欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201810195280 发布机构 那桃乡 发布日期 2018-10-19 10:42:06
作者 韦树北 主题分类 工作动态 体裁分类 新闻
文 号 xxgk201810193349 信息格式 文本
小蚕大梦--那桃乡那敏村桑蚕产业扶贫典型案例

2016年那敏村孕育了一只"小蚕",这是造梦的开始。

2016年,在党总支书记陆华森的号召下,那敏村组织成立广西巴马尚鑫种养殖农民专业合作社,扩大小蚕种养育规模,截至目前,那敏小蚕共育辐射带动了那敏村设傍、那傍、那周、那暖、岩灯、兰廷村的那林、巴皮、巴娄、勤社等村屯共131户农户种桑养蚕,其中2015年建档立卡贫困户有32户,2014、2015年退出户45户,农户年平均收入10000元左右。2018年,已发放小蚕共7批1050张,出售蚕茧达4.5万公斤,产值约130万元。

造“梦”是基础,圆“梦”是关键,在实现“小蚕大梦”的路上,那敏村村委及群众脚踏实地,仰望未来,在圆梦的路上奔跑着,“五个紧抓”保证了小蚕的梦想,实现了那敏的大梦。

紧抓队伍建设,陆华森组织成立广西巴马尚鑫种养殖农民专业合作社,先把队伍建设起来,以党员模范带动,带领贫困户种桑养蚕共同致富。

紧抓群众基础,那敏村村委联动后援单位,积极入户开展致富宣传,和贫困户打交道、交朋友;一对一、面对面制定各项发展桑蚕扶贫增收计划,实现了全民参与、全民共建、全民共享。

紧抓技术指导,一是引进养蚕技术,在广西大学技术人员的指导下,因地制宜的种植合适那敏村的桑苗,养殖合适的桑蚕;二是免费指导贫困户种桑养蚕,在桑蚕培育期,开展一周入户至少一次,对幼蚕进行观察,确保产量。

紧抓资金补助,坚持育小蚕免费提供给农户先养殖,回收后扣除成本的方式,支持农户养蚕;坚持以合作社为基地,招商引资。

紧抓前景打造,在发展桑蚕产业的初期,尚鑫种养殖农民合作社已经规划好前景发展,合作社的建设发展不仅要脚踏实地,更要高瞻远瞩,合作社以每五年发展规划,造自己的梦。以打造巴马县示范桑蚕典型合作社为初步的梦,实现带动全村走向小康社会的梦想。

在新的历史起点上,那敏村紧紧围绕着以习近平同志为核心的党中央坚强领导的中国共产党,跟随着“中国梦”的步伐,以人民群众为根本打造“那敏梦”。

图:饱满洁白的蚕茧。谭珍/摄。

图:科学照顾蚕宝宝。谭珍/摄。

打印文章 | 添加收藏】【来源:那桃乡】【编审:罗荣玉】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]