欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201810306362 发布机构 统计局 发布日期 2018-10-30 17:43:19
来源 统计局 主题分类 数据发布 体裁分类 其它
文 号 xxgk201810301677 信息格式 文本
巴马县前三季农业生产情况分析

今年以来,巴马县上下坚持农业基础地位不动摇,以“产业扶贫 振兴乡村”为抓手,进一步创新“三农”工作,积极优化农业生产结构,提高农民收入。前三季度农村经济继续保持平稳增长的良好态势。

一、 农业生产运行情况

前三季度农林牧渔业总产值95545万,同比增长9.8%。其中,农业产值38064万元,增长4.9%;林业产值9839万元,增长92.9%;牧业产值42267元,增长4.62%;渔业产值3960万元,同比增长4.6%。

(一)农业种植有升有降

1.早稻生产下降幅度大。由于早稻种植效益比较低、劳动强度大,同时农村劳动力不足,加上土地流转、承包后,多数改种经济效益更好的水果、蔬菜等作物,导致早稻种植面积下降,今年早稻面积为1645公顷,同比下降6.83%;产量为9908吨,同比下降4.01%。

2.蔬菜生产增长平稳。前三季度,巴马县着力抓好蔬菜产业。以建设常年无公害蔬菜生产基地为示范样板,带动全县蔬菜的生产,加上今年雨量充足,蔬菜单产同比提高。前三季度蔬菜播种面积4364公顷,同比增长3.46%,蔬菜产量67833吨,增长6.21%。

3.水果生产平稳增长。近些年,巴马县的百香果和火龙果等特色水果价格逐年上升,进一步刺激了种植大户种植百香果和火龙果的积极性,前三季度水果产量17552吨,同比增长6.17 %。

(二)林业产值增长快。

以速生桉采找为主的林木采伐量同比急剧增长,前三季度,全县木材砍伐量14多万立方米,实现产值7864万元,同比增幅超两位数,占林业生产总产值的79.9%。依托木材采伐产值的拉动,巴马县前三季度,林业总产值得以现实高速增长,产值完成9839万元,同比增长92.9%。

(三)畜牧业总体保持增长

1-9月肉类总产量15175吨,同比增长4.25%。

1.草食动物生态养殖业不断壮大,1-9月份全县肉牛出栏为0.91万头,同比增长8.6%;山羊出栏7.77万头,同比增长7.3%;

2.生猪生产经市场调节过后,目前价格已基本稳定且呈平稳上升态势,生猪出栏量回升。至9月底,全县肉猪出栏12.66万头。同比增长3.8%。

3.受到“禽流感”影响,家禽出栏82.24万只,同比下降2.4%。

(四)渔业生产平稳。
前三季度渔业继续保持稳步发展趋势,全县水产品总产量3861吨,增长4.68%。

二、农业经济运行中存在的问题

(一)高效农业规模化发展速度不够快。由于农户的分散经营、投入不足等因素的影响使得高效农业得不到全面的发展。

(二)特色产业基地规模小,农业产业化程度低。特色产业种植面积仍较小,地块分散、集中连片少,仍处于“零、散、小”的状况,规模效应不明显,影响了农产品的集中收购上市,也影响了投资商依托产业建龙头的积极性。

(三)规模养殖家禽的出栏仍然下降。
目前,巴马县养殖户以小、散养殖户居多,规模养殖场相对比较少,带动能力不强,管理相对粗放,普遍存在生产设施、技术力量跟不上,饲养管理、家禽检疫防治得不到保证,出现疫情,抵御市场风险能力较弱。

三、对策建议

(一)科技兴农。进一步实施科技兴农战略,加强农业科技创新,加快农业科技成果转化和应用,不断提高农业科技进步的贡献率,鼓励农产品精深加工,推进现代农业园区和农场建设。

(二)提高农产品质量和市场风险预警。涉农部门完善重大动物疫情突发应急预案,建立禽畜标识和疫病可追溯体系,监控重大植物疫情和病虫害,提升重大植物疫情和病虫害处置水平。

(三)整合各类扶贫资金,培育、做大特色优势产业。利用好国家精准扶贫这一契机,积极调整种植结构,加大扶持力度,加快发展特色农作物种植与规模养殖基地,发展特色种殖规模养殖,加快推进畜禽标准化基地建设,培育发展龙头企业和专业合作组织,以往农业产品加工单一或粗加工,形成农业产业链条,增强市场竞争力
  

 

撰稿人:马跃峰

2018年10月30日

打印文章 | 添加收藏】【编审:统计局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]