欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201806073579 发布机构 工商质监局 发布日期 2018-06-07 10:02:59
来源 巴工商质监局 主题分类 安全生产 体裁分类 通知
文 号 巴工商质监办发〔2018〕8号 信息格式 其它
巴工商质监办发〔2018〕8号2018年“安全生产月”活动方案的通知

各工商质监所,机关各股室(大队、中心):

经自治县工商质监局同意,现将《巴马瑶族自治县工商行政管理和质量技术监督局2018年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

巴马瑶族自治县工商行政管理和质量技术监督局办公室

2018年6月4日                           

 

巴马瑶族自治县工商行政管理和质量技术监督局2018年“安全生产月”活动方案

根据《河池市工商行政管理局办公室关于印发全市工商系统2018年“安全生产月”活动方案的通知》(河工商办发〔2018〕13号)、《河池市质量技术监督局办公室关于印发2018年河池市特种设备“安全生产月”活动方案的通知》(河质监办发〔2018〕15号)及《巴马瑶族自治县安全生产委员会关于印发2018年全县“安全生产月”活动方案的通知》(巴安委〔2018〕9号)文件要求,结合本局工作实际,制定本方案。

一、总体要求

深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,结合我县当前安全生产工作形势,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大生产安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,全面推动安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,牢固树立安全发展观念,提升全民安全文明素质,推动我县安全生产形势持续稳定向好。

二、活动时间

2018年6月

三、活动主题

生命至上、安全发展。

四、组织机构

成立巴马工商质监局2018年“安全生产月”活动领导小组。

组  长:廖忠实  局党组书记、局长

副组长:陈  翠  副局长

农卫军  党组成员、副局长

黎善文  党组成员、副局长

韦盛先  党组成员、旅游工商质监所所长

成  员:各工商质监所负责人、机关各股室负责人

领导小组下设办公室,办公室主任由陈翠同志兼任,办公室设在县工商质监局特种设备监察股,办公室人员由各股室、工商质监所负责人组成。机关各股室、工商质监所要结合本部门安全生产绩效考评工作职责,做好安全生产相关工作。

五、活动内容

(一)开展法律法规宣传活动。

一是“安全生产月”期间,以“走近特种设备”等为主题,大力宣传电梯、大型游乐设施等特种设备使用安全知识与应急知识;二是指导特种设备生产经营使用单位开展《特种设备安全法》、《特种设备使用管理规则》(TSG08-2017)等法律法规、安全技术规范的学习宣传活动,督促特种设备生产经营使用单位定期对特种设备作业人员进行安全教育和技能培训,强化企业安全发展观念,提升全民安全素质。

(二)开展安全生产集中学习活动。

组织开展宣传贯彻党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等系列活动。

(三)组织开展警示教育活动。

1.企个股要组织各工商质监所、各有关股室结合市场主体年报工作,加强对市场主体宣传教育。针对近年来发生的典型事故特点组织事故案例学习,提高工作人员事故防范意识。

2.特设股要组织各工商质监所、各有关股室根据特种设备事故易发特点,督促辖区内重点特种设备生产经营使用单位,通过警示教育展、观看警示教育片、举办座谈等方式开展事故警示教育,引导全社会深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,推动特种设备安全工作,遏制事故发生。

(四)开展应急预案演练活动。

特种设备监察股要坚持贴近实战、注重实效原则,选择人员密集、事故风险高、社会影响强烈的特种设备,组织开展应急演练活动,并认真组织评估、总结和宣传,通过演练检验应急预案可靠性、针对性和可操作性,不断完善应急救援体系。

(五)组织开展“安全咨询日”活动。

在“安全生产月”活动期间,号召广大干部职工积极参加2018年“安全生产月”活动。按照要求积极参加统一组织开展的安全生产咨询日活动。安全生产咨询日活动当天,面向社会公众和从业人员集中宣传特种设备法律法规、安全知识和自救互救方法,回答群众关心的特种设备安全问题。

