欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 mzj201800113 发布机构 民政局 发布日期 2018-09-12 08:39:32
作者 黄榆茵 韦春灵 主题分类 工作动态 体裁分类 新闻
文 号 信息格式 文本
情系帮扶村 民政局多举措助推局桑村脱贫工作

所略乡局桑村是自治县民政局扶贫联系村,自2016年定点帮扶以来,民政局通过加大资金扶贫力度、开展走访慰问等多项措施,不断激发干部群众的脱贫热情,为助力局桑村脱贫攻坚工作添砖加瓦。

加大资金扶持力度,不断提升局桑村公共服务能力。为解决村两委办公设备落后、办公经费不足等困难,民政局在自身公务经费困难的情况下,先后拨出经费用于补充村部日常办公开支,另外还赠送电脑、打印机、会议桌椅、档案柜等办公用品,充实村部办公配备。为做好留守儿童关爱工作,在村部设立儿童家园,安装乒乓球台、儿童滑梯、秋千等设施,为局桑村儿童营造了一个良好的益智环境。为支持局桑中心小学义务均衡教育,下拨经费用于校内道路硬化。从2016年定点帮扶以来,共投入超过7万元资金用于局桑村村部、中心校和其他公共服务设施的建设,弥补该村的公共服务的“短板”,公共服务水平得到进一步提升。

开展灵活多样的帮扶活动,激发局桑村群众投身脱贫致富的热情。为扶持局桑村贫困户生产,民政局为贫困户赠送了鸡鸭苗、饲料等生产发展资料;赠送23台液晶电视至贫困户给家中无电视的贫困户;六一儿童节为中心校师生购买羽毛球篮球等体育用品;春节前夕走访慰问贫困户,为贫困户和村干发放慰问金及慰问品;通过与村干、部分贫困户代表座谈共同交流探讨并拟定下一步脱贫计划。三年来共召开座谈会、开展谈心谈话、走访慰问等活动20余次,发放慰问金及慰问品共计价值8.88万元,惠及局桑村100多户贫困户及中心校师生500多人。

加大政策宣传指导,助推局桑村脱贫工作整体向前。全局干部每年每人平均不少于10次下乡开展帮扶工作,第一书记及驻村工作队员全天脱产驻村开展脱贫指导工作。通过帮扶干部、驻村书记的多次入户宣传、电话沟通,包含雨露计划、农村独生子女证、高龄补贴、残疾人两项补贴等十几项国家救助福利政策均普及到位。干部与贫困户沟通顺畅,贫困户脱贫致富意愿强烈,国家各项政策落地和扶贫工作开展得到群众积极配合,局桑村整体脱贫工作稳步推进。

打印文章 | 添加收藏】【来源:民政局】【编审:罗荣玉】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]