欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201803293935 发布机构 巴马镇 发布日期 2018-03-29 00:00:00
来源 巴马镇 主题分类 政府文件 体裁分类 方案
文 号 xxgk201803296497 信息格式 文本
巴马镇人民政府关于印发《巴马镇2018年民兵组织规模结构调整方案》的通知

各村(社区)党(总)支部、村(居)民委员会,镇直各单位:

现将《巴马镇2018年民兵组织规模结构调整方案》印发给你们,请结合实际,认真组织传达学习,抓好贯彻落实。

巴马镇人民政府

2018年3月9日

巴马镇2018年民兵组织规模结构调整方案

根据国务院、中央军委印发的《我军后备力量建设“十三五”规划》和军区、分区、自治县武装部明确的建设任务,结合我镇实际,特制定2018年我镇民兵组织规模结构调整方案如下:

一、指导思想

全民贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以《国务院中央军委关于印发我军后备力量建设“十三五”规划的通知》、军委国防动员部《关于“十三五”时期民兵组织结构和年度训练任务调整有关问题的通知》、民兵调整改革任务部署会精神和《广西军区民兵调整改革工作实施方案》以及自治县人民武装部《巴马县2018年民兵组织规模结构调整方案》为依据,以深化民兵预备役体制为主线,以军事斗争动员准备为重心,以健全领导指挥体制为支撑,以军民融合深度发展为途径,优化力量体系,推进建设转型,创新管理模式,强化保障措施,着力提高基于打赢战争和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援力,努力提高我镇民兵组织编组的质量和效益。

二、组织领导

我镇成立以人民政府镇长陆盛昌为组长,人大主席周荣华、武装部部长黄来为副组长,副镇长林江、组织委员韦利飞、办公室主任韦舒茵、民政办主任韦东阳、文化站站长邱玲及有关人员为成员的民兵组织规模结构调整改革领导小组,并成立民兵调整改革工作办公室,主任由镇武装部部长黄来兼任,加强对民兵调整改革的组织领导,确保民兵组织规模结构调整工作顺利进行。

三、阶段划分

我镇民兵调整改革工作从3月10日开始至4月10日结束,共分三个阶段:

(一)组织准备阶段(3月10日前)。主要明确责任分工,

逐级下达整组任务,将民兵组织规模和结构调整任务部署至各村和社区。3月10日前,建立健全民兵组织规模结构调整领导小组,下发工作方案,分别召开镇、村(社区)两级民兵组织规模和结构调整任务部署会,及时部署任务,进行调查摸底、培训骨干和印发整组工作有关资料、表册。

(二)组织实施阶段(3月底前)。主要抓好宣传教育,确

定编组对象,组织体格检查和政治考核,确定出入(转)队人员,调配和任命干部骨干,健全制度机制,落实民兵组织,调整配备装备,完成基干民兵集合点验。

(三)总结验收阶段(4月10日前)。主要是开展检查验

收,总结上报实力。3月30日前,整理上报整组数据、资料和整组工作总结。4月5日前,做好上级军事机关民兵实力会审准备。

四、民兵组织规模结构调整任务

(一)基干民兵

根据县武装部明确我镇的任务,我镇基干民兵编组应急专业2类队伍四种分队,共124人,其中应急力量83人、专业力量41人。基干民兵编组,不得依托县国栋委各专业分队组建,不得在应急、专业分队之间重叠编兵,确保人员编实、队伍编精、力量编强。

1.民兵应急力量。采取县镇建排、重点地区村建班的模式,形成编组相对独立、任务各有侧重、行动相互支援的民兵应急力量体系。平时担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务,积极参与重点工程建设、扶贫帮困、建设美丽新农村等活动;战时担负防卫作战、安全警戒、支援保障、防奸反特、巩固后方等任务。

(1)应急连。巴马县编一个应急连100人,增编10%预备队员,共编110人,其中由我镇负责编组40人。贯彻“一队多用、一专多能”要求,担负辖区多样化军事任务,按照统一编制表编制,根据威胁和任务配备相应专业应急装备。

(2)应急排。我镇编组1个应急排30人,增编10%预备队员,共编33人。贯彻“一队多用、一专多能”要求,担负辖区多样化军事任务,按照统一编制表编制,根据威胁和任务配备相应专业应急装备。

(3)应急班。我镇根据需要编组1个班10人。按照需求牵引、量力而行要求,在社情复杂、维稳任务较重的行政村(社区)组建。

2.民兵专业力量。根据任务需要、区位特点、产业优势,编组保交护路分队40人。主要担负公路干线、枢纽、桥梁、隧道的警戒防护任务,协助其他部门和分队遂行交通管制、道路检修和损毁抢通等任务。

(二)普通民兵

全镇14个行政村和4个社区各建立1个普通民兵连(每个连125人),共18个连2250人。重点清理兵员编组不实、管理能力偏弱的组织,调整平时难联络、及时召不回、战时用不上的兵员。普通民兵组织建设坚持与基层政权组织紧密结合,普通民兵编组实行符合法定条件人员普遍编入与按要求择优选编相相结合,与基干民兵分开编组。

五、有关要求

1.要高度重视民兵整组工作。各村、社区干部要充分认清国际形势,做好打赢局部战争准备的重要性,按照上级要求,严格落实民兵组织建设,提高民兵队伍建设,提高战斗力,以适应对局部作战需要。

2.要切实加强组织领导。要把民兵整组纳入第一、第二季度中心工作,健全领导机构,狠抓落实,加大整组工作保障力度。

3.要积极改进编组方式方法,扎实抓好基本工作落实。要严密组织,整组工作按计划扎实有效进行,对出入转队的民兵要逐个上门见面通知,真正做到官兵相识。认真做好民兵外出登记工作,基干民兵要记好外出地点,联络方法,保持通信畅通。

4.要提高编组力量。一是推进基干民兵有户籍地编兵向属地编兵扩展,优先编组户籍地在本地、工作稳定且常年在位的人员,根据需要编组户籍不在本地但在本地有稳定工作的人员,确保基干民兵在位率保持在应急民兵80%以上、其他基干民兵60%以上。二是推进基干民兵有单纯人员编组向人装结合编组拓展。

5.要按时上报材料。各村、社区务必于3月26日之前将各种表格上报镇武装部,后由武装部进行汇总上报县人武部,确保我镇民兵整组工作的圆满完成。

公开方式:主动公开△

巴马镇人民政府           2018年3月9日印发

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]