欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201806279654 发布机构 畜牧局 发布日期 2018-03-14 16:33:39
来源 畜牧局 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 xxgk201806276660 信息格式 文本
《 自治县人民政府办公室关于印发巴马瑶族自治县2018年重大动物疫病防控工作实施方案的通知》的政策解读

一、出台方案的背景意义

促进我县畜牧业生产健康发展,促进农民持续增收,确保年内不发生区域性重大动物疫情和人畜共患病疫情,维护公共卫生安全和社会稳定,为脱贫攻坚养殖产业发展做好保障。

二、制定文件依据

《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》(国办发〔2012〕31号);《广西壮族自治区中长期动物疫病防治规划》(桂政办发〔2013〕57号)

三、任务和目标

力争实现年内我县辖区不发生高致病性禽流感、牲畜口蹄疫等区域性重大动物疫情和人畜共患病疫情。高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、新鸡城疫5种动物疫病免疫密度在90%以上,应免密度达100%。动物产地检疫、屠宰检疫受理率、辖区病害动物无害化处理率均达到100%。

四、主要措施

1、加强领导,落实工作责任。乡镇政府切实担负起对辖区动物免疫、检疫、疫病监测、疫情应急处置等动物防疫工作的领导责任,统筹安排动物防疫各项工作,特别是动物免疫工作。

2、集中力量,抓好年内重大动物疫病强制免疫工作。

认真抓好春、秋季突击月免疫和长年补免工作,确保免疫工作做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜禽、畜禽不漏针。

3、做好重大动物疫病监测和疫情预警工作。建立健全县、乡、村三级动物疫情监测体制和工作机制,确保动物疫情监测工作实现全覆盖。

4、做好应急准备,果断处置突发疫情。加强应急组织领导,完善应急工作方案,规范应急程序,建立突发重大动物疫情应急预备队和专家组,开展应急演练,做好疫苗、消毒药、防护服、储备金等应急准备,确保应急所需。

打印文章 | 添加收藏】【编审:畜牧局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]