欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201805049912 发布机构 统计局 发布日期 2018-05-04 15:19:27
来源 统计局 主题分类 数据发布 体裁分类 其它
文 号 xxgk201805043858 信息格式 文本
巴马县2018年一季度经济运行开局良好

2018年,巴马县认真贯彻落实党的“十九大”精神和自治区各项经济工作部署,继续适应和引领新常态,紧紧围绕“一城三区”目标定位,早谋划,早部署,全力组织实施各项经济发展规划。今年一季度,全县经济运行继续保持2017年来的攀升态势,迎来良好开局。

一、主要指标完成情况及特点

(一)主要经济指标完成情况。

1.地区生产总值。一季度,全县实现地区生产总值6.92亿元,按可比价格计算,同比增长14.0%,比上年同期提高6.3个百分点。其中:第一产业增加值1.15亿元,同比增长3.4%;第二产业增加值3.39亿元,同比增长20.0%;其中工业增加值实现2.24亿元,同比增长21.0%;第三产业增加值2.37亿元,同比增长12.2%。

2.规模以上工业总产值、增加值。一季度,全县规模以上工业总产值完成5.56亿元,同比增长35.6%;比去年同期提高13.9个百分点;增加值同比增长26.5%,比去年同期提高11.7个百分点。从初步反馈数据看,全县规上工业经济运行开局较好。

3.农林牧渔业总产值。一季度,农林牧渔业总产值完成2.16亿元,按上年价格计算同比增长3.6%。其中农、牧、渔业总产值分别同比增长9.3%、2.6%、7.8%,林业总产值同比下降1.3%。

4.固定资产投资。初步统计,一季度,全县固定资产投资同比增长27.1%。其中5000万以上项目同比增长38.5%,5000万以下项目同比增长22.4%,房地产投资同比下降34.1%。

5.社会消费品零售总额。今年一季度,全县社会消费品零售总额实现3.78亿元,同比增长13.0%。比去年同期提高0.9个百分点。

6.财政收入。一季度,全县完成组织财政收入1.11亿元,同比增长68.1%。比去年同期提高32个百分点。

7.城乡居民人均可支配收入。一季度,全县城镇居民人均可支配收入达到6954元,同比增长8.1%;农村居民人均可支配收入2332元,同比增长13.0%。

(二)经济运行主要特点

1.经济呈现高质量发展态势。一季度全县地区生产总值完成6.92亿元,同比增长14.0%。其中:第一产业增加值增长3.4%,对经济的贡献率为4.6%,拉动经济增长0.6个百分点;第二产业增加值增长20.0%,对经济的贡献率为63.8%,拉动经济增长8.9个百分点;第三产业增加值增长12.2%,对经济的贡献率为31.5%,拉动经济增长4.4个百分点。各项主要经济呈现高质量发展态势。

2.农业生产稳中有进。一季度,全县上下深入贯彻农村工作会议精神,积极推进乡村振兴战略,以精准扶贫为契机,以增加农民收入为核心,以转变农业发展方式为主线,重点发展富硒优质稻谷、有机蔬菜、生态养殖等主导产业,全面推动"农业品牌化"战略任务,农村经济客服了价格波动、成本上升等不利因素,仍保持稳中有升的发展态势。春耕物资准备充足,春耕生产安排就绪,农业经济在种植业尚未显效的情势下仍呈现积极的发展势头。

3.工业经济平稳增长,产业继续优化升级。年初以来,全县工业经济以突出推动工业新型化,做大做强饮用水、长寿食品、养生健康医药等优势产业。在旅游业发展带动下,注重整合优质饮用水资源,扶优做强,重点发展山茶油精炼、香猪深加工,火麻深加工、五谷杂粮制品深加工等长寿食品产品,打造本地特色食品品牌的发展格局。今年一季度,全县饮用水生产实现产值3.62亿元,占全部规上总产值的65.1%,同比增长34.0%。

4.建筑业持续强劲升温。去年以来,在建筑业持续低迷发展情况下,县委县政府加大了对全县在库建筑业企业的扶持力度,同时引进一家资质等级较高的建筑业企业,并在2017年第四季度成功入库。在继去年稳定回升后,今年一季度,全县建筑业行业又迎来“开门红”,实现增加值1.16亿元,同比增长27.1%,有力支撑第二产业增加值快速增长。

二、经济运行中存在的主要困难问题

(一)农业生产方面。随着我国经济持续发展,工业生产发展迅猛,农业劳动力大量转移到了工厂,农村劳动力不足,农村出现部分耕地撂荒,应该引起高度重视。由于近来仔猪价格不平稳,大部分有养殖意愿的农户处于等待观望,生猪存栏率不容乐观。同时,农业规模化生产、特色农业、龙头企业尚未大规模形成,农业产值附加值低,农业综合发展受限。

(二)规上工业方面。工业产业结构不太合理,经济发展质量较低,体现在:经营分散、规模较小、市场化程度低、产业链短、金融支持有限、配套能力弱、没有集群化,没有真正形成能带动巴马发展的支柱产业,工业产业结构调整亟待加强。

(三)固定资产投资方面。今年固定资产投资中以工业,商贸、基础设施建设等为主的大项目储备相对较少,虽然河百、贺巴高速动工建设,但投资扩张后劲仍显不足,加之部分项目建设进度慢,完成全年投资任务困难大、任务十分艰巨。

(四)城乡居民收入方面。随着城镇化进程的不断推进和外出务工收入的提高,耕地生产效益低,农村耕地撂荒严重,农产品出售量减少,农民家庭经营收入将急剧下降现象。

三、对今后工作的建议

(一)进一步推动银企合作,争取信贷支持,在增大放贷规模的同时,拓宽融资渠道,吸纳民间投资,同时加快项目报批,

(二)加大对农户的土地流转经营。积极克服不利因素,合理调配力量,切实加强田间施肥、管理,优化春播结构,强化春播科技指导和技术服务,扩大经营规模。加大市场监管力度,规范市场经营秩序,引导广大农户尽快增补生猪存栏。

(三)进一步加快重点项目建设,对未开工项目,认真梳理未开工的原因,制定工作方案,抓住关键、重点、难点问题着力破解,推动项目及早开工和加快建设,完成全年投资任务,以此拉动全县经济增长。

(四)努力推进建筑业行业发展。一是要采取超常规措施,对不需要公开招投标且资金在200万元以下的项目,尽可能通过我县几家已在库建筑企业来承接,以实现建筑业总产值保持同比增长,为评估我县建筑业增加值提供有力依据。二是考虑重组巴马原有的3家建筑业企业,提升巴马建筑业企业的资质档次,增强企业招投标能力,行业主管部门要加强与建筑企业协调沟通,做到应统尽统,确保建筑业总产值同比稳步增长。

(五)合理引导消费需求,加强财政支出力度,增强发展服务业的内生动力。一要优化消费环境,加大消费信贷支持力度。二要鼓励电子商务创新发展,积极培育网络购物等新型消费业态。三要培育信息、医疗、养老、文化、汽车、家居等新的消费热点,增强消费的拉动作用。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]