欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201810308999 发布机构 统计局 发布日期 2018-10-30 17:41:56
来源 统计局 主题分类 数据发布 体裁分类 其它
文 号 xxgk201810305139 信息格式 文本
巴马县2018年三季度规模以上工业能源情况简析

2018年三季度,巴马县13家规模以上工业企业综合能源消费总量为3077.57吨标准煤,同比下降34.87%;规模以上工业总产值为44059万元,产值能耗同比下降46.11%;节能减排工作取得明显的成效。

一、规模以上工业能源消费特点  

(一)能源消费品种单一。目前,全县规模以上工业企业能源消费以原煤、电力为主,其他能源所占比重极小。从企业消费情况来看:原煤消费量为1068吨,占工业企业能源消费总量比重为24.79%;电力消费量1761万千瓦时,所占比重为70.32%;其他能源消费量150.4286吨标准煤,所占比重仅为4.89%。

(二)综合能源消费总量稳步下降。规模以上工业企业能源消费总量为3077.57吨标准煤,比去年同期下降34.87%。由于企业调整产品结构,积极进行节能技术改造,加快产业升级,节能减排措施有力,节能降耗政策落实到位,抓好工业经济平缓增长的同时,同步控制能源消费总量,促使工业能源消费量稳步下降。  

(三)六大高耗能行业的能耗呈下降趋势。今年6月以来巴马县六大高耗企业的能源消费量一直只降不增,节能减排的工作取得明显的成效。规模以上工业企业高耗能企业6家,综合能源消费量1812.81吨标准煤,占规上总能耗的比重达58.90%,产值能耗同比下降7.51%。其中化学原料及化学制品制造的能耗占六大高耗能比重为28.77%,产值能耗下降41.56%,该行业的下降对六大高耗能行业能耗的下降贡献率较大。非金属矿物制品业能耗738.22吨标准煤,占规上能耗23.98%,产值能耗同比下降29.95%。主要原因是由于今年有两家企业由于市场原因和设备老化不能正常生产。

二、规模以上工业能源消费存在的问题  

部分企业在节能降耗方面仍存在不少问题。一是企业节能降耗投入资金不足,个别设备更新改造迟缓。二是企业节能降耗意识不强,大局观念差。节能降耗工作需要资金、人力、物力投入,而这种投入可能短期内并不能带来可观的经济效益。三是企业节能降耗管理手段落后,专业技术人才奇缺。节能降耗工程是一项系统化、专业化的工程,需要一些专业的技术人员才能完成的。 

三、建议  

(一)继续加大技术改造步伐,提高能源利用效率。要支持和鼓励节能技术、节能产品的推广和应用,积极开展节能降耗工作,提高优质、清洁和高效能源的使用率。要通过节能技术改造更新不断提高能源的利用水平,提升能源经济效益,促进能源与经济、能源与环境的协调发展。  

(二)开展形式多样的节能宣传活动。从节约每一度电、节约每一滴水做起,营造“人人讲节约、事事讲节约、时时讲节约”的良好氛围和社会风尚,不断增强全民资源忧患意识、节约意识和责任意识,倡导健康、文明、节俭、适度的消费理念,逐步形成与国情、省情相适应的节约型消费模式,使节能成为每个公民的良好习惯和自觉行动。(黄美年)

打印文章 | 添加收藏】【编审:统计局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]