欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201805043188 发布机构 政府办公室 发布日期 2018-05-04 20:11:38
来源 政府办公室 主题分类 政府办文件 体裁分类 通知
文 号 巴政办发〔2018〕39号 信息格式 文本
关于组织开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知(巴政办发〔2018〕39号)

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

根据《河池市人民政府办公室关于组织开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(河政办便函〔2018〕25号)文件精神,为做好河池市和我县“十三五”规划纲要实施情况中期评估相关工作,现就有关事项通知如下:

一、评估内容

重点对河池市“十三五”规划纲要实施情况以及自治县“十三五”规划纲要实施情况进行评估。

二、评估原则

(一)全面评估,突出重点。评估要做到全面与重点兼顾,要在对规划实施情况进行全面评估的基础上,对规划提出的主要目标、重点任务和重大项目进行重点评估,突出分析规划实施中的亮点、难点和实施效果。

(二)定量分析,定性判断。对有明确指标的目标,在定量的基础上进行定性分析;对无明确指标的目标,采取定性描述与分析。通过定量与定性评估,客观分析评估《纲要》的各项目标,特别是重点目标实施进展情况,阶段性目标实现状况,每一年的变化情况等是否达到预期目标,找出存在的重点、难点问题及原因。

(三)充分比较,明确结论。通过分析和判断,要提出明确的评估结论,即进展超前,可以提前完成;进展良好,可以如期完成;进展较慢,需要加速推进;情况变化,难以完成或超前完成以及需要调整的指标目标等。同时,要对重大经济和社会主要指标是否达到预期进度作出说明,并视其完成程度和对后三年的判断分析,提出是否调整指标的建议。

三、评估重点

“十三五”规划实施情况中期评估,要在认真学习领会党的十九大精神、自治区第十一次党代会、市第四次党代会以及自治县第十四届党代会精神的基础上,立足更好满足人民日益增长的美好生活需要,按照高质量发展的要求,聚焦发展理念转变、发展质量提升、体制机制创新和人民获得感、幸福感、安全感增强等重点、难点和关键点,总结经验、查找短板、分析原因、提出对策,注重挖掘深层次矛盾和风险隐患,及时发现新情况新问题,明确规划实施后半程的重点任务和要求。重点对三个规划纲要进行中期评估,即我县落实广西“十三五”规划纲要情况、河池市“十三五”规划纲要情况以及自治县“十三五”规划纲要情况。主要包括七个方面:

(一)新发展理念贯彻落实情况。重点评估端正发展理念、转变发展方式的进展情况,特别是新发展理念作为具有内在联系的集合体的统一贯彻落实情况,以及存在的问题和成因,提出改进相关工作的政策建议。

(二)规划主要目标实现情况。全面检查自治县“十三五”规划纲要提出的“经济持续健康发展、全面实现精准脱贫、国际旅游区基本建成、生态环境持续优化、人民生活水平和质量明显提高、社会文明程度普遍提升、改革开放全面深化、民主法治健全完善”等8个方面的主要目标和33项主要指标,特别是12项约束性指标和体现高质量发展的指标实现进度,要细致分析各项目标目前的进度(完成情况)、判断五年目标能否完成,是提前完成还是难以完成,分析进展不够理想或超前完成的原因,哪些任务指标需要调整,是调高还是调低,同时提出推进的对策建议。

(三)供给侧结构性改革和重大改革任务推进情况。重点评估通过持续深化供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高供给体系质量、建设现代化经济体系情况,特别是夯实实体经济根基、推动供需动态平衡、增强经济质量优势等进展情况。推进重点领域和关键环节改革、构建发展新体制的进展情况。以及这些方面存在的问题和成因,提出改进相关工作的政策建议。

(四)重大战略任务推进情况。重点评估规划实施中贯彻落实创新驱动发展、脱贫攻坚、生态文明建设、基础设施能力建设、新型城镇化建设、保障和改善民生、文化事业发展、改革开放、社会治理等重大战略和重大任务推进落实情况,以及存在的问题和成因,提出改进相关工作的政策建议。

(五)五大攻坚战推进落实情况。重点评估实施精准脱贫攻坚、基础设施建设攻坚、产业转型升级攻坚、全域旅游攻坚、生态文明建设攻坚“五大攻坚战”推进情况,突出薄弱环节和关键领域的集中攻关进展情况。

(六)重大工程项目进展情况。重点分析列入“十三五”规划纲要的重大工程项目实施进展情况、对重大战略落地的支撑作用,以及落实重大工程项目与推动改革、形成体制机制的有机融合情况,客观评估项目实施效果,综合判断项目实施中存在的问题和原因,提出下一步的对策建议。

