欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 jtysj20180009 发布机构 交通运输局 发布日期 2018-06-05 16:05:18
来源 巴马县交通运输局 主题分类 政府文件 体裁分类 通知
文 号 巴交字〔2018〕31号 信息格式 文本
巴马瑶族自治县交通运输局关于印发巴马瑶族自治县交通运输局2018年全面推进河长制工作方案的通知

 

 

局各股室、二层机构:

为推进我县河长制制度建设,现将《巴马瑶族自治县交通运输局2018年全面推进河长制工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

QQ图片20171223111755

巴马瑶族自治县交通运输局

                            2018年5月23日

 

公开方式:主动公开Δ

                                                    

 抄送:自治县河长制办公室                                             

 巴马瑶族自治县交通运输局       2018年5月23日印发

 

巴马瑶族自治县交通运输局

2018年全面推行河长制工作方案

 

为贯彻落实上级关于全面推行河长制的系列文件精神,扎实推进我县生态文明建设,解决复杂水问题,维护江河湖库健康生命,完善水治理体制,确保我局管辖的码头、航道整洁卫生,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,认真贯彻落实自治区第十一次党代会和市第四次党代会精神,在我局管辖的码头、航道全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理保护机制,加强水资源保护和水污染防治,改善水环境和修复水生态。

二、实施范围

辖区管辖的客运船舶及渡口码头污染防治。

根据《巴马瑶族自治县全面推行河长制工作方案》划定可通航船舶的盘阳河航道。

三、主要目标

贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》和《水污染防治行为计划》要求,按照“专项治理和长效管理相结合,注重长效管理”的理念,以降低船舶污染排放,保障船舶航行为出发点,落实燃油船舶业主的主体责任,保证船用燃油质量符合相关标准,争取实现污染零排放。

四、工作职责

负责监管和协调推进辖区航道的整治、水上运输及客运船舶、渡口码头污染防治。

五、重点任务

(一)把水上交通客运船舶及渡口码头污染防治工作作为重点,依法追究因疏于管理导致发生水上交通客运船舶及渡口码头污染事件的有关责任人。

(二)组织开展渡口码头、客运船舶大检查,将船舶、渡口码头污染列入重点检查内容。发现客运船舶油污水域,将其列入重点监管黑名单,被列入黑名单的客运船舶交由东兰海事部门按法依规进行停航(业)整顿,船舶业主和渡工参加县级安全生产监管机构举办的安全学习教育培训班,培训合格后方可恢复通航。情节严重的依法依规撤销相关的证照。

(三)配合船舶检验部门开展船舶年度审验。每年对客运船舶进行年度检验,对船舶建造、载重线、消防、救生、防止船舶垃圾污染和防止油类污染等进行逐项检验,不合格的限时整改,无法整改的停止其相关经营行为。

(四)配合东兰海事部门组织开展客运船舶燃油质量专项检查。对境内所有船舶燃油质量进行检查,对不符合用油质量标准或对水域造成污染用油船舶实行限制,全面落实船舶业主的主体责任,保证船舶用油质量和防污措施。

(五)配合东兰海事部门施行水上交通安全生产事故和渡口、船客运舶污染水域事故应急处理。将我县盘阳河通航水域航行、作业、停泊的各类船舶及渡口渡船以及其他水上移动装置、浮动设施所发生水上交通安全生产事故和污染水域事故的处置列入工作范畴。防止船舶污染水域,最大限度地避免事故的发生和减少事故造成的损失。

六、保障措施

(一)加强领导。为加强对码头和航道的管理,我局成立落实河长制工作领导小组,党组书记、局长黄云任组长,分管副局长蒋锋任副组长,航管所所长朱伟刚任办公室主任,办公地点设在航管所。

(二)强化督查。航管所要与东兰海事处密切配合,加强对河长制涉及盘阳河航道水上交通安全任务的指导和督查,及时解决有关问题,推动相关工作落到实处。

(三)严肃纪律。在落实河长制实施方案工作中,对履职不到位、工作不落实,造成辖区内盘阳河航道生态损害的,严格按照有关规定追究相关责任。

 

打印文章 | 添加收藏】【编审:交通局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]