欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201806086154 发布机构 畜牧局 发布日期 2018-06-01 11:15:03
来源 畜牧局 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 巴渔牧发〔2018〕34号 信息格式 文本
巴马瑶族自治县水产畜牧局关于印发《巴马瑶族自治县2018年动物疫病监测与流行病学调查计划》的通知


各乡(镇)水产畜牧兽医站,局直属各单位:

根据《自治区农业厅关于印发2018年广西壮族自治区动物疫病监测与流行病学调查计划的通知》(桂农业发〔2018〕70号)和《河池水产畜牧兽医局关于印发2018年河池动物疫病监测与流行病学调查计划的通知》(河渔牧发〔2018〕23号)文件精神,经局党组研究,结合我县实际,制定了《巴马瑶族自治县2018年动物疫病监测与流行病学调查计划》,现印发给你们,请遵照执行。

 巴马瑶族自治县水产畜牧兽医局

2018年6月1日        

巴马瑶族自治县2018年动物疫病监测与流行病学调查计划

为贯彻落实《动物防疫法》、《广西壮族自治区动物防疫条例》及《广西壮族自治区中长期动物疫病防治规划(2012-2020 年)》,根据《自治区农业厅关于印发2018年广西壮族自治区动物疫病监测与流行病学调查计划的通知》和《河池水产畜牧兽医局关于印发2018年河池县动物疫病监测与流行病学调查计划的通知》(以下简称《通知》)的要求,结合我县实际,制定本计划。

一、总体部署

根据《通知》的要求,结合我县实际,开展口蹄疫、高致病性禽流感、布鲁氏菌病、小反刍兽疫、马鼻疽、马传染性贫血、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫等优先防治病种,血吸虫病、 狂犬病等人畜共患病的监测工作,重点做好“3+2”病种(口蹄疫、高致病性禽流感、布鲁氏菌病和马鼻疽、马传贫)监测工作。主动配合国家开展外来动物疫病监测与流行病学调查。严格动物疫情报告和疫情举报核查,规范动物疫情和监测阳性结果报告,严格监测及流行病学调查数据的收集、汇总,科学分析监测及流行病学调查结果,全面掌握重点动物疫病病原分布和流行态势。

二、工作要求

(一)根据《通知》的要求,巴马县动物疫病预防控制中心和各乡(镇)水产畜牧兽医站根据各自的职责,分工合作,按照主动监测与被动监测相结合、病原监测与抗体监测相结合、定点监测与常规监测相结合、疫病监测与控制净化评估相结合、疫病监测与流行病学调查相结合的原则,认真开展监测和流行病学调查工作。

(二)自治县水产畜牧兽医局组织制定2018年本辖区动物疫病监测与流行病学调查具体实施方案,协调、落实监测和流行病学调查工作经费,组织实施监测与流行病学调查工作。

(三)自治县动物疫病预防控制中心要按要求完成采样送检任务,配合做好国家定点监测采样;突发动物疫情时,及时开展紧急监测诊断工作;对病原学阳性及非免疫血清学阳性样品及时送上级动物疫病预防控制机构复核;定期汇总、分析、上报监测和流行病学调查结果,按规定报送监测分析报告及流行病学调查报告,提出动物疫病发生风险预警建议。

(四)各乡(镇)水产畜牧兽医站要按照农业部和自治区的要求,配合自治县动物疫病预防控制中心做好相应区域内动物疫病监测和流行病学调查工作,按要求做好信息网络直报工作,按时报送畜牧业生产、屠宰加工、畜禽价格、动物免疫情况等流行病学信息。

(五)自治县动物卫生监督机构接到动物疫病监测结果为阳性和流行病学调查存在风险的通报后,要根据实际,及时采取措施限制风险动物的移动,核查其调入、调出情况,严厉查处相关违法违规行为。

三、监测和流行病学调查结果的报告

巴马县动物疫病预防控制中心和各乡(镇)水产畜牧兽医站要严格按照《通知》的要求,做好动物疫病监测结果月报、流行病学调查报告、定点监测工作总结分析报告、动物疫病监测与疫情总结分析报告、紧急监测和流行病学调查结果报告、专项流行病学调查结果报告的上报工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实责任。自治县水产畜牧兽医局要切实加强组织领导,明确责任,强化监督检查,确保各项措施落实到位。

