欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 mzj20180049 发布机构 民政局 发布日期 2018-04-28 18:50:03
来源 民政局 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 信息格式 文本
《巴马瑶族自治县寿乡公墓管理暂行办法》解读(巴政办发〔2018〕48号)

《巴马瑶族自治县寿乡公墓管理暂行办法》是一部事关民生的重要规范性文件,其颁布实施对于贯彻落实《国务院殡葬管理条例》和《广西壮族自治区殡葬管理办法》,加强我县公墓管理,构建和谐巴马和建设美丽巴马具有重大意义。

一、《暂行办法》制定的背景和过程

我县寿乡公墓于2017年7月开始动工,该公墓是公益性公墓,现已完成项目的各项前期工作,其中墓葬小区墓位平整正在抓紧施工中。公墓建设是城市建设发展的的需要,是重要的人文景观,通过公墓建设可以有效的运用先进、科学、文明的丧葬理念取代愚昧、落后、迷信的丧葬观念,加强社会主义精神文明建设。是解决我县城区坟墓随意摆置,管理混乱的一项重要举措。国务院早就出台了《国务院殡葬管理条例》、自治区也制定了《广西壮族自治区殡葬管理条例》等有关文件。为了做好公墓管理各项工作,规范管理秩序,县人民政府主要领导非常重视公墓建设,要求公墓主管部门在公墓未正式运营前制定好管理办法。为此,我局根据《国务院殡葬管理条例》和《广西壮族自治区殡葬管理条例》等有关文件精神,参照外县市公墓建设管理经验,结合本县实际,制定了《巴马瑶族自治县上林坡公墓管理暂行办法》。

二、意见采纳

在制定《暂行办法》中,我们通过在密级和网上公开等方式,广泛听取各方意见,并对《暂行办法》进行了部分修改,使之更加合理、完善。

三、主要内容

《暂行办法》分为2章,共16条:第一章总则,明确了《暂行办法》立法依据、公墓性质、公墓建设主管部门及其职责;第二章明确了公墓区入葬的手续办理,墓穴占地,墓地管理规定面积,墓碑摆放位置、规格,管理费收取规定及其他禁止性规定等内容。

四、惠民举措

公墓建成后,实行公益性公墓相关优惠政策。对持有本县常住户口,正在享受民政部门各类救助的五保户,城区“三无”人员,城乡低保,领取国家定期抚恤实助金的优抚对象,经公安机关确认的无名尸体也可享受减免优惠。同时,可优先安排本县各类项目建设需移葬的坟墓,有利于顺利推进我县各类重大项目建设。

五、监督

公墓管理接受政府和社会的监督。墓区基建信息、收费项目及标准实行公开公示,主动接受政府及社会的监督。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]