欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201806058872 发布机构 市政局 发布日期 2018-06-05 17:18:12
来源 市政局燃气站 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 xxgk201806052917 信息格式 文本
关于做好2018年全县燃气“安全生产月”活动方案(巴市政发〔2018〕11号)

根据《巴马瑶族自治县安全生产委员会关于印发2018年全市“安全生产月”活动方案的通知》(巴安委〔2018〕9号)要求,结合我县燃气行业工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持标本兼治、关口前移、超前辨识,坚持属地管理和“谁主管谁负责”“ 管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,突出问题导向、目标导向和效果导向,深入开展以隐患排查治理和“打非治违”为重点的燃气安全生产隐患大排查大整治,最大限度消除事故隐患和问题,强化安全意识,落实安全责任,标本兼治、重在治本,采取有效措施,切实消除安全隐患,促进燃气行业安全稳定。

二、工作目标

通过开展燃气安全生产隐患大排查大整治,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,打击一批当前表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,进一步督促企业落实安全生产主体责任,有效防范燃气生产安全事故,坚决遏制重特大生产安全事故,确保全县经济社会稳定健康发展提供坚实的安全生产保障。

三、活动时间

2018年6月。

四、活动主体

强化安全发展观念,提升全民安全素质。

五、活动内容

(一)认真开展“安全生产月”宣传咨询日活动。按照县安委会“安全生产月“活动的统一安排,将在县城广场宣传燃气安全隐患知识,组织县各燃气企业公司布置宣传安全展板,现场发放燃气安全常识等有关宣传材料,解答群众咨询。县城区燃气经营零售点,要在本店大门两侧挂“安全生产月”活动宣传标语、口号,在全行业营造“安全生产月”的浓厚氛围。

(二)进一步加大新闻媒体宣传力度。通过新闻媒体的宣传提高全社会燃气安全意识,进一步向广大人民群众宣传燃气安全常识,进行燃气事故警示教育.提高燃气安全防范意识。各燃气经营企业要广泛开展针对广大城镇居民用户的安全警示教育,印制事故案例、燃气安全常识,组织向居民用户发放资料。

(三)扎实开展县城燃气安全执法检查活动。组织执法人员对县城区燃气经营市场,进行全面检查重点对燃气企业和零售经营站点的使用贮储、机电与配电设备设施安全管理,、消防安全、管网安全、安全保卫等工作燃气企业天然气管网运行维护安全,液化气企业非法灌装、经营超期末检钢瓶以及无证经营的流动气贩等行为进行专项整治,对一些违法违规行为按照《广西壮族自治区燃气管理条例》,等有关规定进行严厉处罚,绝不姑息迁就;促进全县燃气市场安全平稳发展。

(四)切实抓好燃气安全服务“进社区、进家庭”活动。组织有关燃气经营企业成立燃气安全宣传服务队,深入社区、家庭进行燃气安全服务“进社区、进家庭”活动,大力宣讲燃气安全知识,入户开展燃气安全排查,接受居民咨询,同时发放《一氧化碳中毒宣传册》、《燃气安全知识宣传单》、《燃气安全使用常识手册》等宣传资料。

(五)开展各燃气企业事故应急预案演练活动。各燃气经营企业要进一步健全完善抢险应急救援预案,加强事故预警联动机制建设,适时启动应急预案演练活动。通过演练活动,总结经验,查找问题,完善预案,提高处置突发事件能力和应急管理水平,为我县燃气安全平稳提供坚实保障。

六、组织机构

为做好燃气安全隐患大排查工作,成立城镇燃气安全隐患大排查工作领导小组,抽调县城管大队三名有执法证的城管人员参加此次活动,其组成人员如下:

组  长:黄永强    自治县市政管理局局长

副组长:罗国良    自治县市政管理局副局长

黄送捷    自治县市政局燃气站站长

成  员:罗  富    自治县市政局燃气站工作人员

            罗  焱    自治县市政局燃气站工作人员

            韦俊方    自治县市政局燃气站工作人员

            叶文军    自治县市政局城建监察大队工作人员

            黄  锋    自治县市政局城建监察大队工作人员

             黄康识    自治县市政局城建监察大队工作人员

            李永胜    三鑫燃气公司经理

            李炜宁    万达燃气公司经理

            李书吉    国立天燃气公司工作人员

七、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各相关企业要明确责任,主要负责人、安全负责人要亲自督促参与,要站在保安全、保民生的高度认真开展安全检查,落实企业安全主体责任,坚持“谁经营谁承担安全责任、谁经营谁承担安全检查义务”的办法,坚决治理企业不重视安全生产、不履行安全检查义务、不负责任等问题,对推诿扯皮、责任不落实,依法依规追究企业责任。

(二)突出重点,加强配合。要加强对重点企业、重点部位、重要环节的监督检查,集中开展联合执法检查,并形成长效机制。按照相关法律法规,从严从重打击违法违规行为,全面预防重特大事故发生。对隐患较多又不及时整改,特别是易发生安全事故的燃气企业及用气单位,要按相关燃气行业法律法规严肃处理。

(三)广泛宣传,群策群力。要通过广播、电视、网络、手机短信、微信等各种媒介加大宣传力度。督促燃气企业入户检查、安装维修、充装换气时,将安全宣传资料发放到用户手中,做到有效宣传,切实提高广大用户安全用气、自我保护和防范安全事故发生的能力,预防燃气安全事故的发生。

 

         巴马瑶族自治县市政管理局

                    201865

 

 

 

公开方式:主动公开

巴马瑶族自治县市政管理局                                                                2018年6月5日印发

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]