(二)落实经费,规范使用。巴马县动物疫病预防控制中心要严格按规定用途使用自治区财政安排的专项动物疫病采样、监测、流行病学调查专项经费。要主动与财政部门沟通,将动物疫病监测和流行病学调查经费纳入本级财政预算。

(三)加强指导,强化督查。巴马县动物疫病预防控制中心要切实加强对动物疫病监测与流行病学调查工作的组织指导,强化督促检查,保质保量完成监测和流行病学调查工作。

附件:1.H5、H7亚型禽流感和新城疫监测计划

2.口蹄疫、高致病性猪蓝耳病和猪瘟监测计划

3.小反刍兽疫监测计划

4.马传贫、马鼻疽监测计划

5. 家畜布鲁氏菌病监测计划

6. 家畜血吸虫监测计划

7.动物狂犬病监测计划

8.家畜炭疽监测计划

9. 猪旋毛虫监测计划

10.非洲猪瘟监测计划

11.牛海绵状脑病监测计划

12.羊痒病监测计划

13.牛传染性胸膜肺炎监测方案

14.蓝舌病(欧洲8型)监测计划

15.家禽主要疫病定点监测计划

16.专项流行病学调查实施方案

附件1

H5、H7亚型禽流感和新城疫监测计划

一、监测范围

对象:鸡、鸭、鹅和其它家禽及野生禽鸟。

环节:重点对种禽场、规模禽场、活禽交易县场、候鸟密集活动区和边境地区家禽进行监测。

二、监测要求

本监测计划动物采样要求全部采集本地饲养动物。

(一)日常监测

1.县本级监测

在辖区内活禽县场或养殖场进行采样监测,每季度需自行采集和检测家禽(兼顾鸡和水禽)血清60份,所有血清样品检测H5、H7亚型禽流感抗体,鸡血清样品增加新城疫抗体的检测。

2.县级监测

活禽县场监测:棉拭子样品80份(其中鸡30份、水禽20份、其他禽类10份,环境样品20份)。棉拭子样品检测H5、H7亚型禽流感病原,鸡棉拭子和环境样品检测H5、H7亚型禽流感病原、新城疫病原。负责样品采水禽)数量不少于6个,每个规模场每次采集家禽血清和棉拭子样品各30份。全年监测规模场家禽血清和棉拭子样品各360份。家禽血清检测H5、H7亚型禽流感免疫抗体,家禽棉拭子检测H5、H7亚型禽流感病原。由自治县动物疫病预防控制中心负责样品采集,每次监测两个场。

(二)集中监测

1.监测时间:每年春秋两季开展集中监测工作,监测H5、H7亚型禽流感、新城疫免疫抗体。

2.监测数量

每次集中监测不少于2个养殖场(户),1个活禽县场,每个场(点)至少采集血清样品20份,具体监测方案和时间另行通知。

(三)种禽场监测

监测时间、数量由自治区动物疫病预防控制中心另行通知。 三、检测方法和判定标准

按照《通知》中《H5、H7亚型禽流感和新城疫监测计划》里的“检测方法”、“判定标准”进行。

四、采样要求

采集的血清与棉拭子须一一对应,采集的棉拭子应及时放入装有1ml保存液的2ml离心管中,如样品在24小时内检测则置4℃短暂保存,无需冻结;否则,样品应冷冻保存或运输。

五、病原学检测阳性样品及动物的处理

巴马县动物疫病预防控制中心监测病原学样品结果为阳性的,要严格按照《通知》中《H5、H7亚型禽流感和新城疫监测计划》里的“病原学检测阳性结果处置”进行样品的送检、结果上报和动物的处理。

附件2

口蹄疫、高致病性猪蓝耳病和猪瘟监测计划

一、监测范围

对象:口蹄疫监测猪、牛、羊;高致病性蓝耳病、猪瘟监测猪。

环节:重点对种畜场、规模饲养场、屠宰场、交易县场、发生过疫情地区的易感家畜进行监测。

二、监测要求

(一)日常监测

1.县本级监测:每月检测20份家畜血清学样品(其中,猪15份,牛羊5份)。猪血清检测O型口蹄疫、猪瘟免疫抗体,牛羊血清检测 O型口蹄疫、亚洲I型口蹄疫免疫抗体(亚洲I型退出强制免疫后不再检测抗体,下同)。

