予进入社区的行政事务,应在社区服务站集中办理。准入事项结束或发生变化后,准入单位应及时申请退出。

(三)完善准入事项协商评估机制。准入单位要明确拟准入事项的工作内容、范围、目标任务、要求和时限、经费保障方式等。准入单位提出申请前,应采用民主协商的方式,充分征求各利益相关方的意见,形成协商意见。准入单位对准入事项的实施效果、经费落实及使用等情况应及时进行评估。专业性、技术性较强的事项,可以邀请相关专家、学者、专业技术人员、第三方机构参加论证评估,要以社区群众满意度为主要评价标准。协商意见和评估结果作为社区建设工作领导小组办公室审批的重要依据。

(四)整合社区信息网络资源。加快社区公共服务综合信息平台建设,逐步实现社区公共服务事项的“一站式”受理、全人群覆盖、全口径集成和全区域通办。精简各部门建设和部署在社区的业务应用系统和服务终端,各部门新建业务应用系统不再单设服务终端或向社区延伸,已建成的各类业务应用系统要逐步向社区公共服务综合信息平台迁移或集成。同时,规范各类业务应用系统与社区公共服务综合信息平台的共享范围、共享方式和共享标准,实现数据一次采集、资源多方共享。

(五)增强社区服务管理能力。建立健全政府购买服务机制,逐步扩大政府购买服务资金来源和数量,拓展政府购买服务领域和范围,规范政府购买服务程序和方式,将适合采用市场化方式提供的公益性、专业性、技术性服务交由社会组织、企业等社会力量承担。积极培育发展社区社会组织,加快社区工作者队伍专业化建设,充分发挥社区的平台作用、社会组织的载体作用、社会工作专业人才的骨干作用,不断提升社区服务管理水平。加大财政保障力度,统筹整合各级各部门相关社区建设资金,重点保障社区工作经费、人员报酬、服务群众专项经费以及社区设施和信息化建设经费,更好地为群众提供精准有效的服务。

四、严格准入事项审批程序

除法律法规规定由社区居民委员会承担的事务外,其他确需由居民委员会承担或者协助的事务,需遵循以下准入审批后,方能由居民委员会承担或者协助办理。

(一)准入事项申请。拟入单位填写《河池市城乡社区公共服务事项申请准入审批表》(以下简称审批表),提交乡镇(街道)社区公共服务事务准入管理机构审核,写明进入事项及理由、进驻期限、下放社区权限、划拨工作经费等,并提供相关材料。

长期性(1年以上)的委托事项申请实行集中受理,原则上每年10月份受理下一年度需由社区居民委员会承担或者协助办理的公共服务事务事项。短期、临时性事项需要委托社区居民委员会承担或协助办理的,采取临时审批的办法。

(二)准入事项审批。乡镇(街道)社区公共服务事项准入管理机构在接到拟入单位提交的审批表后7个工作日内(临时审批的在3个工作日内),对申请准入事项进行评估分析提出审核意见,报同级社区建设工作领导小组办公室审批,同级社区建设工作领导小组办公室在10个工作日内(临时审批的在3个工作日内)完成审批,对审定不予准入的要书面告知拟入单位并说明理由。

(三)准入事项实施。经批准进入社区的公共服务事项,由乡镇(街道)协助落实,交由社区居民委员会(社区便民服务站)办理。准入单位应与社区居民委员会签订社区公共服务事项准入合同,并报送同级社区建设工作领导小组办公室备案。准入合同包含约定服务的内容、范围、目标任务、服务要求和时限、经费支付、违约责任等内容。社区居民委员会依据准入合同开展服务工作,并定期向准入单位反馈工作情况。

五、组织保障

(一)强化组织领导。各县(区)人民政府要高度重视推行社区公共服务事项准入管理工作,将工作推动情况纳入绩效考核。社区建设工作领导小组办公室要充分发挥作用,抓好统筹协调工作。

(二)强化推进措施。各县(区)人民政府要强化问题导向,深入调查研究,切实摸清社区工作负担的基本状况,选准突破口,结合实际制定切实可行的具体工作方案,认真分析工作中出现的新问题、新情况,及时提出有针对性的对策和措施,适时总结推广好的经验做法。

(三)强化舆论引导。要积极发挥报刊、电视、网络等媒体的宣传、引导和监督作用,营造全社会关心支持推行城乡社区公共服务事项准入管理工作,推动共建共治,营造建设和谐社会的良好氛围。

 

附件 :1.河池市城乡社区公共服务事项清单doc.doc

2.河池市城乡社区公共服务事项申请准入审批表.doc


打印文章 | 添加收藏】【编审:民政局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]