欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201806146746 发布机构 凤凰乡 发布日期 2018-06-08 15:30:02
来源 凤凰乡人民政府 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 凤政发〔2018〕11号 信息格式 文本
凤凰乡人民政府关于印发《凤凰乡全面推行河长制巡河制度》的通知

乡直各单位、各村民委:

根据《《凤凰乡全面推行河长制工作方案》(凤发2017〕45号)文件要求,乡河长制办公室制定了河长制巡河制度,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                       凤凰乡人民政府

                        2018年5月16日

 

凤凰乡全面推行河长制巡河制度

规范落实凤凰乡总河长、河长日常巡河工作责任,实现对河湖问题的“早发现、早处理、早解决”,根据《凤凰乡全面推行河长制工作方案》(凤发2017〕45号),建立总河长、河长巡河制度。

  本制度所称的巡河,即级总河长、河长对责任河道进行全面巡查,发现问题立即协调解决。

  总河长是责任河道巡河工作的第一责任人,乡、村河长是责任河道巡河工作的直接责任人。

  河长制办公室应当为级总河长、河长履职做好服务保障工作。应将河道基本情况、污染源清单、河道治理项目清单、每年工作任务清单等信息汇总提交总河长、河长。同时,通过媒体手段推进河长制信息化建设,为河长巡河工作创造条件。

  河长办应定期组织开展培训,提高村级河长巡河履职能力。

  总河长、河长应加大对责任河道的巡河力度,原则上村级河长每月不少于3次,级总河长、河长每月不少于2次。对水质不达标、问题较多的河道应加密巡河频次。

  巡河应重点巡查以下内容:

(一)河道管理范围内垃圾堆放情况;

(二)河湖底有无明显污泥或垃圾淤积;

(三)河湖水体有无异味,颜色是否异常;

(四)入河排污口增减情况及污水排放情况;

(五)河中漂浮废弃物、违法障碍物、建筑物情况;

(六)是否存在非法捕捉水生物,破坏水生态环境的行为;

(七)河长公示牌等涉水告示牌设置是否规范,是否存在倾斜、破损、变形、变色、老化等影响使用的问题;

(八)以前巡河发现的问题是否整改到位;

(九)是否存在其他影响河道水质的问题。

  巡河记录格式文本由河长制办公室统一制作。乡、村河长在巡河结束后按格式填写巡河记录,以纸质、图片资料等形式交由河长办上报、存档。

  河长办接到提交的有关问题,应当在5个工作日内处理并书面方式答复。

  村级河长巡河工作考核纳入年度考核内容。第十条 本办法自印发之日起实施。

 

 

 

 

公开方式:主动公开

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]