2.乡镇监测:11月份由巴马县动物疫病预防控制中心负责样品采集,并报送河池市动物疫病预防控制中心。监测口蹄疫病原学样品100份(其中,牛羊样品不少于30份),样品来源应不少于3个县(区)。猪样品检测O型、A型口蹄疫病原;牛羊样品检测检测O型、亚洲I型和A型口蹄疫病原。

每月监测猪瘟和高致病性猪蓝耳病病原学样品各30份,其中病死猪病原学监测样品不少于20份。检测猪瘟、高致病性猪蓝耳病病原。每月检测血清学样品30份(其中,猪20份,牛羊10份)。猪血清检测O型口蹄疫免疫抗体、猪瘟、高致病性猪蓝耳病免疫抗体;牛血清检测O型、亚洲I型口蹄疫免疫抗体;羊血清检测O型、亚洲I型口蹄疫免疫抗体。

(二)集中监测

1.监测时间:春、秋季各集中监测1次,监测口蹄疫 O型、亚洲 I型免疫抗体、猪瘟抗体。

2.监测数量:

每次集中监测的血清学样品数量应不少于50份,口蹄疫免疫抗体监测应涵盖猪、牛、羊。具体监测方案由巴马县动物疫病预防控制中心制定并组织实施。

三、采样要求

(一)采样对象  重点采集有临床症状动物、出现死亡动物群体、怀疑发病动物,重点采集曾经发生过疫情地区及受威胁区域动物标样品,采集样品要兼顾区间、时间、动物种类。

(二)血清学样品。每份不少于2毫升,要求清亮、无污

染,冷冻保存,冷藏送检。

(三)组织样品。猪组织样品:每份样品包括颌下淋巴结2个、脾脏50克和肺脏50克;牛、羊组织样品:每份样品包含颌下淋巴结、腹股沟淋巴结各2个,O-P液不少于5毫升。样品置于消毒容器中,冷冻保存, 冷藏送检。

四、检测方法

按照《通知》中《口蹄疫、高致病性猪蓝耳病和猪瘟监测计划》里的“检测方法”进行。

五、病原学检测阳性结果处置

巴马县动物疫病预防控制中心监测病原学样品结果为阳性的,要严格按照《通知》中《口蹄疫、高致病性猪蓝耳病和猪瘟监测计划》 里的“病原学检测阳性结果处置”进行样品的送检、结果反馈和动物的处理。

附件3

小反刍兽疫监测计划

一、监测范围

山羊、绵羊、野羊。重点是出现口腔溃疡、眼鼻分泌物增多、 体温升高和腹泻等症状的羊只。

二、监测要求

(一)集中监测

1.县本级监测:每年开展两次监测工作,每次监测羊血清、羊眼拭子各35份,分别于5月底和11月底前完成。样品由巴马县动物疫病控制中心负责采集。

2.乡镇监测:由相关乡镇协助巴马县动物疫病控制中心采样检测。

(二)日常监测

11月份,巴马县动物疫病预防控制中心负责完成上级下达的小反刍兽疫日常监测任务。每月监测羊血清学和病原学样品分别不少于20份。

三、检测方法及判定

(一)抗体检测

活疫苗免疫1-3个月内,采集血清监测。

采用ELISA方法检测。结果阳性判定免疫个体合格。免疫合格个体数量占群体总数的70%(含)以上,判定免疫合格群体。

(二)病原学检测

采用RT-PCR或者荧光RT-PCR方法检测,结果为阳性的,判定为疑似阳性。疑似阳性个体经中国动物卫生与流行病学中心确诊,结果为阳性的,判定为确诊阳性个体,群体内至少检出1个确诊阳性个体。

四、采样要求

重点采集曾经发生疫情的区域、场点以及引进养殖的场点。采样时要同时填写小反刍兽疫采样登记表。(见《通知》中《小反刍兽疫监测计划》 附录1)

五、小反刍兽疫病原学检测阳性处置

巴马县动物疫病预防控制中心监测病原学样品结果为阳性的,要严格按照《通知》中《小反刍兽疫监测计划》里的“小反刍兽疫病原学检测阳性处置”进行样品的送检、 结果反馈和动物的处理。

