欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201805213818 发布机构 西山乡 发布日期 2018-05-21 20:52:15
来源 西山乡人民政府 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 西政发〔2018〕21号 信息格式 文本
关于印发西山乡2018年度地质灾害防治方案的通知

 巴马瑶族自治县

 

西山乡人民政府文件

 

   西政发201821    

 

 

 西山乡人民政府

关于印发西山乡2018年度地质灾害

防治方案的通知

 

各村民委员会,乡直各单位:

经西山乡人民政府同意,现将《西山乡2018年度地质灾害防治方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                  西山乡人民政府 

                                                   201859     

 

 

西山乡2018年度地质灾害防治方案

 

为切实做好2018年度地质灾害防治工作,避免和减轻地质 灾害造成的损失,维护人民生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394) 、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号)、《广西壮族自治区人民政府关于全面加强地质灾害防治工作的意见》(桂政发〔201253号)、《广西壮族自治区突发地质灾害应急预案》(桂政办函〔201347号)和《河池市2018年度地质灾害防治方案》要求,结合我乡地质灾害存在的状况,特制定本方案。

 

一、2018年地质灾害趋势预测

 

()地质灾害时段地域趋势预测

 

根据气象部门对我县2018410月气候趋势预测:全县总降雨量为12001500毫米,与常年基本持平;但降水呈明显的阶段性、局部性特点,出现旱涝交替、局地性致洪暴雨的可能性较大,降雨集中出现在6月~7月。汛期平均气温比常年同期略高,出现阶段性高温干旱的可能性较大。结合我乡地质灾害易发区和隐患点分布情况,预测2018年地质灾害易发期为5月~9月;地质灾害易发地段主要为岩溶山区、新近开挖的人工边坡、公路沿线、水库岸坡、废弃采石场及矿山采空区等区域。

 

()地质灾害类型规模趋势预测

 

我乡位于巴马西北部,地貌以丘陵及中低山地貌为 主,境内多山区,少平地,山体切割较深,山势 陡峭地表出露地层多为二迭系碳酸盐岩,岩溶发育强烈,为典型的裸露型岩溶山区地貌,人类居住地质环境条件脆弱。由于自然地理及地形地貌原因,以 及我乡属亚热带气候区,气候温和,雨量充沛,使我乡成为自然地质灾害易发区,其类型主要有崩塌、滑坡等,具有点多面广、规模较小的特点。2018年我乡地质灾害类型预测以崩塌为主, 其次为滑坡;此外可能有少量岩溶地面塌陷。地质灾害规模以小型为主,发生的地质灾害数量可能比常年要多。

 

二、地质灾害防范重点区域

 

()地质灾害重点防范期和防范区

 

 

根据对我乡2018年地质灾害趋势预测,今年6月一7月为我乡地质灾害易发期,也是地质灾害重点防范期;岩溶山区、新近 开挖的人工边坡、公路沿线、废弃采石场及矿山采空区等地质灾害易发地段为重点防范区。

 

()重点防范的地质灾害易发区及隐患点

根据我乡地质灾害分布实际及20185月对全乡地质灾害隐患排查的结果,确定30处地质灾害隐患点作为我乡2018年重点预防的地质灾害隐患点(详见附件)。以上重点地质灾害隐患点威胁居民共320户,威胁人口1500人,潜在经济 损失约3800万元。

 

三、地质灾害防范措施

 

()高度重视地质灾害防治工作

 

全乡必须在思想上高度重视地质灾害防治工作,各村负责人对本辖区内地质灾害防治工作负总责,要将地质灾 害防治工作列入工作重要议事日程,各村要调查研究、安排全村村干分片包屯,落实防灾工作责任、并督促检查工作落实情况。乡联系包村的工作成员在日常联系各工作中要加强对地质灾害防治工作的督促检查,尤其是在主汛期期间要深入实地加大防治工作的督促指导力度,切实负起 联系责任,务必做到组织、责任、人员、预案"四个到位,确保2018年地质灾害防治工作取得实效。

 

()加强地质灾害防治工作的组织领导

 

为切实加强我乡地质灾害防治工作,保障人民群众的生命财产安全,我乡成立乡地质灾害防治工作领导小组,负责全县地质 灾害防治的组织、指导、协调工作,领导小组成员名单如下:

