欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 fgj20180065 发布机构 发改局 发布日期 2018-03-29 23:24:55
来源 发改局 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 信息格式 图/文
关于《巴马瑶族自治县2018年自治区级市级县本级层面统筹推进重大项目建设实施方案》的政策解读

现将《巴马瑶族自治县2018年自治区级市级县本级层面统筹推进重大项目建设实施方案》(以下简称《方案》)的相关政策解读如下:

一、出台背景与意义

《巴马瑶族自治县自治县2018年自治区级市级县本级层面统筹推进重大项目建设实施方案》已经自治县人民政府同意正式印发实施。该方案的出台旨在贯彻落实坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以全面深化改革为动力,深入实施“五大攻坚战”,全力推进巴马长寿养生国际旅游核心区、广西大健康产业龙头基地和深圳巴马大健康合作特别试验区建设,统筹推进一批重大项目建设,充分发挥重大项目在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的引领、支撑和保障作用,确保全面完成2018年重大项目建设和固定资产投资任务,促进全县经济社会持续健康发展。

二、主要内容的解读

(一)项目界定

《方案》所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府或政府投资主管部门审批、备案或核准的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的列入自治区、市和县三级层面统筹推进的重大项目以及县政府工作报告和国家、自治区、市、县要求推进投资500万元以上的项目。

(二)工作目标

我县力争2018年全年完成自治区级市级县本级统筹推进重大项目投资60亿元以上,为促进全县经济持续健康发展、社会和谐稳定,努力争取成为新时代健康中国的领跑者打下坚实基础。

(三)工作任务

2018年全县统筹推进500万元以上重大项目包括新开工、续建、竣工和预备共4类117个,总投资821.24亿元,年度计划投资61.13亿元,年度完成项目前期工作关键节点223项,其中:新开工项目62个,总投资142.21亿元,年度计划投资28.08亿元,年度完成项目前期工作关键节点140项;续建项目21个,总投资77.69亿元,年度计划投资16.59亿元;竣工投产项目15个,总投资64.79亿元,年度计划投资16.46亿元;预备项目19个,总投资536.55亿元,年度完成项目前期工作关键节点83项。2018年全县要新谋划500万元以上项目88个,其中:5000万元以上项目25个,500—5000万元项目63个。

(四)工作措施

一是加强组织领导。继续深化自治县领导联系重大项目工作机制,联系项目的自治县四家班子领导要负责对项目推进工作进行监督、检查和指导,并协调解决工作中遇到的实际困难和问题。各乡镇、各部门要进一步落实工作责任制,各项目总体推进工作由各项目推进责任单位负责,各项目推进责任单位主要领导是第一责任人。二是加强服务指导。对于已经列入年度计划的重大项目,各责任单位和项目业主要按开工时间和年度完成前期工作关键节点倒排工作进度。项目前期审批部门建立重大项目部门协调联动机制,深入推进行政审批制度改革,简化程序,优化流程,提高审批效率,积极指导帮助项目业主解决前期工作中的问题和困难,协调落实好建设手续,切实加快前期工作进度。三是加强要素落实。各项目推进责任单位和项目业主要进一步强化项目用地和项目资金等建设要素的保障,加强与国土、金融等部门协商联动,强化交流对接,加快项目用地指标的安排、用地审批使用、信贷融资落实,及时解决项目推进过程中的项目供地、资金缺乏等问题。四是加强督查问责。全县重大项目建设工作纳入各部门年度绩效考核目标。自治县党委督查室、人民政府督查室、绩效办、重点项目办和各乡镇、各部门要坚持开展重大项目专项督查和联合督查,完善多部门联合督查机制,重点围绕前期工作、建设进度、投资完成等内容定期开展专项督查和联合督查活动,确保责任落实到位,进度达到计划要求。

打印文章 | 添加收藏】【编辑:唐豪】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]