欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201810114086 发布机构 畜牧局 发布日期 2018-09-30 08:26:17
来源 畜牧局 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 xxgk201810115503 信息格式 文本
巴马瑶族自治县水产畜牧兽医局关于印发《巴马瑶族自治县2018年生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案》的通知(巴渔牧发〔2018〕62号)

各乡(镇)水产畜牧兽医站,局直各二层单位:

按照《2018年全市生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案》(河渔牧办发〔2018〕53号)要求,为确保巴马瑶族自治县2018年生猪屠宰监管“扫雷行动”工作能全面完成,结合我县实际,我局制定了《巴马瑶族自治县2018年生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

巴马瑶族自治县水产畜牧兽医局

2018年9月30日

巴马瑶族自治县2018年

生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案

为切实解决我县生猪屠宰领域存在的突出问题,进一步加强生猪屠宰监管,维护生猪产品质量安全,根据《农业农村部办公厅关于印发〈2018年生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案〉的通知》(农办医〔2018〕32号)、《2018年全区生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案》(桂农业办发〔2018〕85号)、《2018年全市生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案》(河渔牧办发〔2018〕53号)等文件精神的要求,制定本实施方案。

一、工作目标

全面贯彻落实畜禽屠宰监管法律法规及配套规章制度,加强屠宰行业管理,坚持问题导向、标本兼治,以实施生猪屠宰质量管理规范、推进标准化建设为抓手,以宣传贯彻《生猪屠宰管理条例》为重点,以落实屠宰企业质量安全主体责任为目标,保持高压态势,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死畜禽、注水或注入其他物质等违法行为,有效维护肉品质量安全。

二、主要任务

(一)落实屠宰企业质量安全主体责任。全面落实屠宰企业质量安全主体责任,要求屠宰企业建立标准操作规范,严格执行生猪屠宰操作规程,落实肉品品质检验制度,规范生猪屠宰生产活动。鼓励屠宰企业申请危害分析和关键控制点(HACCP)、质量管理体系(ISO)等认证,提升屠宰企业管理能力。探索建立屠宰企业信用记录制度。

(二)落实屠宰质量管理规范。按照农业农村部、自治区和河池市的部署要求,实施生猪屠宰质量管理规范,从质量安全要求、机构人员、设施设备、生猪入场管理、屠宰过程管理、产品出场管理、制度建设等方面规范屠宰企业建设运行。把生猪屠宰质量管理规范作为屠宰企业基础性要求,全面推进屠宰企业规范化、标准化、制度化进程,提升屠宰行业发展水平,维护肉品质量安全。

(三)提升企业品牌化销售水平。鼓励屠宰企业实行品牌化销售,结合区域品牌提升行动,进一步扩大企业品牌影响力,丰富和促进区域品牌提升,增强市场竞争力。严格落实生猪产品“两证两章”准出制度,实现市场—企业—畜主的肉食品可追溯,协调相关部门进一步规范肉食品市场秩序。

(四)紧盯重点监管目标。加强屠宰企业日常监管,建立健全“双随机”抽查机制,强化小型生猪屠宰场(点)监管。加大资格清理、加强提质力度,对不符合条件的,限期整改,整改仍达不到要求的,坚决予以取缔。加快调整产业结构,做好淘汰落后产能的减法。强化“代宰”行为管理,有“代宰”业务的屠宰企业,要与待宰者签订委托屠宰协议,严厉打击“只收费、不管理,只宰杀、不检验”等行为。

三、主要措施

(一)深入开展清理整治行动。巩固近年来“扫雷行动”“专项整治”已有成果的基础上,深入开展“清理整治”行动,取缔问题屠宰企业。要联合相关部门,加大生猪屠宰资格审核清理力度,加快推进屠宰行业转型升级,为屠宰行业健康发展和生猪产品质量安全保驾护航。

(二)深入推进生猪屠宰标准化创建工作。按照《广西生猪定点屠宰厂(场)分级认证工作方案(2017—2020年)》(桂渔牧发〔2017〕31号)要求,抓好各类人才队伍组建培训、法规政策宣传、技术示范指导、督导检查等工作,优化监管队伍建设、提升监管能力,助力标准化创建工作,推出一批标准高、管理严、质量优、品牌响的标准化屠宰企业。

(三)严厉打击屠宰环节违法活动。针对城乡结合部、屠宰企业周边、私屠滥宰专业村(户)等私屠滥宰易发区和多发区,采取主动查处和举报核查相结合、定期巡查和飞行检查相结合、日常监管和专项整治相结合等方式,严厉打击私屠滥宰、注水或注入其他物质、屠宰病死猪、添加使用“瘦肉精”等违法行为,严防不合格生猪进入屠宰企业。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年9月初)。按照本实施方案,细化整治任务,完善整治措施,明确工作要求,安排部署生猪屠宰监管“扫雷行动”。要通过各种渠道,广泛宣传普及肉品消费知识,加大宣传引导力度,营造良好氛围。

