欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201806083654 发布机构 畜牧局 发布日期 2018-06-01 11:10:09
来源 畜牧局 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 巴渔牧发〔2018〕33号 信息格式 文本
巴马瑶族自治县水产畜牧局关于印发《巴马瑶族自治县水产畜牧局2018年度安全生产工作方案》的通知

各乡镇水产畜牧站,县局直各单位:

根据全国、全区、市安全生产电视电话会议精神和县委、县政府有关安全生产工作部署,为进一步加强水产畜牧行业安全监管工作,确保全县水产畜牧业持续安全健康发展,特制定《巴马瑶族自治县水产畜牧局2018年度安全生产工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  巴马瑶族自治县水产畜牧局

 2018年6月1日        

巴马瑶族自治县水产畜牧局2018年度安全生产工作方案

为认真贯彻落实党的十九大精神、国家安全生产法律法规和县委、县政府有关安全生产工作部署,进一步强化水产畜牧行业安全生产工作,严防安全事故发生,确保全县水产畜牧行业安全健康持续发展,结合本行业工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“以人为本、科学发展、安全发展”的理念,扎实开展水产畜牧行业安全生产监管执法,落实好安全生产大宣传、大培训、大排查、大整治工作,加大“打非治违”力度,消除隐患,预防和减少重特大事故发生,努力构建安全生产长效机制,保障人民生产、生活、生命财产安全,实现水产畜牧行业安全生产形势稳定。

二、工作目标

实行全县水产畜牧行业安全生产工作全覆盖,全面履行各级党政领导干部安全生产“党政同责,一岗双责,失职追责”、相关单位安全生产监管职责和属地管理为主的原则,建立健全安全生产工作体系,完善安全生产工作手段和措施,不断增强安全生产意识,消除安全隐患,提高水产畜牧安全生产能力,探索和构建安全生产工作长效管理机制,确保本系统、本单位安全生产“零事故”,促进水产畜牧行业又好又快发展。

三、主要原则

按照国家和区、市、县相关规定,做好水产畜牧行业安全生产工作,要“党政同责,一岗双责”,坚持“谁主管、谁负责”原则、“谁审批、谁负责”原则、“管生产(经营)必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全”原则、“谁检查、谁负责”原则、“属地监管与分级监管相结合,以属地监管为主”原则。

四、检查督促工作

1.督促方法:对各局直各单位、乡镇水产畜牧站安全生产工作落实情况县局将采取集中检查、现场抽查、明查暗访等方式进行。全面督促检查一年不少于两次,必要时进行明查暗访。

2.检查重点:以生产一线为主,包括规模畜禽水产养殖场,渔船,饲料兽药经营企业,定点屠宰加工场(厂),病死动物无害化处理设施等;重点检查安全生产制度、措施执行情况和隐患排查治理等情况。

3.督促整改。针对检查中发现的问题和存在的隐患下达整改通知,制定针对性的整改措施,督促责任单位加强整改,消除隐患。

4.情况通报:对检查发现的问题和隐患及整改落实情况,形成巴马瑶族自治县水产畜牧安全生产检查督查通报。上报县政府、县安委会、市水产畜牧局,分送县安监局和各乡镇人民政府,下发局直各单位。

五、组织领导

巴马瑶族自治县水产畜牧局安全生产工作领导小组

组  长:何  山     局长

副组长:罗明发     副局长

李树建     副局长

成  员:韦盛益     局办公室主任

黄  科     渔政站站长

沈冬萍     畜牧站站长

苏正成     水产站站长

黄  贤     疫控中心主任

黄连开     监督所副所长

安全生产工作领导小组办公室主任由韦盛益担任。

六、责任分工

(一)党政领导“一岗双责”

严格实行党政领导干部安全生产“一岗双责”规定。每个党组成员对所分管行业和部门内的安全生产工作负有直接领导责任,务必在抓好分管业务工作的同时,切实抓好安全生产工作。主要履行以下职责:

