欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201807095651 发布机构 农经局 发布日期 2018-07-09 10:05:31
来源 农经局 主题分类 文件资料 体裁分类 方案
文 号 巴农经发[2018]3号 信息格式 文本
巴马县农经局2018—2020年创建第八轮自治区文明城市实施方案

巴马县农经局2018—2020年创建第八轮自治区文明城市实施方案

为落实好创城工作任务,根据《自治县党委办公室  自治县人民政府办公室关于印发<巴马瑶族自治县2018—2020年创建第八轮自治区文明城市实施方案>》(巴办发〔2018〕37号),结合我局工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的工作导向,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进“四个全面”战略布局,结合推进以人为核心的新型城镇化,更加突出环境、社会风尚、民众素质、城市文化建设,打造城市精神,对外树立形象,对内凝聚人心。

二、领导机构与职责任务

为加强组织领导,确保创城任务落实到位,特成立农经局创建文明城市工作领导小组,组成人员名单如下:

组长:

陈大全                  局长

副组长:

韦  毅                副局长

吴源生                副局长

成员:

黎大勤                  主任科员

黄荣光                  副主任科员

黄  江                  副主任科员

许荣桑                  农经局职工

主要工作职责任务:负责我局文明城市创建工作任务的指导、督促检查与责任考核。

三、工作任务

1.深入学习宣传贯彻中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育。以党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神学习宣传教育为切入点,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,宣传统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦等主题,通过抓好党委(党组)带头学习、组织干部专题培训班以及座谈讨论、读书活动、知识竞赛、演讲比赛等多种方式,持续深入开展理论教育和形势政策教育。

2. 培育和践行社会主义核心价值观。发动群众选树典型性、先进性、示范性强的道德模范,建立完善道德模范帮扶礼仪制度,加强对道德模范荣誉称号的管理,开展道德模范学习宣传活动;倡导注重家庭、注重家教、注重家风,开展传承好家风好家训活动,深化文明家庭创建活动;以春节、元宵节、清明节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,广泛开展“我们的节日”主题活动;贯彻落实《志愿服务条例》,大力弘扬志愿精神;开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,开展党员志愿服务,开展文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务活动。开展扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血、捐赠器官、义演义诊、环境保护、植绿护绿等活动。

3. 网上精神文明建设。抓好网络文明传播志愿者和网络评论员队伍建设,进一步打造网上文明创建活动平台。充分运用官方微信、微博和手机客户端等新媒体,积极组织网上文明宣传和传播网络文明活动,倡导理性上网、文明上网,打造健康文明的网络环境。

4.开展系列文明有序专题活动。一是开展“做文明有礼巴马人”活动,引导干部职工遵守城市规则,依法办事,按章办事,使城市各种秩序井然有序。二是开展“文明引导”活动,发动干部职工组建文明引导员队伍,在人流密集的路口、车站、广场、景区等公共场所开展“礼让斑马线”“文明排队日”“文明旅游”等文明引导行动。三是开展志愿服务活动。组织干部职工志愿协助维护交通秩序,进行环境卫生清洁大扫除。

5.开展文明单位创建活动。加强文明单位创建工作的指导和动态管理,以开展“一堂”(道德讲堂)、“一队”(志愿服务队)、“一牌”(遵德守礼牌)、“一桌”(文明餐桌)、“一榜”(善行义举榜)、“一传播”(网络文明传播)为内容的“六个一”创建为载体,把文明单位创建活动引向深入。积极组织开展文明单位创建活动。

6. 广泛开展未成年人“关爱工程”。一是为未成年人做好事办实事。关心关爱未成年人,开展捐资助学、结对帮扶留守儿童及单亲家庭、困难家庭、进城务工人员子女等特殊群体未成年人活动,为未成年人办好事实事。二是要做好留守、流动、流浪、孤残和边缘儿童等特殊群体的教育管理。

四、工作要求

(一)明确任务,责任到位。要认真对照自治县党委办公室  自治县人民政府办公室关于印发<巴马瑶族自治县2018—2020年创建第八轮自治区文明城市实施方案>》(巴办发〔2018〕37号),及时制定工作方案,分解工作任务、明确人员、落实工作职责。

(二)全体动员,全民参与。要将“创城”工作作为一项重点工作,层层动员,全面部署,迅速掀起“创城”热潮。要坚持“创城”为民、“创城”惠民、“创城”育民,切实增强广大干部职工参与文明创建的主动性和自觉性。

(三)抓好宣传教育,提升市民素质。要把加强干部职工的思想道德建设和文明素质教育放在“创城”工作的首位,贯穿“创城”工作的各方面和全过程。要结合职能工作,深入开展“我为创城做贡献”活动,切实发挥党员干部在“创城”工作中的示范带头和文明引导作用。

(四)推进整体联动,形成创建合力。争创全国文明城市是一项系统工程。要自觉以大局为重,在各级党委、政府的统一领导下,坚持属地管理、分线负责,条块结合、上下联动的原则,建立和完善长效机制,推动“创城”工作常态化和均衡发展,形成部门联动、城乡联动的工作格局,形成合力。

(五)强化督促检查,严格责任追究。为推动我局“创城”工作任务按照既定的目标任务落实,按要求将“创城”工作纳入年度绩效考核的重要内容。建立健全责任追究制,对在“创城”工作中不重视、不作为,未按有关规定和要求认真抓好落实,发现问题不及时整改或整改不到位,严重失职渎职的,要追究单位主要负责人和相关责任人的责任。

巴马瑶族自治县农村经济经营管理局

2018年6月29号               

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]