欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201805149512 发布机构 统计局 发布日期 2018-05-14 16:47:33
来源 统计局 主题分类 数据发布 体裁分类 其它
文 号 xxgk201805144762 信息格式 文本
巴马县一季度固定资产投资运行分析

巴马县一季度固定资产投资实现开门红。据统计,一季度全县固定资产同比增长27.14%,其中计划总投资在5000万元以上项目一季度完成投资同比增长38.5%,计划总投资在500-5000万元的项目一季度完成投资同比增长22.4%。

一、项目运行特点

(一)5000万元以上项目引领固定资产投资,投资额占比超过百分之八十。

一季度,巴马县计划总投资5000万以上在库投资项目数(不含房地产)30个,比去年同期项目个数19个增加11个。投资完成额同比增长38.5%,占全部投资总量的87.32%,比去年同期的77.98%提高9.34个百分点,成为固定资产投资的主力军。

(二)一季度第一产业投资占全部投资的2.88%,完成额同比下降17.67%;第二产业投资占全部投资的3.52%,完成额同比增长15.94%;第三产业投资占全部投资的93.6%,完成额同比增长29.78%,拉动全县投资增长27.31个百分点,是全县固定资产投资增长的主要拉动力。

(三)一季度,因巴马县在库3家房地产企业都已完成阶段性投资,暂时没有新的房地产项目进入而导致房地产开发投资项目同比下降34.1%。

(四)巴马县20个国民经济行业中有14个有数据并呈6升7降态势。一季度同比增长较快的行业有:租赁和商务服务业、教育业、制造业、交通运输仓促和邮政业,分别增长为:1041.57%、561.2%、62.16%、39.78%、;同比下降较大的行业有:文化体育和娱乐业、水利环境和公共设施管理、居民服务和其他服务业分别下降100%、77.7%、53.71%。

二、存在问题

(一)缺乏新动力,后劲不足,5000万元以上续建项目近半数投资过半。一季度,投资续建项目55个,占全市在库项目比重91.7%,其中:5000万元以上31个,项目累计完成投资占计划总投资比重达45%以上的项目达16个,占全部续建项目51.6%,部分大项目投资接近尾声。

(二)房地产开发投资低迷。受新开工项目少的影响,房地产开发投资持续两个月下降。一季度房地产开发完成投资4680万元,同比下降34.1%,降幅较上个月扩大16.7个百分点。

三、措施和建议

(一)加强招商引资,增加项目储备。只有强有力的项目储备才能推动全县投资的发展。

(二)要加强与有关部门沟通协作,了解项目动态,及时办理入库,增大我县项目在库储备。发改、工信、住建部门要加强统一在线监管平台项目的监管力度,确保已经在监管平台上备案的项目及时入库统计。

根据自治区规定,2018年4月起,入库项目均需有统一在线监管平台的平台申请号,无平台号的项目,一律不得申请入库。因此,各职能部门在负责项目的立项、备案和审批时,需认真指导业主单位如何完善项目在监管平台的报批程序,使业主单位能尽快完成项目的报批手续获得入库所需的批文,为项目入库提供保障。

(三)努力推进重大项目顺利施工建设,有效拉动投资增长。各相关部门要强化自身主体责任,及时跟进摸底和认真排查本单位负责推进的重大项目在开工建设过程中遇到的突出问题,着力给予解决,千方百计加快项目进度,确保重大项目如期高质量投入运行。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]