(七)提出进一步推动规划实施的对策建议。对照党的十九大和自治区第十一次党代会、市第四次党代会以及自治县第十四届党代会精神,客观评价规划实施进展情况,综合研判全县经济形势变化,深入研究论证是否需要对自治区、河池市和我县“十三五”规划进行调整修订,需要提出哪些新的战略,按照有关程序,提出相关建议。

四、工作任务

(一)研究提出《巴马瑶族自治县2035年经济社会发展的战略目标构想报告》。党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件后,对2020年全面建成小康社会以后,作了两个阶段的战略部署,其中第一阶段从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会现代化。为深入学习贯彻落实党的十九大精神,奋力实现社会主义现代化建设目标,请各乡镇和县直各单位根据地方实际和部门工作职能,研究提出我县2035年经济社会发展的战略目标构想,其中包括:2035年经济社会发展各项主要经济指标预测目标(与“十三五”经济社会发展各项主要指标相对应);产业发展(尤其大健康产业发展)、生态环保建设、重大基础设施建设、新型城镇化建设、社会事业发展、改革开放、创新驱动、乡村振兴、社会治理、民主和法治建设等重点领域建设任务设想。

(二)形成《巴马瑶族自治县“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告》。各乡镇和县直各单位要对照自治县“十三五”规划纲要内容,对各项指标、重点任务、重大工程项目工作进展情况及成效进行全面评估,分析重大举措、工作亮点及成效、存在的问题和成因,提出改进相关工作的政策建议。尤其要提出我县2035年经济社会发展的战略目标构想。

(三)形成《巴马瑶族自治县落实广西纳入国家“十三五”规划纲要有关内容实施情况中期评估报告》。各乡镇和县直各单位要根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于抓好纳入国家“十三五”规划纲要相关内容贯彻落实的通知》(桂政办电〔2016〕92号)精神,对广西已纳入国家“十三五”规划纲要涉及自治县相关内容,各自负责相关领域的目标指标、重点任务、重大工程项目工作进展情况及成效进行全面评估,分析存在的问题和成因,提出改进相关工作的政策建议。

(四)形成《巴马瑶族自治县落实自治区“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告》。各乡镇和县直各单位要按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕73号)精神,对自治区“十三五”规划纲要实施方案中各自负责相关领域的目标指标、重点任务、重大工程项目工作进展情况及成效进行全面评估,分析存在的问题和成因,提出改进相关工作的政策建议。

(五)形成《巴马瑶族自治县落实河池市“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告》。各乡镇和县直各单位要对照河池市“十三五”规划纲要内容,对各项指标、重点任务、重大工程项目工作进展情况及成效进行全面评估,分析我县落实情况、进度、亮点、存在的问题和成因,提出改进相关工作的政策建议。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。“十三五”规划实施情况中期评估工作时间紧、任务重、要求高,各乡镇和县直各单位要高度重视,加强领导,精心组织,周密部署,抓好落实。自治县发展改革局要加强统筹协调,各乡镇和县直各单位要各司其职、密切配合,主要领导要亲自布置并把关,安排专人负责,确保评估工作有序顺利进行。

(二)明确分工,略有侧重。各单位在全面评估的基础上,要结合本单位实际,重点对与本单位工作职责有关的指标任务进行评估,分析完成情况、采取的措施、工作亮点,预测“十三五”期末是否能完成或超额完成预测的指标任务,差距在哪或预测超额完成多少,并进行原因分析,提出调整建议,并提出至2035年的战略目标构想。

(三)实事求是,客观真实。深入实际开展调查研究,广泛听取各方意见,运用多种评估方法,客观真实反映规划实施情况。要突出重点,紧扣规划提出的目标任务,突出政府履行职责情况。

(四)明确评估报告主要内容。各乡镇、各单位要重点开展对自治区、河池市、自治县“十三五”规划纲要的评估,根据该通知中“工作任务”所列提供五份报告。尤其对我县“十三五”规划主要包括:一是主要目标的实现情况(当前进展、完成预测);二是重点任务和重大项目的完成情况;三是规划实施中开展的主要工作、亮点、落实纲要分工情况、存在的主要问题和原因分析;四是进一步推动规划顺利实施的对策建议(包括是否需对指标任务进行调整、调整理由),并对编制“十四五”规划的2035年的战略目标构想提出建议。

