欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201805202629 发布机构 西山乡 发布日期 2018-05-20 20:48:23
来源 西山乡人民政府 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 西发〔2018〕20号 信息格式 文本
关于印发西山乡安全生产隐患大排查大整治工作方案的通知

 

中共巴马瑶族自治县

 

 

西山乡委员会文件

西发201820

                    

                 中共西山乡委员会  西山乡人民政府

关于印发西山乡安全生产隐患大排查大整治工作方案的通知

 

各村党支部、各村委员会、乡直有关单位:

现将《西山乡安全生产隐患大排查大整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中共西山乡委员会

西山乡人民政府

201855

西山乡安全生产隐患大排查大整治

工作方案

 

根据自治县党委办公厅、自治县人民政府办公厅《关于做好当前安全生产工作的紧急通知》(厅函〔201828号)和自治县安全生产隐患大排查大整治工作方案(巴安委20188)的文件精神,深刻吸取桂林龙舟翻船事故教训,结合自身实际情况,做好当前安全生产工作,西山乡党委、人民政府决定,即日起至2018731日止,在全乡范围内组织开展安全生产隐患大排查大整治工作,特制定本工作方案:

 

  一、指导思想

 

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持标本兼治、关口前移、超前辨识,坚持属地管理和“谁主管谁负责”“ 管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,突出问题导向、目标导向和效果导向,深入开展以隐患排查治理和“打非治违”为重点的安全生产隐患大排查大整治,最大限度消除事故隐患和问题,有效管控各类安全风险,全面夯实安全生产基础,确保自治区安全生产专项巡查期间与汛期期间全乡安全生产形势持续稳定好转。

 

  二、工作目标

 

  通过开展安全生产隐患大排查大整治,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,打击一批当前表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,进一步督促企业落实安全生产主体责任,有效防范有较大社会影响各类生产安全事故,坚决遏制重特大生产安全事故,确保自治区安全生产专项巡查期间与汛期期间全乡不发生重特大生产安全事故和群死群伤事件,为全乡经济社会稳定健康发展提供坚实的安全生产保障。

 

  三、排查整治范围

 

  全乡安全生产各行业和领域。重点紧盯非煤矿山、烟花爆竹销售点、建筑施工、交通运输、民爆、消防、特种设备等重要基础设施、人员密集场所等重要行业领域。

 

  四、主要任务和重点工作

 

  (一)主要任务。各班子领导、各村、乡直有关单位针对本辖区、本行业领域安全生产重要环节、重点部位,分别部署实施安全生产隐患大排查大整治,深入细致地排查和整治各类事故隐患,尤其是要彻底整治易导致群死群伤事故的重大隐患,严厉打击非法违法生产经营行为。全面加强安全生产监管,持续抓好重要领域、重要目标、重要单位、水电油气煤等重要基础设施、矿山、道路交通、公共人员密集场所安全防范和风险管控工作。

 

  (二)重点内容。全面排查生产经营单位安全生产主体责任落实情况、部门安全生产监管责任和措施落实情况、整治各类事故隐患和非法违法行为情况。重点整治无证或证照不全从事生产经营的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营的行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的行为,及其他非法违法生产经营行为。

 

  五、工作步骤

 

  安全生产大排查大整治即日起至2018731日止,具体分为五个阶段实施。

 

  第一阶段(即日至515日)。以隐患排查、问题整改为主线,各村、乡直有关单位要细化制定本单位、本行业领域安全生产隐患大排查大整治实施方案,明确目标任务、要求和职责分工,整合资源力量、健全工作机制、健全完善应急预案,并加强督促指导和抽查。全面动员各类生产经营单位开展隐患自查自纠,立查立改,对事故易发多发的行业领域进行普查,建立问题清单、责任清单、销号清单等,找准问题和短板,列出隐患治理和“打非治违”任务清单,定准对策措施,倒排时间表,集中力量攻坚,及时治理纠正非法违规行为、消除事故隐患,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。

 

  第二阶段(516日至615日)。以查漏补缺、实地督导为主线,全力补齐短板。各村、乡直有关单位针对本辖区、本行业领域生产经营单位自查自纠的基础上,加强督促检查,组织对本辖区、本行业领域的安全生产大排查大整治和执法检查,确保完成任务清单。对事故易发、多发的企业和行业领域,乡人民政府将采取明察暗访、联合执法、突击检查等各种形式,严厉打击非法违法行为,封堵漏洞。对重大风险点要采取果断措施,落实防控力量和措施,严防死守。要组织开展生产安全事故应急救援演练和评估,进一步健全完善应急预案。要采取“回头看”、“找茬”和“挑刺”等形式开展督导检查,有步骤、有节奏地梯次加强安全监管强度,检查事故隐患是否整治到位,检查非法违法行为是否有效打击,检查风险隐患是否遗漏新生,巩固成果,提升成效。

 

  第三阶段(616日至630日)。以实效检验、强化效果为主线,督促生产经营单位严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全巡查。各村、乡直有关单位要加大执法检查力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营单位,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭。要增加督导检查频次,进一步查缺补漏,确保各类事故隐患整改和非法违法行为打击到位。

 

  第四阶段(71日至716日)。各村、乡直有关单位要加强安全生产监管和执法检查,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,确保该停的停到位,该管的管到位,并持续抓好重要领域、重要目标、重要单位、水电油气煤等重要基础设施、矿山、道路交通、公共人员密集场所安全防范和风险排除管控工作。严格执行24小时值班及事故报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确,做好应急处置工作。

 

  第五阶段(717日至731日)。以总结梳理、巩固提升为主线,认真总结经验,反思问题不足,形成长效机制。

 

六、职责分工

 

