欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 mzj201800139 发布机构 民政局 发布日期 2018-10-09 15:33:14
来源 民政局 主题分类 政府文件 体裁分类 通知
文 号 信息格式 文本
巴民发〔2018〕15号 关于印发《巴马瑶族自治县民政局开展安全生产隐患大排查大整治工作实施方案》的通知
<?xml:namespace prefix = o />

局属各股室,局二层机构:

现将《巴马瑶族自治县民政局开展安全生产隐患大排查大整治工作实施方案》的通知印发给你们,请结合实际,贯彻落实。

巴马瑶族自治县民政局

2018年10月9日

 

公开方式:主动公开△

 

巴马瑶族自治县民政局

开展安全生产隐患大排查大整治工作实施方案

根据自治县人民政府办公室《关于印发巴马瑶族自治县安全生产大排查大整治专项行动实施方案的通知》(巴政办发〔2018〕152号)要求,为确保全县民政系统安全生产形势持续稳定,切实做好安全生产隐患大排查大整治工作,局班子研究决定,2018年10月-12月,在全县民政系统范围内集中开展安全生产大检查。为使工作有序开展,特制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实区、市、县关于加强安全生产工作的一系列决策部署,把集中开展安全生产大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全生产隐患,进一步增强全社会安全意识,提高安全生产保障水平,有效防范遏制重特大事故发生。

二、主要内容

(一)检查范围

圣恩养老中心、救灾仓库、农村幸福院、有人入住的乡(镇)敬老院、五保村(全县乡镇敬老院、五保村、农村幸福院等已于2017年9月经县政府同意将固定资产移交给所属辖区的乡人民政府管理)。

(二)检查内容

圣恩养老中心、救灾仓库、农村幸福院、乡(镇)敬老院、五保村的消防安全、用电安全、防雷安全、食品卫生安全、治安管理、服务对象管理工作等情况。

(三)检查重点

要深入排查圣恩养老中心、救灾仓库、农村幸福院、乡(镇)敬老院、五保村的消防安全、用电安全、防雷安全、食品卫生安全、治安管理、服务对象管理,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。

三、检查方式

(一)按照职责分工,对所管辖的各类机构做到检查全覆盖(低保办负责有人入住的敬老院、五保村检查,基层政权股负责对农村幸福院进行检查,救灾股负责对救灾仓库进行检查,老龄办负责对圣恩养老中心进行检查)。

(二)要创新检查方式。在全面督查检查的基础上,采取明察暗访、突击夜查、随机抽查、交叉检查等多种方式进行。对重大隐患,要挂牌督办、一盯到底。

(三)发现问题要及时汇报整改。对检查发现的隐患和问题,必须现场提出处理意见,对存在重大隐患的,要及时汇报并提出整改措施,对整改落实情况进行跟踪督查。

四、有关要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。我局成立由局长任组长,其他班子成员任副组长,局各股室及下属单位负责人任成员。领导小组下设办公室,办公地点设在局二楼办公室,莫秀琴兼任办公室主任,韦春灵为联络员,负责安全生产监督管理日常事务。

(二)加强宣传发动,引导社会参与。要充分利用各种媒体,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过各部门设立的举报电话、举报平台等举报安全隐患,同时对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。

(三)敢于动真碰硬,务求取得实效。安全生产大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“命”字在心,“严”字当头,敢抓敢管,忠实履行职责,带头深入基层、深入现场,督促指导,周密部署、狠抓落实,确保大检查取得实效。

(四)坚持标本兼治,构建长效机制。要把安全生产大检查与“打非治违”专项行动、与今年来安排部署的安全专项整治相结合,利用现代信息手段,建立完善隐患排查治理体系。要把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。

专项排查期间,各股室要及时将工作进展情况报送局办公室。《乡镇(单位)安全生产隐患大排查大治理情况表》(经检查组负责人签字后)请于每周一报送局办公室,由局办公室汇总后上报自治县安委办。

 

附件:附件 巴马县民政服务机构安全生产检查登记表.doc

打印文章 | 添加收藏】【编审:民政局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]