附件4

马传贫、马鼻疽监测计划

一、监测范围

重点监测养马场、马术队、马属俱乐部马匹,以及驴、骡等马属动物。

二、监测要求

(一)监测时间  3月和8月,开展两次集中采样、送样。

(二)马传贫采样监测。全年监测马血清440份,由所略乡、燕洞镇负责配合县动物疫病预防控制中心采样。

(三)马鼻疽检测。在所略乡进行,共计100匹。

三、送样时间

巴马县动物疫病预防控制中心应分别于2018年4月20日前和9月20日前完成将样品寄送河池市动物疫病预防控制中心检测工作。

附件5

家畜布鲁氏菌病监测计划

一、范围及数量

(一)范围

5月龄以上的猪、羊。所有符合日龄的种羊进行100%检测。对其他羊、猪(尤其是种公猪和有流产症状的母猪)进行抽检。

(二)任务及数量

全年完成河池市下达监测羊300只次,猪25头次,送样时必须同时附上采样单。对新建的场和检出阳性的场, 每半年监测一次。对以前监测的阴性场, 每年至少进行一次集中监测。

1.羊布病监测地点及数量

各乡(镇)监测的数量安排为:巴马30只次、燕洞30只次、所略30只次、那社20只次、西山40只次、凤凰50只次、东山30只次、百林20只次、那桃20只次。

2.猪布病监测地点及数量

选择一个规模养殖场,采集5月龄以上的猪(优先采集种公猪和有流产症状的母猪)血清25份。

二、监测时间

对新建场和检出阳性场,每半年监测一次。对以前监测的阴性场,每年至少进行一次集中监测,巴马县动物疫病预防控制中心10月30日前需完成采样和送样工作,上送河池市动物疫病预防控制中心。

三、检测方法

按照国家标准( GB/T18646-2002)进行,筛选检测用琥红平板凝集试验;阳性样品用试管凝集反应或补体结合试验进行复核。

四、监测结果的处理

按照《通知》中《家畜布鲁氏菌病监测计划》里的“监测结果的处理”进行。相关表格见《通知》中《家畜布鲁氏菌病监测计划》里的附录1、2。

五、生物安全防护

检测和采样人员需做好必要的个人防护, 如戴口罩和手套、穿工作服等。 监测实验室要按实验室生物安全管理规范做好生物安全防护及废弃物处置工作。

附件6

家畜血吸虫监测计划

一、监测范围及数量

(一)本地耕牛,重点为3岁以下耕牛,全年共监测200头次。其中:巴马、西山、凤凰、那桃各监测50头次。

(二)外省引进家畜监测

另行监测从外省(优先选择江苏、安微、江西、湖北、湖南、四川、云南等7个未达传播阻断标准的省份),调入的牛、羊、猪、马、狗等家畜100头次(没有调入家畜或调入家畜头数不足100头时按实际开展) 。

二、监测时间

统一安排在4-6月份进行,6月底前将监测结果及工作总结报送自治区动物疫病预防控制中心防控应急和物资供应科。

三、采样要求

采样单要注明采样家畜的来源地, 从外省调运的家畜另要注明调出省份及时间。

四、检测方法

按照国家标准( GB/T18640-2002)进行, 应用粪便毛蚴孵化法(推荐采用塑料杯顶管孵化法)进行一粪三检。

附件7

动物狂犬病监测计划

一、监测范围及数量

重点对农村犬、猫,城镇流浪犬、猫, 以及动物医院就诊的犬、猫进行狂犬病监测。

(一)免疫监测

监测对象为经狂犬病疫苗免疫1个月以上1年以内的家犬和宠物犬。

全县监测犬血清25份。采样范围不少于2个乡、5个村。

(二)病原监测

全县监测犬、猫脑组织样品25份。对屠宰、疑似发病或死亡犬、猫采取脑组织样品。(采样表见《通知》中《动物狂犬病监测计划》附录1)。

(三)流行病学调查

对辖区所有乡(镇)人口数、动物存栏量、 免疫数、管理状况等流行病学数据进行采集(见《通知》中《动物狂犬病监测计划》附录2),有病例时进行个案调查(调查表见《通知》中《动物狂犬病监测计划》附录3)。