(五)数据采用时间。中期评估采用数据的起始时间为2016年1月1日至2018年6月25日。如无法采集实际数,可采用预计数。

(六)明确时间节点。

4月9日前,请各乡镇和县直各单位指定1名中期评估工作联系人,将联系人的姓名、职务、联系方式报送自治县发展改革局。

4月10日前,请各乡镇和县直各单位认真对照国家、自治区、河池市“十三五”规划纲要中涉及本县本部门应落实的工作任务,分别形成《XX部门(或乡镇)落实广西纳入国家“十三五”规划纲要有关内容实施情况中期评估报告》》《XX部门(或乡镇)落实自治区“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告》《XX部门(或乡镇)落实河池市“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告》报送自治县发展改革局。

6月5日前,请各乡镇和县直各单位研究提出《巴马瑶族自治县2035年经济社会发展的战略目标构想报告》,形成《巴马瑶族自治县“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告》并填报好《巴马瑶族自治县“十三五”规划纲要主要指标完成预测表》报送自治县发展改革局。

(七)材料报送要求。各乡镇、县直各单位务必按照中期评估工作时间节点要求将各项报告报送自治县发展改革局,报告纸质材料(一式5份)须经本单位主要领导审签后加盖单位公章直送自治县发展改革局,同时将材料电子版发送至自治县发展改革局邮箱:bmxjhj@163.com。

未尽事宜,请与自治县发展改革局联系,联系人:黄蜜,联系电话: 6218380。

附件:

1.《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施方案》;

2.《河池市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

3.《巴马瑶族自治县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

4.《巴马瑶族自治县“十三五”规划纲要主要指标完成预测表》;

5.《巴马瑶族自治县“十三五”规划中期评估工作任务分解表》;

6.《巴马瑶族自治县“十三五”规划实施中期评估工作联系人回执》。

巴马瑶族自治县人民政府办公室

2018年4月9日           

公开方式:主动公开△

抄 送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民

法院,自治县人民检察院。

巴马瑶族自治县人民政府办公室             2017年4月9日印发

(网络传输)


附件4

巴马瑶族自治县“十三五”规划纲要主要指标完成预测表

类别

序号

指  标

2016年

2017年完成值

2020年预期值

截止2018年5月30日完成值

建议调整指标数值

2035年指标预测

属性

提供数据部门

1

地区生产总值(亿元)及增速(%)

预期性

统计局

2

人均地区生产总值(元)及增速(%)

预期性

3

财政收入(亿元)及增速(%)

其中:一般预算收入

预期性

4

规模以上工业总产值(亿元)及增速(%)

预期性

5

规模以上工业增加值(亿元)及增速(%)

预期性

6

全社会固定资产投资额(亿元)及增速(%)

预期性

7

社会消费品零售总额(亿元)及增速(%)

预期性

8

外贸进出口总额
(亿美元)及增速(%)

预期性

9

旅游总收入(亿元)及增速(%)

预期性

旅发委

10

服务业增加值比重(%)

预期性

统计局

11

工业增加值比重(%)

预期性

12

有色金属产值占工业总产值比重(%)

预期性

13

居民消费率(%)

预期性

14

服务业就业比重(%)

预期性

人力资源和社会保障局

15

城镇化率(%)

预期性

住房城乡建设局

16

九年义务教育巩固率(%)

约束性

教育局

17

高中阶段教育毛入学率(%)

预期性

18

主要劳动年龄人口平均受教育年限(年)

预期性

人力资源和社会保障局

19

研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重(%)

预期性

科技局

20

每万人口发明专利拥有量(件)

预期性

21

科技进步贡献率(%)

预期性

22

耕地保有量(万亩)

约束性

国土资源局

23

单位工业增加值用水量降低(吨/万元)

约束性

工业和信息化局

24

农业灌溉用水有效利用系数

预期性

水利局

25

非化石能源占一次能源消费比重(%)

约束性

工业和信息化局

26

单位生产总值能源消耗(吨标煤/万元)

约束性

统计局

27

单位地区生产总值二氧化碳排放降低(%)

约束性

环保局

28

二氧化硫排放量(吨)

约束性

29

化学需氧量排放量减少(吨)

约束性

30

氮氧化物排放量减少(吨)

约束性

31

氨氮化物排放量减少(吨)

约束性

32

森林覆盖率(%)

预期性

林业局

33

森林蓄积量
(亿立方米)

约束性

34

石漠化治理率(%)

预期性

35

城县空气质量二级以上天数比例(%)

预期性

环保局

36

主要江河湖库水质达标率(%)

预期性

环保局

37

全县总人口(万人)

约束性

卫生计生委

38

城镇居民人均可支配收入(元)及增速(%)

预期性

统计局

39

农村居民人均纯收入(元)及增速(%)

预期性

40

人均预期寿命(岁)

预期性

卫生计生委

41

城镇建成区绿化覆盖率(%)

预期性

市政局

42

农村贫困人口数
(万人)

约束性

扶贫办

43

城镇登记失业率(%)

