欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201808244114 发布机构 扶贫办 发布日期 2018-08-21 17:38:18
来源 扶贫办 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 xxgk201808244914 信息格式 文本
《巴马瑶族自治县开展2018年精准帮扶“三方”见面活动工作方案》政策解读

一:制定的背景及目的

为更好地把扶贫与扶志、扶智相结合,发挥脱贫户的示范带动作用,激发贫困户脱贫的内生动力和提升他们的自我发展能力,根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于开展2018年精准帮扶“三方”见面活动的通知》(桂扶领办发〔2018〕17号)和《河池市扶贫开发领导小组办公室关于印发<河池市开展2018年精准帮扶“三方”见面活动工作方案>的通知》(河扶领办发〔2018〕49号)精神,决定在全县开展2018年精准帮扶“三方”(贫困户、脱贫户及帮扶联系人)见面活动。为开展好我县2018年精准帮扶“三方”见面活动,按照自治区、市的统一部署,结合我县实际情况,特制定本方案。

二、全文框架构成

该文由工作目标、参加对象、工作方法和时间、工作要求。

三、全文解读

(一)工作目标。通过组织“三方”见面,通过脱贫户讲述经历和体会,激发贫困户主动脱贫的内生动力,帮助他们找到脱贫办法,增强脱贫信心,同时打消脱贫后无法继续享受政策的思想顾虑,从而主动参与脱贫攻坚,加快脱贫步伐;通过组织“三方”见面,整理贫困户提出的困难和问题,建立清单,并由帮扶联系人、第一书记从政策、资金、项目等方面,想办法帮助贫困户解决,推动帮扶措施落实到户到人,提高帮扶成效及帮扶满意度。

(二)参加对象。“三方”见面活动在全县50个贫困村(含脱贫摘帽村)和群众满意度不高的非贫困村开展,参加对象包括:

1.行政村内的贫困户、脱贫户代表及帮扶联系人。

2.乡镇包村干部、贫困村党组织第一书记、村“两委”班子。

3.其他有关人员。如各乡镇可根据情况,统筹安排非贫困村的贫困户就近参加,邀请挂点联系领导、定点帮扶单位负责人参加等。

(三)工作方法和时间。1.推选脱贫示范户。各乡镇以行政村(自然村)为单位推选脱贫示范户。示范户的事迹要真实可信,脱贫前后对比反差大、成效要明显,脱贫的经验要可复制、可推广。主要通过第一书记和帮扶联系人推荐。

2.组织“三方”见面。以行政村(自然村)为单位组织贫困户、脱贫户、帮扶联系人三方见面。见面时,一方面,由脱贫户介绍脱贫的经验和体会。推选脱贫示范户,组织“三方”见面;活动要求在2018年9月5日前全部完成。 

(四)工作要求。要加强组织领导和宣传动员工作,按时报送活动开展情况相关材料。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]