(四)临床病例报告

任何单位和个人发现监测对象出现临床异常情况且诊断为临床病例的, 应及时按规定报告。

二、监测时间

全年开展日常监测,各县(区)应在8月15日之前完成采样任务, 由巴马县动物疫病预防控制中心统一将样品送自治区动物疫病预防控制中心检测。

三、检测方法

(一)病原监测:采用 RT-PCR检测。

(二)免疫监测:采用 ELISA检测。

四、 监测结果的处理

按照《通知》中《动物狂犬病监测计划》里的“监测结果的处理”进行。

附件8

家畜炭疽监测计划

一、监测范围及数量

(一)监测范围

在老疫区巴马镇进行环境监测。

(二)监测数量

采样50份(土样30 份, 水样20份)。

二、监测时间

在4-9月完成采样并送河池市动物疫病预防控制中心监测。

三、检测方法

按行业标准(NY/T561-2015)进行检测。

四、监测结果的处理

按照《通知》中《家畜炭疽监测计划》里的“监测结果的处理”进行。

附件9

猪旋毛虫监测计划

一、监测范围、数量及分工

全年监测屠宰猪膈肌样品30份(两侧膈肌样品合为一份样品)。

二、监测时间

于9月10日前完成采样任务并送河池市动物疫病预防控制中心。

三、检测方法

按国家标准( GB/T18642-2002)进行, 采用压片镜检法或集样消化法进行检测。

四、监测结果的处理

按照 《通知》 中 《猪旋毛虫监测计划》 里的“监测结果的处理”进行。

附件10

非洲猪瘟监测计划

一、监测范围

猪,重点是发烧、厌食、腹泻以及急性死亡的家猪和野猪。

二、监测要求

(一)被动监测

接到疑似疫情报告后,巴马县动物疫病预防控制中心应及时采样送检,规范处置,按规定报告。野猪样品应联合林业部门共同采集。

(二)主动监测

巴马县动物疫病预防控制中心根据监测计划时间,每年安排两次对辖区内家猪、野猪进行抽样和临床巡查。临床巡查发现疑似非洲猪瘟。病猪应立即按规定处置、送检和报告。

三、有关要求

每次巡查要求填写相关巡查记录表(见《通知》中《非洲猪瘟监测计划》的附录)并妥善保存。11月15日前将巡查情况汇总报告上报至自 治区动物疫病预防控制中心家畜疫病诊断科。

附件11

牛海绵状脑病监测计划

一、临床巡查

巴马县动物疫病预防控制中心对本县辖区内的奶牛群、育肥牛群和种牛群以及从欧盟、美国、加拿大、日本等疫情发生地区进口的牛进行临床巡查,并填写临床巡查登记表(见《通知》中《牛海绵状脑病监测计划》的附录1)。临床巡查频率为1年两次,时间为每年的5月份与10月份。临床监测发现神经症状和2岁以上的死牛应及时采样送检,若发现与牛海绵状脑病症状相似的病牛可立即与国家牛海绵状脑病参考实验室联系。

二、有关要求

巴马县动物疫病预防控制中心应于2018年11月10日前汇总临床巡查登记表上报河池市动物疫病预防控制中心。

附件12

羊痒病监测计划

一、范围

全县范围内开展监测,重点监测规模羊群、种羊养殖场以及屠宰场,采样对象主要为瘙痒、神经症状、共济失调、倒地不起、失明、死亡或其他症状的18月龄以上绵羊和山羊。

二、临床巡查

巴马县动物疫病预防控制中心对本县辖区内的所有羊群,尤其是种羊群以及从国外进口的羊只进行临床巡查,并填写临床巡查登记表(见《通知》中《羊痒病监测计划》的附录1)。临床巡查频率为1年两次,时间为5月份和10月份。临床巡查发现瘙痒、神经症状、共济失调的羊要及时采样送检,若发现与痒病症状相似的病羊可立即与国家牛海绵状脑病参考实验室联系。