  :  罗子强  西山乡人民政府乡长

副组长韦明克  西山乡人民政府副乡长

  :   杰  西山乡国土规建环保安监站负责人

          吴小群  西山乡国土规建环保安监站

黄文实  西山乡国土规建环保安监站

何福员  西山乡国土规建环保安监站

          罗丁元  西山乡国土规建环保安监站

          孔玉楠  西山乡国土规建环保安监站

          蒋道钦  西山乡国土规建环保安监站

            涛  西山乡国土规建环保安监站

              西山乡国土规建环保安监站

          王永波  西山乡国土规建环保安监站

          黄素英  西山乡国土规建环保安监站

          覃俊杰  西山乡国土规建环保安监站

各村支部书记、村民委主任

领导小组下设办公室、办公室设在乡国土规建环保安监站,办公室主任由韦明克同志兼任。

 

()加强群测群防体系建设

 

各村要健全和完善各村民小组地质灾害群测群防网络,逐级落实防灾责任制,要将地 质灾害易发区及隐患点的监测防范任务落实到村民小组,层层建立落实地质灾害防治工作机制。对已发现和新发现的地质灾害易发区及隐患点要逐区逐点 落实防灾责任人、监测人、预警信号、人员财产 疏散转移路线、应急处置措施;将涉及地质灾害防治内容的"防灾避险明白卡"发放到有关防灾责任人、监测人和受灾害威胁的群众手中,提高有关人员 对灾害的认识,认清自己的防灾工作,了解灾害的威胁情况,掌握应急防范措施,尽最大努力减少地质灾害造成的损失。

 

()切实做好地质灾害点监测工作

 

各村对本辖区内的地质灾害易发区和地质灾害隐患点, 要落实防灾、责任人和专职监测人,监测人由地质 灾害易发区和地质灾害隐患点所在地具有较强责任心、的人员担任。每个地质灾害易发区及隐患点监测记录,按统一表格填写,监测人在监测过程中发现重大异常情况,应立即向乡人民政府及国土规建环保安监站报告,并加强监测。乡人民政府及国土规建环保安监站接到险情报告后,应及时掌握情况,分析险情,采取相应预防措施,并及时把情况向所在县人民政府和县国土资源局报告。

 

()加强汛期地质灾害巡回检查工作

 

各村要积极开展地质灾害汛期前排查、汛期中检查、 汛期后复查。乡国土规建环保安监站要组织地质灾害监测员定期或不定期对列为我县2018年重点预防的地质 灾害隐患点进行巡回检查,尤其是列为2018年乡重点预防的地质灾害隐患点要进行密切巡回检查,随时掌握各重要地质灾害易发区及隐患点的险情状况,发现问题及时采取有效的应急处置措施,切实做好地质灾害防范工作。

 

()严格执行汛期值班和灾情险情速报制度

 

乡国土规建环保安监站、各村要严格执行汛期地质灾害24小时专人值守制度和领导带班制度,落实好汛期值班安排。必须保证手机24小时开机,确保通讯畅通。对本辖区内发生的地质灾害,要在第一时间赶赴现场进行应急处置,组织群众及时避让。特别是发生造成人员伤亡和重大财产损失的地质灾害,必须在2小时内报乡人民政府和国土规建环保安监站,严格执行灾情险 情速报制度,认真做好地质灾害灾情险情信息反馈和上报工作。(乡报灾电话: 0778-6298328 ),随时接受群众报灾。

 

 ()加大地质灾害防灾避险知识宣传力度

 

在今年汛期及地球日“6.25” “全国防灾减灾日”等 活动期间组织开展地质灾害防灾避险科普知识宣传教育,充分利用宣传单、宣传手册、条幅、等手段,继续加大宣传力度,进一步提高广大干部群众的防 灾减灾意识和主动参与地质灾害防治的积极性,不断增强社会公众的地质灾害的应急处置和自救、互救能力,切实把地质灾害防灾避险科普知识宣传教育工作落到实处。

 

附;西山乡2018年重点预防的地质灾害隐患点防灾责任人及监测人名单

 

 

 

 

 

西山乡党政办公室                           201859日印发

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]