欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 ajj20180011 发布机构 安监局 发布日期 2018-04-17 08:46:48
来源 安监局 主题分类 政府文件 体裁分类 通知
文 号 巴安委办〔2018〕8号 信息格式 文本
巴马瑶族自治县安全生产委员会办公室关于印发《巴马瑶族自治县迎接自治区落实企业安全生产主体责任专项巡查工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县安委会各成员单位,各企业:

现将《巴马瑶族自治县迎接自治区落实企业安全生产主体责任专项巡查工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

               巴马瑶族自治县安全生产委员会办公室

                        2018416

巴马瑶族自治县迎接自治区落实企业

安全生产主体责任专项巡查工作方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》(桂政办电〔201868号)部署要求和《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方案的通知》(桂安委办〔201834号)精神,自治区安委会巡查组将于20184月初至6月底在河池市开展落实企业安全生产主体责任专项巡查工作。为切实做好巡查迎检工作,特制定本方案。

一、自治区巡查时间及工作安排

巡查时间:20184月初至6月底。

工作安排:专项巡查行动期间,自治区安委会安全生产巡查组每月将到河池市进行巡查,并巡查重点企业,在开展落实企业安全生产主体责任专项行动过程中。对存在突出问题和隐患的企业,要制定整改方案,及时整改,确保迎接工作顺利完成。

二、巡查对象

巡查的主要对象为道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、重大工程、建筑施工、工贸行业及人员密集场所等重点行业领域重点企业。要求其他行业领域企业也要结合实际,参照执行。被巡查的重点企业名单原则上由自治区巡查组采取抽查方式确定。其中,2017年以来发生过生产安全死亡事故和多人受伤事故的企业列为重点巡查对象。

三、巡查主要内容

对照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》(桂政办电〔201868号)明确的巡查任务开展巡查,包括有三项主要内容:

(一)组织开展企业负责人谈话。

1.谈话对象。

企业董事长、总经理、分管安全生产工作的副总经理等(企业主要负责人、分管安全生产工作负责人)。

2.谈话内容。

1)《安全生产法》明确的生产经营单位主要负责人七项职责履职情况;

2)企业全员安全生产责任制建立、公示、教育培训、考核等情况;

3)企业分管负责人落实安全生产职责等情况。

(二)组织开展企业主体责任专项检查。

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员以及保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各乡镇人民政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(三)组织开展企业安全生产条件“回头看”。

对一季度以来检查发现的问题和隐患整改情况进行“回头看”,同时对取得安全生产许可证企业的安全生产条件进行“回头看”,检查企业安全生产条件是否有变化,是否符合要求。自治区相关部门分别制定下发安全生产隐患整改情况检查表、企业基本安全生产条件情况检查表,各类企业根据检查表内容自查整改,各部门对照检查表进行检查督查。

四、巡查迎检工作的组织领导

为做好巡查迎检工作,成立巡查迎检工作领导小组。

  长:黄骜锋  县安委会副主任、安全监管局局长

副组长:李正雄  县安全监管局副局长

        罗斌辉  县安全监管局副局长

  员:县安委会成员单位各一名分管领导

领导小组下设办公室,设在自治县安全监管局,具体负责组织协调和协助自治区巡查组开展工作。

  任:罗斌辉  县安全监管局副局长

  员:安广韩  县安全监管局主任科员

    县安全监管局危化股负责人

罗国雄  安全生产执法监察大队副大队长

吴双英  安全生产执法监察大队监察员

       县安委会成员单位各一名业务负责人(联络员)

主要职责:1.全面领导全县各乡(镇)、各园区(开发区)、各部门、各单位的巡查迎检工作;2.认真做好巡查服务保障工作,按照巡查组的要求,及时组织协调会议安排、工作汇报、相关资料提供及做好住宿、用餐、用车保障;3.及时做好巡查期间宣传工作;4.做好巡查组交办的其他工作。

五、巡查迎检工作的相关准备

(一)召开巡查迎检工作会议。由巡查迎检工作领导小组结合实际组织召开,各乡(镇)及各部门有关人员参加,分解落实巡查迎检工作任务,部署安排巡查期间有关工作和要求。

(二)开展自查自纠。各有关单位、企业要对照巡查主要内容认真开展自查工作,对已经完成的事项,准备好备查材料,健全台账清单;对尚未完成但可以补充完善的,立即开始补缺补差;对一时难以完成的,制定推进方案,明确完成时间节点。

(三)做好现场准备。道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、重大工程、建筑施工、工贸行业及人员密集场所等重点行业领域行业主管部门要与县安委办共同商定,做好被巡查企业和单位的备选工作。

(四)做好接待准备。如自治区巡查组抽查巴马县,由自治县安委办负责协调,与巡查组沟通联络,提前确定巡查组在巴马县检查期间的具体行程安排,制定具体《接待方案》报送自治县人民政府审定后实施。

(五)开展督查整改。自治县安委办牵头,对各乡(镇)、各园区(开发区)及有关行业主管部门巡查迎检工作准备情况进行督促检查,对督查发现的各类突出问题,将督促有关部门逐一明确整改措施和时限,落实责任到人。

各乡(镇)、各园区(开发区)及各有关部门单位应结合实际参照县级迎检工作具体做法,抓紧成立专门组织,明确工作职责,细化工作任务,全面落实本行业、本系统职责范围内的相关巡查任务和配合衔接工作。

六、巡查迎检工作要求

(一)专人对接,确保迎检工作顺畅。各乡(镇)和县工信局、交通局、运管局、交警大队、住建局、国土局、发改局、商务局、文广新体局、水利局、消防大队、公路局于2018418日前将本次巡查迎检具体业务负责人(联络员)名单(包括姓名、单位职务、手机号码等)通过电子邮件报至自治县安委办,巡查期间各联络员要确保通讯24小时畅通。

(二)分解任务,确保迎检材料质量。巡查组进驻巡查时,要求提供的相关材料,由巡查迎检工作领导小组办公室按照职责分工及时分解任务,通知有关单位提供。各乡(镇)、各部门、各单位要按照巡查组提出的内容、要求、时限将相关材料送达巡查驻地或指定地点,材料的准确性、完整性和真实性由各报送单位负责。

(三)包保负责,确保迎检准备充分。迎检备查资料、抽查企业实行包保负责制,对确定的备查企业实行属地、部门双包保。各乡(镇)要履行属地管理职责,做好督促及协调工作;县级行业主管部门履行行业管理职责,要先于自治区巡查组进驻企业做好指导工作,确保迎检准备充分。

(四)领导陪同,确保迎检任务完成。巡查组到本县巡查时,由迎接巡查工作领导小组办公室提前通知,相关迎检材料由被巡查对象负责准备,召开座谈或约谈的,被约谈对象要做好准备。被巡查单位、企业主要负责人要亲自汇报、全程陪同,指派精干人员负责各项迎检工作,确保迎检任务完成。

自治县安委办联系人:罗斌辉,联系电话:13877858355,传真:6218302,电子邮箱:bmajj2007@126.com

 

附件:1.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于集中开展落

实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》

(桂政办电〔201868号)

2.广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发

落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方

案的通知》(桂安委办201834

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:依申请公开

 

打印文章 | 添加收藏】【编审:安监局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]