三、时间要求

巴马县动物疫病预防控制中心的临床巡查登记表应于2018年11月10日前报河池市动物疫病预防控制中心。

附件13

牛传染性胸膜肺炎监测计划

一、监测对象:不同年龄黄牛、奶牛、水牛。

二、方法和数量

(一)临床巡查:对辖区内的所有牛群进行临床观察,记录健康状况,并填写临床巡查登记表(见《通知》中《牛传染性胸膜肺炎监测计划》的附录),如发现可疑病例,则进行采样送检。临床巡查频率为每季度1次。

(二)血清学监测:选择10群牛,每群采集血清不少于10份,年总采集血清不少于100份。

三、时间要求

(一)临床巡查:在6月15日和11月15日前将临床巡视结果报自治区动物疫病预防控制中心。

(二)血清学样品:在6月15日前将采集的样品送自治区动物疫病预防控制中心。

四、结果处理

根据农业部指定实验室检测反馈结果,由自治区动物疫病预防控制中心指导开展相关工作。

附件14

蓝舌病(欧洲8型)监测计划

任务县为金城江、大化(2018年巴马县没有监测任务)。

一、监测对象

辖区内的内的绵羊、山羊、牛、虫媒。

二、监测时间

每年开展1次血清学监测,采样时间在9-10月完成。

三、监测数量

采集60份的血清样品,其中绵羊30份、山羊20份、牛10份(没有绵羊则采集牛或山羊血清)。

四、送样时间

应于2018年10月15日前将血清样品寄送至河池市动物疫病预防控制中心,河池市场动物疫病预防控制中心于2018年10月30日前将血清样品寄送自治区。

附件15

家禽主要疫病定点监测计划

一、自治区定点监测

巴马县2018年没有自治区定点监测任务。

1.监测地点:金城江、大化。

2.监测时间:上、下半年各开展一次定点监测。

3.采样数量:每半年采集家禽血清和棉拭子各150份,其中每次采集1个重点活禽县场家禽血清和棉拭子样品各90份(鸡70份,水禽20份);2个规模场(鸡1个,水禽1个)家禽血清和棉拭子各30份。

4.采样要求:必须采集来源于本辖区的家禽。县场和村屯采样时,每个家禽摊位/户采样不得超过5只,血清与棉拭子须一一对应,并认真填写采样单。

5.任务分工

金城江、大化动物疫病预防控制中心负责采样,血清样品自行检测。鸡血清样品需进行H5、H7亚型禽流感抗体检测、新城疫抗体检测;水禽血清样品需进行H5、H7亚型禽流感抗体检测。棉拭子样品送自治区动物疫病预防控制中心实验室检测。要按规定将检测结果、监测分析报告报自治区动物疫病预防控制中心。

二、注意事项

应采集来源于本辖区的家禽,血清与棉拭子须一一对应,并认真填写采样单。采集的棉拭子应及时放入装有1ml保存液的2ml离心管中,如样品在24小时内检测则置4℃短暂保存无需冻结;否则,样品应冷冻保存或运输。

注:1000ml保存液的配方:甘油200ml,0.01MPBS(pH值7.2)800ml,6g头孢西丁钠。

三、监测方法及判定

血清学检测方法

1.H5、H7 亚型禽流感抗体参照《高致病性禽流感诊断技术(GB/T18936-2003)》国家标准进行血凝抑制试验(HI),抗体效价≥24,判为免疫合格。

2.新城疫抗体参照《新城疫诊断技术(GB/T16550-2008)》国家标准进行血凝抑制试验(HI),抗体效价≥25,判为免疫合格。

四、其他要求

所有任务务必于11月10日前完成。

附件16

专项流行病学调查实施方案

猪群疫病流行动态调查实施方案

1.调查内容与方式:每个季度在开展一次猪群疫病流行动态问卷调查,完成母猪存栏量50头以下、母猪存栏50头以上各1个猪场的流行病学调查, 并按每场20份的数量采集血清样品进行抗体监测,以综合评判猪场口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病、猪伪狂犬病等疫病动态(见《通知》中《2018年专项流行病学调查实施方案》的附表1和附表2)。

2. 承担单位:

巴马县动物疫病预防控制中心负责收集问卷调查表和对样品进行血清学检测,并按河池市动物疫病预防控制中心要求上报检测结果和调查表。第三季度最后一个月的10号之前完成调查、样品采集和送样。

公开方式:主动公开

巴马瑶族自治县水产畜牧兽医局                                                              2018年6月1日印发

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]