欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201808275915 发布机构 人社局 发布日期 2018-08-27 15:38:12
来源 人社部 主题分类 社保信息 体裁分类 其它
文 号 xxgk201808271892 信息格式 其它
跨省异地就医住院费用直接结算基本政策

跨省异地就医住院费用直接结算基本政策

 

一、跨省异地就医直接结算的优势

基本医疗保险医疗费用直接结算是指参保人员在定点医疗机构结算医疗费用时,只需要按规定支付应由个人承担的医疗费用,其余应由医保基金承担的医疗费用由医保经办机构与定点医疗机构之间进行结算。与医保制度建立初期普遍采用的“手工报销制”不同,直接结算不需要参保人员事后到医保经办机构凭发票报销,减少了“跑腿、垫支”现象,也有利于加强定点医疗机构行为管理,并避免不法分子利用假发票骗保的情况。

我区于2012年启动异地就医直接结算工作。20156月,全区14个市15个统筹区(含自治区本级)全面实现自治区内异地就医购药直接结算;服务险种覆盖城镇职工、城乡居民、离休干部医疗保障;结算类别覆盖:普(急)诊、门诊慢性病、住院(含转诊)、药店购药。全区参保人员不需办理备案手续,可持社会保障卡在全区已互联互通的定点医疗机构和定点零售药店使用个人账户门诊就医购药;在办理备案手续后,可持社会保障卡在自治区内开通异地就医直接结算的医院进行门诊慢性病和住院医疗费用直接结算。 

20174月底,全区14个市15个统筹区(含自治区本级)整体接入国家跨省异地就医结算平台,实现跨省住院费用参保地和就医地双向直接结算。全区参保人员办理备案手续后,可持社会保障卡在全国30个省(市、自治区)已开通跨省异地定点医疗机构进行住院医疗费用直接结算。

二、跨省异地就医直接结算覆盖哪些人员

一是异地安置退休人员,指退休后在异地定居并将户籍迁入居住地人员。比如回原籍居住的退休知青,退休前在工作地参保,现在退休回原籍居住了。

二是异地长期居住人员,在异地居住生活的人员。比如到北京这样的大城市,随子女居住,帮助带孩子的老年人。  

三是常驻异地工作人员,用人单位派驻异地工作的人员。比如有一些驻外的办事处,这些员工长期在外面工作。 

四是异地转诊人员,因当地医疗机构诊断不了或者可以诊断,但是治疗水平有限,需要到外省就医的患者。

五是外出农民工和外来就业创业人员,他们只要在参保地办理了异地备案,即可持社保卡在务工地开通异地就医直接结算的医院刷卡住院。

全国职工医保、城镇(乡)居民医保参保人员,无论是在异地长期居住(工作),还是因客观原因需要转诊到异地住院,都可以享受医保直接结算。

三、跨省异地就医的办理程序

第一步先备案,先在参保地医保经办机构备案。根据中央“放管服”改革要求,结合“互联网+”简化服务流程,不断优化参保人员异地就医备案服务。先后两次调整全国统一的备案表,取消所有需要就医地提供的证明和盖章,进一步简化了备案程序。现在广西除在经办机构窗口办理备案以外,各地市还结合本地情况,开通网上网上备案、急诊抢救电话备案等备案渠道,外出农民工还可通过电话办理异地备案(各市根据本地经办回答)。其中北京、上海、天津、重庆、海南和西藏直接备案到省(市)即可,其余省份需要备案到具体城市)。

第二步选择就医医院。参保人员在备案地所有接入国家跨省异地就医结算系统的医院,都可持社会保障卡进行住院结算。截至20187月,全国跨省异地就医直接结算定点医疗机构达到11000余家,其中广西开通医院354家,南宁市(含自治区本级)73家(各市、县根据本地情况回答),所有县(区)至少已开通1家定点医疗机构,实现县级行政区全覆盖。人社部定期公布跨省异地就医定点医疗机构,群众可通过社会保险网上查询系统(http://si.12333.gov.cn)实时查询;或拨打参保地12333电话、参保地社会保险经办机构的电话咨询。

第三步持卡就医,一定要带上全国统一标准的社会保障卡就医,刷卡结算时不需输入社保卡密码。

四、跨省异地就医的相关政策

    一是就医地目录,包括基本医疗保险的药品目录、诊疗项目和服务设施标准。

    二是参保地待遇,执行参保地的起付线、支付比例和最高支付限额。

    三是就医地管理,就医地经办机构要为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理,包括咨询服务、医疗信息的记录、医疗行为的监控、医疗费用的审核等。

 

广西异地就医直接结算政策宣传

一、需办理异地就医备案手续参保人员

1.连续在参保地以外居住或工作3个月以上,需长期在异地就诊的长期异地居住或工作人员。

2.因参保地医疗条件有限,需到参保地外的定点医院进行诊治的转诊转院人员。

3.因公出差、学习、探亲、旅游、异地居住不超过3个月,因急诊急救需在异地住院的人员。

二、办理异地就医备案流程

1.长期异地居住或工作人员,填写《基本医疗保险异地就医备案登记表》,持社会保障卡或居民身份证及异地居住(工作)相关材料办理。

2.符合转诊转院条件的人员,由就诊定点医疗机构联系社保经办机构办理。

3.异地急诊人员,可先通过电话向参保地社保经办机构报备,并在入院后5个工作日内提交相关材料办理。

4.本人或委托人可通过参保地社保经办机构现场办理、网上申请等方式办理。

三、跨省异地就医住院医疗费用直接结算政策待遇

1.通过国家异地就医结算系统结算的跨省异地就医住院医疗费用,执行就医地规定的支付范围(药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准),医疗保险统筹基金起付标准、支付比例和支付限额执行参保地规定。

2.跨省异地就医的门诊医疗费用暂时还不能直接结算。

四、特别提示

1. 根据《广西壮族自治区基本医疗保险就医管理暂行办法》(桂人社发〔20176号)规定,未办理异地备案或转诊转院手续到参保地外自治区内、自治区外住院的,统筹基金报销比例分别降低15%20%

2.可拨打0771-12333咨询电话或扫描以下二维码了解更多的异地就医政策和办事指南。

 


 




            

 

 


 

 

 


 

 








 


 

                       


打印文章 | 添加收藏】【编审:人社局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]