  安全生产隐患大排查大整治工作,坚持条块结合、以块为主,按照属地管理和“谁主管谁负责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的职责分工和“宁可有交叉、不能留缝隙”要求,各村、乡直有关单位按照属地监管原则认真开展本辖区专项检查,对查出的安全隐患,要制定整改计划、明确整改措施,落实责任人,限期完成整改。根据安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,现将各行业(领域)安全生产隐患大排查大整治工作主要职责分工如下:

 

  (一)由各班子领导牵头负责对所分管各行业(领域)的重点项目的安全生产隐患大排查大整治。

 

(二)由罗敬龙副乡长牵头负责教育系统的安全生产隐患大排查大整治;牵头负责校车的安全生产隐患大排查大整治。

 

  (三)由韦冬妮副乡长牵头负责计生、卫生系统(含各类医疗卫生机构)、计划生育机构等行业领域的安全生产隐患大排查大整治。

 

  (四)由韦明克副乡长牵头组织国土规建环保安监站负责未取得采矿许可证非法采矿等行业领域的安全生产隐患大排查大整治。

 

(五)由李合宁副乡长牵头负责道路交通领域、公路水路建设等行业领域的安全生产隐患大排查大整治。

 

  (六)由韦明克副乡长牵头负责农业系统等的安全生产隐患大排查大整治。

 

  (七)由韦明克副乡长牵头组织林业站负责林业生产、加工、经营企业等行业领域的安全生产隐患大排查大整治。

 

  (八)由李合宁副乡长牵头负责水利工程、水利设施、等行业领域的安全生产隐患大排查大整治。

 

(九)由韦明克副乡长牵头组织国土规建环保安监站负责生产经营企业、特种设备的安全生产隐患大排查大整治。  

 

(十)由韦明克副乡长牵头组织国土规建环保安监站负责非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业领域的安全生产隐患大排查大整治。

 

  (十一)由韦明克副乡长牵头负责食品药品监督管理等行业领域的安全生产隐患大排查大整治。

 

  (十二)由韦钧耀部长长牵头负责消防领域的安全生产隐患大排查大整治。

 

  其他行业领域由各班子成员和各有关单位按各自职能负责本行业领域、本单位的安全生产隐患大排查大整治。派出所、食品药品监管、国土规建环保安监站执法部门要加大执法力度,积极配合相关部门开展“打非治违”。

 

  七、相关要求

 

  (一)强化领导,精心组织。安全生产隐患大排查大整治工作由西山乡党委、人民政府统一领导和部署,由各班子成员、乡国土规建环保安监站具体负责组织、协调,各村民委、乡直有关单位各负其责,统筹协调推进各行业领域的大排查大整治,把做好安全生产隐患大排查大整治保障自治区安全生产专项巡察组与汛期期间安全生产作为第一位的政治任务,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强对大排查大整治工作的组织领导,落实整治责任。坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,结合实际,进一步细化方案并组织实施。

 

  (二)强化督导,扎实推进。各村、乡直有关单位要建立完善协调机制,遇有整治难点问题,及时反映沟通,做好信息研判和会商。各班子领导、各村、乡直有关单位领导要亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线加强指导检查。西山乡党委、人民政府将适时组织开展督查暗访工作,严肃通报和问责,确保安全隐患大排查大整治工作落实到位。对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,将予以警示通报或约谈,并按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

 

  (三)强化措施,确保实效。各班子领导、各村、县直各有关单位要加大监督检查力度,细致排查各类隐患,及时督促生产经营单位落实整改。切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,对隐患和问题“零容忍”。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律提请上级主管部门关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律提请上级主管部门按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律提请上级主管部门责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律移交司法机关依法严厉追究法律责任。对隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,视情挂牌督办。对安全生产领域的事故隐患和非法违法行为投诉举报,务必做到迅速核查、及时回复。各村、乡直有关单位要加强应急值守,强化应急处置保障和演练工作,提高应急处置能力,确保应急处置及时有效。

 

(四)强化宣传,营造氛围。各村、乡直各有关单位要采取各种方式,加大对安全生产大排查大整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与安全生产大排查大整治,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好舆论氛围。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。

 

(五)严格值班制度,加强信

息报送。专项整治期间,各村、乡直有关单位要及时将工作进展情况,特别是本村、本单位工作方案、发现问题隐患和整改工作情况按时报送国土规建环保安监站。各村、乡直有关单位要注意收集整理好本次工作的档案材料,随时迎接区、市和县、乡等各级的检查。

 

各村、有任务的各班子、乡直有关单位201858日前将专项工作方案报送乡国土规建环保安监站,并按照本方案内的5个阶段规定时间报送《   村(单位、企业)安全生产隐患大排查大治理情况表》;并2018726日前将专项工作总结报送乡国土规建环保安监站,以便汇报自治县安委办。

联系电话:6298328

 

附:    (单位、企业)安全生产隐患大排查大治理情况表


 

      村(单位、企业)安全生产隐患大排查大治理情况表

 

单位主要领导签字(单位公章):                            填报人员:                          填报日期:

序号

排查人员

姓名(2人)

排查

日期

排查对象单位名称

发现存在

安全隐患情况

提出的整改要求及时限

复查

日期

整改完成情况

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

受检(单位)企业负责人整改前确认(签字):                   时间:               受检(单位)企业负责人整改后确认(签字):                核对时间:

 

                                                                                                                                                                 

本表一式叁份,一份留检查单位备案;一份交受检查企业整改备检;另一份报送乡国土规建环保安监站备案抽查。各单位须按本《方案》内的5个阶段规定时间报送本表。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                   

 西山乡党政办                          201855日印 

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]