1.抓好分管行业和部门安全生产工作的法律法规和有关决策部署的贯彻落实;定期召开安全生产有关会议。

2.支持分管部门加强对安全生产的监管和队伍建设,改善工作条件,督促其认真履行安全生产工作职责。

3.督促分管部门建立健全安全生产责任制,层层签订安全生产责任状。

4.督促和指导分管部门认真落实上级主管部门和本单位安全生产有关工作部署。

5.定期或不定期组织分管部门、领域开展安全生产检查、隐患排查治理、专项整治、“打非治违”等重点工作,推动安全生产重点隐患和重大问题的整改。

6.当分管部门发生安全生产事故时,按照应急救援预案及时赶赴现场,组织指挥应急救援和善后处理工作,督促做好事故信息上报工作。

7.督促分管部门积极支持和配合事故调查处理工作,认真落实调查处理意见。

(二)股室分工负责

县水产畜牧局内部安全生产责任分工如下:

1.机关单位安全生产:重点是机关办公大楼的消防安全、用电安全、人员安全、车辆安全等。责任单位:局办公室,责任人:韦盛益。

2.渔船渔港安全监管:重点是渔业船舶的登记备案、组织渔业船舶技术检验与规范管理、捕捞渔船安全生产、船员安全生产培训、渔政执法人员安全、渔政船安全工作、组织协调渔业安全事故应急处理等。责任单位:渔政站,责任人:黄科。

3.防疫检疫安全:重点是动物免疫人员安全、疫苗管理安全。责任单位:疫控中心,责任人:黄贤。

4.饲料、兽药企业安全生产:重点是饲料、兽药生产、经营加工企业的安全生产等。责任单位:监督所,责任人:黄连开。

5.畜牧养殖安全生产:重点是建筑工地、液氮安全监管、规模畜禽养殖企业安全生产等。责任单位:畜牧站,责任人:沈冬萍。

6.水产养殖安全生产:重点水产养殖生产设施、水上生产安全。责任单位:水产站,负责人;苏正成。

7.屠宰企业安全生产:重点是定点屠宰企业的安全生产、病死动物无害化处理安全等等。责任单位:监督所,责任人:黄连开。

8.兽医实验室:全面落实实验室管理的有关法律法规、规章制度,加强对实验室工作人员的安全知识培训,加强隐患排查,建立应急处理预案。重点是实验室生物安全、化学药品安全、防火安全、设备安全、防辐射安全及人员安全防护。责任单位:疫控中心,责任人:黄贤。

9.畜禽水产品质量安全:各站所按照职责分工切实加强畜禽水产品质量安全监管工作,突出行业安全重点,主要是开展“瘦肉精”等非法添加物的专项整治、打击私屠滥宰和非法处置病死动物、兽用抗菌药物专项整治、水产品禁用药物和有毒有害物质专项整治、养殖业农资打假等工作。责任单位:监督所、渔政站、疫控中心,责任人:黄连开、黄科、黄贤。

10.安全生产保障工作:为开展本系统安全生产工作提供人、财、物、法律服务、质量标准、党风廉政建设等方面的有效保障。责任单位:局办公室,责任人:韦盛益。

11.安全生产办公室(挂靠局办公室):指导、协调和督促局属各单位履行安全生产工作职责,负责安全生产信息综合和报表统计工作,对接县安监局。

七、工作要求

1、提高政治站位,增强“四个意识”。要统一思想,采取有力措施保障安全生产。相关单位、办室要认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记等各级领导关于安全生产重要讲话精神和批示指示,牢固树立安全生产“红线”意识,真正把安全生产工作放在首位。要充分认识安全生产面临的严峻形势,将安全生产工作纳入本单位工作的重要内容,明确监管责任,建立健全工作机制,加大宣传教育力度,营造水产畜牧行业安全生产工作的良好氛围。

2、要严格检查,全面及时排查治理安全隐患。各单位对安全生产监管工作要经常开展全面的安全生产大检查、大排查、大整治,切实做到纵向到底,横向到边,不留死角,不留盲区,不走过场,要坚持“命”字在心,“严”字当头,以更加“严、细、实”的作风,以对安全生产隐患和问题“零容忍”的态度,敢抓敢管,忠实履行安全生产监管职责。

3、要及时总结,确保安全生产工作取得成效。各单位要在每季度末后三天内,将本季度安全生产隐患排查治理情况统计表(附表2)、安全生产隐患排查治理总结等相关材料报送至局办公室,安全生产年终总结于每年12月10日前报市局办公室,信息报送情况将纳入年底目标管理考核内容。

附件:安全生产隐患排查整治情况统计表附件.doc

 

公开方式:主动公开


版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]