欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 mzj201800145 发布机构 民政局 发布日期 2018-10-12 11:55:48
作者 黄榆茵 主题分类 工作动态 体裁分类 新闻
文 号 信息格式 其它
民政局四举措不断做好综治维稳工作

民政局以构建“社会主义和谐社会”为指导,按照全面建设“和谐平安巴马”的要求,坚持“打防并举、预防为主”的工作方针,积极推进社会治安综合治理和维稳工作。

加强综合治理工作的组织建设。该局成立了综合治理工作小组,由单位一把手任组长,专门指定一名副局长分管综治工作,成员由各股室股长组成,并制定局各项安全管理制度。今年以来,本局进一步建立健全《救灾应急工作制度》《信访工作制度》《网络突发舆情应对制定》等各项规章制度,制定更具科学性、可操作性强,全局上下形成了一种具有坚强领导的社会治安综合治理的工作模式。

重视配套设施建设,杜绝治安隐患。在工作过程中,该局不断加大治安防范设施的投入,聘请了保安负责对局办公楼及大楼周边的安全进行24小时看守;投入5万元,在整栋大楼安装了监控设备和自动警报装置,每层楼都配备了消防器材,以确保整栋办公大楼安全稳定;针对出入来往的人员进行身份辨认及登记,对于身份不明、意向不明、态度恶劣的来往人员进行制止,确保辖区办公场所的安全。

定期排查,发现问题及时处理。每隔一个月该局都会组织专门人员对局办公大楼、救灾仓库、档案室等重要办公场所进行用火、用电安全检查。结合安全生产大检查对敬老院、五保村、圣恩养老中心等养老机构进行集中检查,针对排查出的安全隐患问题,及时通知整改,妥善消除安全隐患,保障干部职工及养老院老人的生命财产安全;除了对安全隐患事项排查以外,优抚股、低保办等股室还就业务涉及到的重点人员进行排查,并及时报告上级有关部门。认真做好群众来信来访工作,热情接待来访群众,耐心倾听群众意见,按照“谁分管、谁负责的原则及时化解群众矛盾,通过规范办理信访案件,详细耐心解释相关政策,维护了全县和谐稳定大局。今年共办理来信来访件4件,截至目前未发生越级上访、非访等事件。

突出重点、统筹兼顾,坚持把好社会救助兜底关。一是城乡低保工作:2018年1-3季度共发放城乡低保金3514.73万元,其中城市低保资金122.86万元,发放农村低保资金3391.87万元,预计全年共发放城乡低保金4519.36万元;动态调整城乡低保对象,城乡低保停保2908户,新增244户777人,目前全县城乡低保共17255人。二是特困人员保障工作:1至9月共为全县1065名特困人员发放特困人员救助资金497.87万元,春节慰问金22.52万元,预计全年救助金额668万元。与此同时,从2018年2月起提高特困人员护理补贴标准,目前全护理补贴780元/人/月,半护理补贴390元/人/月。三是医疗救助、临时救助工作:1至9月累计发放医疗救助资金301.343万元,预计全年发放350万元;临时救助资金发放46.72万元,预计全年发放50万元,着力减缓困难群众看病就医的经济负担。四是其他对象救助工作:1至9月发放全县 67名孤儿保障金34.1万元,全年预计数46.16万元;残疾人两项补贴287.78万元(已提前发放第四季度救助金),全年预计数287.78万元。通过持续做好基层群众兜底救助工作,不断稳定推动综治维稳工作向前发展。

打印文章 | 添加收藏】【来源:民政局】【编审:罗荣玉】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]