(六)继续开展防范一氧化碳中毒专项活动。

1.全局各职能部门、工商质监所要加强对燃气器具销售单位的监管,严把市场准入关,履行“双告知”工作职责,做好对燃气器具销售单位的行政处罚信息归集公示工作;加强对流通领域燃气器具相关产品的质量监管,强化商品质量抽检,对抽检中发现的问题要及时通报当地政府和有关部门;加强对燃气器具相关无照经营和销售假冒伪劣产品经营主体的查处和打击,收缴非法销售产品,严惩非法经营者;加强宣传引导,充分利用各种宣传渠道方式,引导和教育经营者和消费者切实把安全生产放在首位;充分发挥12315平台作用,及时发现问题,做到早发现、早防范、早处置。

2.特种设备监察股要加强对辖区内气瓶充装企业和压力容器、压力管道的监管,推动充装企业主动排查和整改特种设备安全隐患,配合行业主管部门打击非法充装行为。

(七)配合开展隐患排查治理行动。

在当地党委、政府的统一领导下,各工商质监所、各有关股室要开展查处无照经营活动,积极配合有关部门加强对危险化学品、烟花爆竹等重点领域的整治工作。特种设备监察股要结合河池市质监局下发的《关于开展2018年锅炉压力容器工业管道专项安全隐患排查和治理的实施方案》、《深入开展特种设备安全隐患大检查大排查大整治实施方案》和《2018年场(厂)内专用机动车辆安全隐患排查和治理方案》的要求,将排查治理列入活动内容。推动企业继续深入开展特种设备事故隐患排查整治,有效提高企业的事故预防能力,推动落实企业落实安全生产主体责任,为全县经济社会发展营造良好的特种设备安全环境。

(八)做好办公场所火灾防范工作。局办公室、各工商质监所要组织开展办公场所消防安全检查,指导、督促整改火灾隐患,加强对干部职工的消防宣传教育,确保不发生火灾事故。

六、工作要求

(一)高度重视。各股室、工商质监所高度重视,明确负责部门,狠抓落实。要紧扣主题、扎实深入地开展活动,推动特种设备安全工作、防范一氧化碳中毒工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

(二)加强宣传。一是通过窗口大力宣传和发放资料深入宣传安全生产知识和发挥 “12315”、“12365”申诉举报热线电话作用,化解消费纷纷;二是通过电台、电视、报纸、网络等新闻媒体,集中宣传特种设备安全生产重大方针政策和法律法规,宣传先进典型,曝光安全生产违法行为,形成阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力和实际效果;三是通过发放资料、悬挂安全生产横幅标语、制作板报宣传栏、LED播放标语等方式营造全社会共同关注、关心、支持、参与安全生产工作的良好舆论氛围。

(三)沟通协调。要主动与当地政府安委会联系,积极参与安委会组织的活动,加强沟通协调,切实负起责任,精心组织,周密安排,密切配合,形成工作合力。

(四)认真总结。各股室、工商质监所要认真部署动员,确保组织到位、责任到位,严格落实年度安全生产责任制绩效考核内容。按照要求报送的材料如下:

1.局机关办公室要于2018年6月2日前报送“安全生产月”活动联络员推荐表到自治县安委办。我局“安全生产月”活动联络员:罗尚同志;2018年6月5日前报送我局2018年“安全生产月”活动方案。

2.企个股三按要求于2018年7月3日前将工作总结及活动照片报河池市工商局企个科OA邮箱。

3.请特种设备监察股按要求及时报送相关材料到自治县安委办和河池市质监局特设科。

(1)报送自治县安委办的材料内容和时间

①活动期间,每周四前报送本辖区、本行业本周内“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子版),遇重大活动要随时报送。

②7月8日前报送活动总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频、照片资料、活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字、活动照片等。

(2)报送河池市质监局的材料内容和时间

①6月5日前向河池市质监局报送本单位“安全生产月”活动联络员(姓名及联系方式)。

②7月2日前报送“安全生产月”工作总结、活动期间的视频、照片资料。

③活动期间,每周五前报送本辖区内本周内“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子版),遇重大活动要随时报送。

各股室、工商质监所在工作中遇到重要情况和问题,要及时向2018年“安全生产月”活动领导小组办公室反馈,联系人:罗尚,联系电话:1817716807。

 

 

公开方式:主动公开

巴马瑶族自治县工商行政管理和质量技术监督局办公室     2018年6月4日印发

(网络传输)

上一篇: 没有了
下一篇: 关于印发《关于做好2018年全县...
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]