(二)排查清理阶段(2018年9月中旬至10月底)。动物卫生监督所联同各乡(镇)水产畜牧兽医站对辖区重点区域、重点场所、重点对象全面排查,建立所有屠宰企业台账及明细表,标注企业所在位置的详细经纬度,完善违法线索举报奖励机制,研判分析风险隐患,研究提出解决方案。

(三)重点整治阶段(2018年11月初至2019年5月底)。针对排查清理阶段发现的问题和质量安全隐患,联合公安、生态环境、市场监管等部门,严厉打击生猪屠宰违法行为,化解风险隐患,取缔不合法和严重违法的屠宰企业。

(四)总结提升阶段(2019年6月)。全面总结“扫雷行动”实施情况,系统梳理整治行动开展情况、主要成效、经验做法和存在不足,借鉴和推广经验做法,完善相关工作。构建屠宰监管长效机制,创新监管制度和监管方式,建立健全部门间协调联动、行政执法与刑事司法衔接机制,提升屠宰行业整体水平,维护生猪产品质量安全。

五、工作要求

(一)加强组织领导。充分认识“扫雷行动”的重要意义,加强组织领导,久久为功,深入推进。主要领导要全程参与部署、督导、总结等各环节,要加大投入力度,着力解决老问题,化解新矛盾,全面提升屠宰行业水平,切实维护生猪产品质量安全。

(二)加强部门协作。强化部门协调配合,建立联动机制,联合开展专项整治。特别要加大与生态环境、公安等部门的协作力度,强化压点提质、打击违法等工作,促进行业可持续发展;要继续完善案件移送机制,并配合公安机关做好案件调查取证等工作。统筹协调,指导屠宰企业做好安全生产工作。

(三)加强制度建设。结合实际情况,从完善企业诚信体系建设、落实屠宰企业质量安全主体责任、强化屠宰企业与养殖场及销售终端衔接等方面着手,进一步健全肉品质量安全监管体系。督促生猪屠宰企业落实各项生产制度,夯实屠宰全过程质量安全控制措施。

(四)营造良好氛围。及时宣传生猪屠宰监管“扫雷行动”进展,提高公众认知度和参与度,营造良好舆论氛围。建立舆情监测制度,认真核查处理媒体披露的问题,及时回应社会关切。要做好典型案例警示教育宣传,及时发布工作动态和信息,引导消费者科学消费肉品。

(五)加强信息报送。要健全完善畜禽屠宰监管“扫雷行动”信息报送机制。案件信息实行月报制度,各乡(镇)水产畜牧兽医站每月3日前报送上月生猪屠宰监管“扫雷行动”情况统计表(见附件)到自治县动物卫生监督所,自治县动物卫生监督所每月5日前汇总上月生猪屠宰监管“扫雷行动”情况统计表和移送公安机关的大要案详细案情报送上级有部门;2019年6月30日前自治县动物卫生监督所写好生猪屠宰监管“扫雷行动”工作总结(包括整体情况、主要措施、存在的问题、下一步工作安排等),并按相关文件要求及时上报市级。各乡(镇)水产畜牧兽医站在生猪屠宰监管“扫雷行动”中好的经验做法、意见和建议,请及时报动物卫生监督所。

附件:2018年全区生猪屠宰监管“扫雷行动”情况统计表

(此页无正文)

公开方式:主动公开

巴马瑶族自治县水产畜牧兽医局            2018年9月30日印发

(网络传输)


附件

2018年全区生猪屠宰监管“扫雷行动”情况统计表

填报单位:                       填报日期:      年   月   日           填报人:                  联系电话:

宣传培训情况

举报核

查情况

屠宰执法情况

行政执法案件查处情况

案件移

送情况

“扫雷”行动工作成效

媒体宣传

发放宣传材料

举办培训班次

培训人员数量

接报数量

查实数量

全市开展执法次数

出动执法人员数量

开展联合执法次数

立案件数

涉案物品数量

货值

罚没金额

曝光案件数量

移送件数

追究刑责人数

清理小型屠宰场点数量

病害猪无害化处理

数量

屠宰环节瘦肉精监督抽检数量

捣毁私屠滥宰窝点数量

人次

人次

万元

万元

万份

注:填写涉案物品数量、病害猪无害化处理数量时,请注明计量单位。


打印文章 | 添加收藏】【编审:畜牧局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]