欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201807032338 发布机构 扶贫办 发布日期 2018-06-26 23:23:30
来源 扶贫办 主题分类 政策解读 体裁分类 通知
文 号 xxgk201807031550 信息格式 文本
《巴马瑶族自治县关于开展2018年贫困人口动态调整工作的实施方案》政策解读

一:制定的背景及目的

为进一步提高我县贫困人口识别准确率,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,按照国务院扶贫办的工作部署和自治区扶贫开发领导小组办公室印发的《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》(桂扶领发〔2017〕8号,以下简称《动态管理办法》)相关要求,结合我县实际,特制定此方案 。

二、主要框架及重点内容

《实施方案 》总体上分为“工作任务、工作程序、工作步骤及时间安排、工作要求”等部分。

三、工作任务

一是“应纳尽纳”贫困户,将建档立卡外未达到“八有一超”标准的农户,按规定程序纳入建档立卡范围,做到“应纳尽纳、应扶尽扶”;二是整屯搬迁应纳尽纳,将建档立卡外未达到“八有一超”标准的搬迁户,按规定程序纳入建档立卡范围,做到不漏一户、不落一人;三是认定返贫退出户,将因灾、因残、因病、因学等原因返贫,未达到标准的退出户(含2016脱贫户),按规定程序认定返贫,实现退出户动态调整;四是剔除错评贫困户,针对我县2016年脱贫户、2017年脱贫户和2018年贫困户开展剔除错评贫困户识别工作,以财产检索结果为基础,对2015年10月16日(我区2015年精准识别启动时间)前已有“八个一票否决”情形的建档立卡户,对照2018年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),已达到标准的严格按规定予以剔除,未达到标准且家庭确实困难的,按规定程序予以保留。既要杜绝出现“富人戴穷帽”现象,又要避免错误剔除。

四、工作程序

按照《动态管理办法》、《精准识别贫困户贫困村实施方案》(厅发〔2015〕28号)、《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》(桂扶领发〔2017〕8号)、《进一步做好贫困人口动态调整工作的通知》(桂扶领办发〔2017〕34号)确定的程序及相关要求执行。

五、工作步骤及时间安排

2018年6月25日-7月1日为动员部署及培训阶段;2018年7月2日--8月10日为调查识别和信息采集阶段;信息录入阶段,按照自治区的统一部署和要求,各乡镇于2018年8月中旬(具体时间以国扶系统开放时间为准),组织信息员将“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应纳尽纳贫困户和返贫退出户信息录入全国扶贫开发信息系统,并对错评贫困户予以剔除。

六、工作要求

一是要加强组织领导,此次贫困人口动态调整工作由自治县扶贫开发领导小组统一领导,乡镇负责具体落实、行政村负责配合;二是重点有所倾斜,本次贫困人口动态调整要重点关注我县深度贫困地区、重点关注人群,要集中力量强化宣传,全力做到宣传动员全覆盖,确保深度贫困地区和重点关注人群识别更精准,做到应纳尽纳、应扶尽扶;三是强化工作保障,各乡镇各部门要高度重视此次贫困人口动态调整工作,落实工作人员,抓好业务培训,安排工作动员、人员培训、信息采集录入等方面提供必要的工作条件保障;四是规范操作程序,要严格按照程序操作,不得简化,不得合并步骤,不得伪造、篡改有关数据,不得对外提供或泄露农户个人身份信息。严禁暗箱操作,严禁优亲厚友,严禁提供虚假信息。要做到全过程公开透明、公平公正,接受社会监督;五是要规范台账整理,各乡镇各行政村要收集好各阶段产生的原始材料,按档案整理要求规范收集归档;六是要严格督查核查,自治县脱贫攻坚指挥部组织督查考评专责小组和自治县党委政府督查室要加大督查力度,确保全县按时按质按量完成本次贫困人口动态调整工作。

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]