约束性

人力资源和社会保障局

44

城镇新增就业人数
(万人)

预期性

45

城镇参加基本养老保险人数(万人)

约束性

46

城乡三项医疗保险参保率(%)

约束性

47

城镇保障性安居工程建设(套)

约束性

住房城乡建设局

48

城镇生活垃圾无害化处理率(%)

预期性

市政局

49

城县污水集中处理率(%)

预期性

附件5

巴马瑶族自治县“十三五”规划中期评估工作任务分解表

评估任务与内容

牵头单位

责任单位

一、“十三五”全力实现全面建成小康社会宏伟目标中期评估

全面建成小康社会宏伟目标

统计局

发展改革局、财政局等相关部门、各乡镇人民政府

二、“十三五”科学构建城镇、农业和生态发展空间中期评估

1.打造绿色低碳城镇发展空间

2.构建持续发展农业空间

3.构建安全生态空间

住房城乡建设局、农业局、环保局

各乡镇人民政府

三、“十三五”提升完善交通基础设施建设中期评估

1.加快构建对外快速通道

2.提升交通运输服务水平

交通局

各乡镇人民政府

四、“十三五”建设巴马长寿养生国际旅游区中期评估

1.严格保护旅游资源

2.建设一批国际旅游品牌

3.建设一批标志性重大项目

4.完善旅游公共服务设施

5.建设一批国际旅游品牌

6.创新旅游经营管理新模式

旅发委

各乡镇人民政府

五、“十三五”精准扶贫精准脱贫 坚决打赢脱贫攻坚战中期评估

1.创新扶贫模式

2.完善精准脱贫工作机制

扶贫办

财政局、移民局、各乡镇人民政府

六、“十三五”转型升级 积极发展生态型现代工业中期评估

1.做大做强做优饮用水工业

2.大力发展长寿食品工业

3.培育发展新兴产业

4.加快改造传统工业

5.促进信息化与工业化融合发展

6.加快建设工业园区

工业和信息化局

各乡镇人民政府

七、“十三五”扩量提质 推动现代服务业大发展中期评估

1.推进服务业提质发展

2.营造服务业发展的良好环境

发展改革局、商务局

旅发委、各乡镇人民政府

八、“十三五” 生态农业和新农村建设中期评估

1.做大做强生态农业

2.坚持不懈推进美丽巴马乡村建设

3.加强水利基础设施建设

农业局

林业局、畜牧局、林业局、环保局

九、“十三五”加快新型城镇建设步伐,树立旅游城市形象中期评估

1.加快中心城区建设

2.推动乡镇均衡发展

3.推动产城融合发展

4.加强城镇基础设施建设

5.加快乡村城镇化发展

住房城乡建设局

国土资源局、财政局、发展改革局、各乡镇人民政府

十、“十三五”坚持绿色发展 推进生态文明建设中期评估

1.加强生态环境保护

2.大力发展生态经济

3.全面促进资源节约集约利用

4.建立健全生态文明制度建设

环保局

住房城乡建设局、财政局、法制办、各乡镇人民政府

十一、“十三五”创新驱动 增强经济社会发展新动力中期评估

1.增强科技创新能力

2.加快推进教育现代化进程

3.实施人才强县战略

科技局、教育局、人力资源和社会保障局

各乡镇人民政府及相关部门

十二、“十三五”健全基本均等的公共服务中期评估

1.大力促进就业创业

2.提升社会保障水平

3.推进健康巴马建设

4.努力增加居民收入

5.推进基本公共服务均等化

6.促进民族团结繁荣进步

人力资源和社会保障局

财政局、民政局、移民局、残联、卫生计生委、各乡镇人民政府

十三、“十三五”构建覆盖城乡的公共文化服务中期评估

1.加强社会主义核心价值体系建设

2.提高群众精神文化生活品质

3.推动特色文化发展

文体局

住房城乡建设局、市政局、旅发委、文广新体局、各乡镇人民政府等

十四、“十三五”深化改革 健全完善各项体制机制中期评估

1.全面深化重点领域改革

2.推进法治巴马建设

3.增强统筹推进改革的能力

改革办

发展改革局、民政局、公安局、司法局、各乡镇人民政府

十五、“十三五”完善规划的保障和实施机制中期评估

1.完善规划实施机制

2.强化规划协调管理

3.强化政策导向作用

4.推进重大工程项目实施

5.加强规划监督评估

发改局

统计局、财政局、重大办、各乡镇人民政府

附件1《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》实施方案.pdf

附件2 河池市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要.doc

附件3巴马瑶族自治县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要.doc

附件6巴马瑶族自治县“十三五”规划实施中期评估工作联系人回执单.docx

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]