欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201806089443 发布机构 畜牧局 发布日期 2018-06-08 11:05:12
来源 畜牧局 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 巴渔牧发〔2018〕31号 信息格式 文本
巴马瑶族自治县水产畜牧兽医局关于落实水产畜牧兽医行业安全生产主体责任的通知

各乡镇水产畜牧兽医站,局直各有关单位:

为贯彻《安全生产法》,进一步落实规模养殖场安全生产主体责任,以更大力度、更有效措施、更完善的制度,进一步加强和改进水产畜牧行业安全生产工作,提高规模养殖场和生猪屠宰企业安全生产主体责任意识,确保全县水产畜牧行业安全生产形势持续稳定,现将有关工作通知如下:

一、高度重视,明确责任。各乡镇水产畜牧兽医站,局直各有关单位要高度重视水产畜牧兽医行业安全生产主体责任落实,按照《安全生产法》等有关法律法规落实监管责任和主体责任。

二、建章立制,规范生产。各乡镇水产畜牧兽医站,局直各有关单位要与养殖场、生猪屠宰场签订安全生产责任书,确保工作落实到位。同时做好相关安全生产制度上墙,通过制度规范养殖业、屠宰企业安全生产。

三、及时报送材料信息。各乡镇水产畜牧兽医站,局直各有关单位于6月底前将签订规模养殖场、屠宰场安全生产责任状原件及花名册纸质版盖章县交自治县动物卫生监督所统一保管。

附件:1.养殖场安全生产责任承诺书

          2.养殖场安全生产制度

          3.规模养殖场、屠宰场签订安全生产责任状花名册附件3.doc

 巴马瑶族自治县水产畜牧兽医局

  2018年5月31日           

公开方式:主动公开



附件1

养殖场安全生产责任承诺书

为加强和改进水产畜牧行业安全生产工作,落实规模养殖场安全生产主体责任,防范重特大安全生产事故,作为规模养殖场负责人,本人承诺如下:

一、履行畜禽产品质量安全的第一责任人,建立健全安全生产各项管理制度,确保安全生产制度化、常态化。

二、严格遵守《畜牧法》、《动物防疫法》、《农产品质量安全法》、《食品安全法》、《兽药管理条例》、《安全生产法》等相关法律法规,不使用未经高温处理的泔水饲喂畜禽,不在饲料和饮水中添加禁用、限用添加剂及兽药,严格执行休药期,完善养殖记录档案,实现产品质量安全可追溯。

三、加强养殖环境污染治理,建立与养殖量相匹配的粪污处理设施和可消纳的土地,确保粪污处理设施正常运行,不污染土壤、大气、水源。

四、做好病死畜禽的无害化处理工作,不宰杀、不食用、不出售、不转运。

五、抓好施工安全,做好改扩建工程施工安全、饲料加工间粉尘防火防爆、养殖场机械操作安全、用电安全、防范沼气池清掏工沼气中毒等等。

六、防范雷雨大风、冰雹、洪水及地质灾害。

七、本承诺书一式三份,规模养殖场、乡镇兽医站、县水产畜牧兽医局各执一份。

养殖企业(盖章):

承诺签名:                                   年   月   日



附件2

养殖场安全生产制度

一、职工生活用房要安全牢固,防止水淹、坍塌、滑坡。

二、生产用房要安全,畜禽圈舍、饲料仓库和饲料加工车间要建牢固,做到防台风、抗水淹、坍塌、滑坡。

三、用水用电要安全,场内所有电线要按电工操作规程架设,饮用水塔要加盖防护网。

四、储粪池、储液池四周要有防护栏,底部要防渗漏,顶部要加盖挡棚。

五、污染处理的沼气池建设,进出料口一定加盖混凝土预制板并加锁,以免造成人畜上伤亡。

六、沼气池一旦进料后,不要轻易下池出料或检修。如要下池,一定要有专业人员操作或现场指导,并做好安全防护措施:

1、打开活动盖时,不要在沼气池周围吸烟或敲击、打电话,严禁使用明火,防止失火、烧伤或引起池子爆炸,在池外出料,使进料、出料、活动盖三口通风或者用鼓风机更新池内空气;

2、进行动物活体试验,入池前在清空池内气体后通风2天以上,把小动物(鸡、鸭、兔等)放入池内,观察15-30分钟,如表现正常,方可下池,否则严禁下池,以免发生窒息中毒事故;

3、下池人员必须系好安全带,带好防护面罩,利用手电筒或者防爆灯照明,池外要有专人看护,禁止单人操作,下池人员稍感不适,看护人员应立即通过安全带将其拉出池外到通风阴凉处休息,如出现恶心、呕吐等中毒现象,应立即送医院治疗,出现休克时应先做人工呼吸等急救措施,并打120急救电话。

七、严禁把油、骨粉、棉籽饼和磷矿粉等加入沼气池,以防产生有毒有害气体,危及人体健康及生命安全。

八、如果发生人、畜掉进沼气池,必须采取安全防护措施施救,禁止在无安全防护措施的情况下冒然下池施救,避免发生连续死亡事故。

九、沼液不能直接排放,要经过多级的沉淀和氧化,沉淀池和氧化池四周要建防护栏并设安全标示牌。

十、关键设备、消防器材要有专人管理,定期检查,确保安全生产。



版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]