欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201806081609 发布机构 畜牧局 发布日期 2018-06-04 11:18:43
来源 畜牧局 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 巴渔牧发〔2018〕35号 信息格式 文本
巴马瑶族自治县水产畜牧兽医局关于印发《巴马瑶族自治县水产畜牧兽医局2018年“安全生产月”活动实施方案》的通知

各乡镇水产畜牧兽医站,局直属各单位:

现将《巴马瑶族自治县水产畜牧兽医局2018年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


巴马瑶族自治县水产畜牧兽医局

2018年6月4日          


巴马瑶族自治县水产畜牧兽医局2018年“安全生产月”活动实施方案

根据《巴马瑶族自治县安全生产委员会关于印发2018年全市“安全生产月”活动方案的通知》(巴安委〔2018〕9号),《河池市水产畜牧兽医局办公室关于印发<全市渔业“安全生产月”“安全生产万里行”和安全隐患大检查大排查大整治活动工作方案>的通知》(河渔牧办发〔2018〕33号)要求,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大生产安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转,全面建成小康社会贡献力量。

二、活动时间

2018年6月。

三、活动主题

生命至上、安全发展。

四、活动内容

认真落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,依法履行安全生产行业监管责任,加强指导,推动活动开展。

(一)开展水产畜牧业安全主题宣传活动。通过发放宣传资料、张贴宣传挂图、播放专题宣传片等有效形式,有针对性全方位、多角度、立体化集中宣传水产畜牧业安全生产法律法规、国务院安委会和农业农村部的决策部署及工作要求,进一步强化水产畜牧业系统广大干部职工的安全红线意识,推动水产畜牧业安全生产宣传活动进企业、进养殖场(户)。

(二)开展“6.16”全国安全生产宣传咨询日活动。

积极参加自治县安委办组织开展的安全生产宣传咨询日活动,面向社会公众集中宣传宣传安全生产政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题。

(三)开展安全隐患大检查大排查大整治活动。

根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于做好当前安全生产工作的紧急通知》(厅函〔2018〕28 号)精神,集中开展水产畜牧业安全隐患大检查大排查大整治活动。为深入汲取桂林市秀峰区桃花江“4.21”龙舟翻船教训,解决全区水上安全存在的薄弱环节和突出问题,自治区安委会印发了《全区集中开展水上安全专项治理工作方案的通知》(桂安委办〔2018〕44号),部署在全区集中开展为期3个月的水上安全专项治理工作,国家农业农村部将于6月份启动2018年全国渔业安全生产督查活动,重点突出“两个健全、两个落实、两个完善、两个强化”的检查。局属各单位、各乡镇站要结合实际,组织开展安全隐患大检查大排查大整治活动,切实做到全覆盖、无死角,用大检查督促安全生产各项工作、各项任务的落实,特别是渔船违规载客、渔船消防和防汛防台安全,发现安全隐患及时督促落实整改,严防重特大渔业事故发生,确保渔船安全生产,确保渔船安全。

(四) 开展渔业“安全生产万里行”活动。

根根国家农业农村部的部署要求,组织开展2018 年渔业“安全生产万里行”活动。我局要结合本县实际深入基层单位和重点企业,开展安全生产责任主题宣传,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”机制;开展科技兴安主题宣传,筑牢“生命至上、安全发展”思想;开展依法治安主题宣传,强化警示教育,震慑非法违法行为;要充分利用禁渔期和“安全生产月”的有利时机,组织开展渔业船员职业安全技能培训,普及安全生产技能,增强渔民安全生产意识与防范事故的能力。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇站及局属各单位要高度重视宣

传教育在水产畜牧业安全生产工作中的基础性、全局性作用,切实把“安全生产月”、“安全生产万里行”和安全隐患大检查大排查大整治活动纳入全年水产畜牧业安全生产重点工作,作为防控风险、减少隐虑、遏制事故的重要举措,切实抓紧抓好。

(二)活动务求实效。切实将“安全生产月”、“安全生产万

里行”和安全隐患大检查大排查大整治活动与防范遏制重特大事故结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来。深入渔村、渔船、渔户和规模养殖企业,因地制宜策划好活动,从严从细开展好活动,确保活动取得实实在在成效。

(三)加强信息报送。局办公室要认真做好相关材料和信息

的报送工作,报送信息情况将纳入年度绩效考核内容。

一是5至7月期间 每月1、10、20日将开展大检查大排查大整治情况(工作信息、图片和报表电子版)报送市局渔业渔政科。

二是“安全生产月”活动期间,自治县渔政站每周五前将我县“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(工作信息电子版)报送局办,遇重大活动要随时报送。

三是局办于7月1日前将“安全生产月”活动总结(纸质文件和电子文本)和“安全生产万里行”阶段性总结(纸质文件和电子文本),活动期间的视频资料(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送县安委办及市局渔业渔政科。

附件:2018 年全国“安全生产月”活动宣传标语

附件

2018年全国“安全生产月”活动宣传标语

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

公开方式:主动公开

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]