欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201803286019 发布机构 甲篆镇 发布日期 2018-02-13 09:59:07
来源 甲篆镇 主题分类 政府文件 体裁分类 通知
文 号 甲发〔2018〕10号 信息格式 文本
关于印发《甲篆镇持续开展春节期间走访农村返乡人员活动助推脱贫攻坚和“美丽巴马” 乡村建设工作方案》的通知

各村党(总)支部、民委、镇直各单位:

经镇党委、政府同意,现将《甲篆镇持续开展春节期间走访农村返乡人员活动助推脱贫攻坚和“美丽巴马”乡村建设工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                                                       中共甲篆镇委员会

                                                                        甲篆镇人民政府

                                                                        201829

甲篆镇持续开展春节期间走访农村返乡人员活动助推脱贫攻坚和“美丽巴马”乡村

建设工作方案

 

2017年春节期间,在镇党委、政府的统一安排部署下,全镇充分利用农村外出人员返乡的有利时机,开展走访农村返乡人员活动,动员和引导广大农村返乡人员留乡就地创业就业,有力推动了我镇脱贫攻坚和“美丽巴马”乡村建设。为进一步发挥农村返乡人员在助推我镇脱贫攻坚和“美丽巴马”乡村建设方面的作用,根据自治区党委组织部、自治区扶贫办、自治区人力资源社会保障局、自治区乡村办《关于持续开展春节期间走访农村返乡人员助推脱贫攻坚和“美丽广西”乡村建设的意见》(桂开办〔2017〕85号)及自治县党委、政府《关于印发巴马瑶族自治县持续开展春节期间走访农村返乡人员活动助推脱贫攻坚和“美丽巴马”乡村建设工作方案的通知》(巴办发〔2017124号文件精神,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、充分认识持续开展走访农村返乡人员活动的重要意义

2017年春节期间我镇开展的走访农村返乡人员活动,深入宣传了扶贫、惠农、返乡人员就业创业等政策,建立了返乡人员一村一册人才数据库,搭建了返乡人员沟通联系平台,部分返乡人员留乡就地创业就业。一年来,留乡创业就业的返乡人员积极投入到脱贫攻坚和“美丽巴马”乡村建设中有的成为当地创业致富的带头人,有的成为“美丽巴马”乡村建设的中坚力量,有的成为村“两委”班子成员,为推进我镇经济社会发展特别是脱贫攻坚和“美丽巴马”乡村建设发挥了积极作用

当前,扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键冲刺期。虽然经过艰苦努力,我镇扶贫开发工作取得了阶段性成效,但贫困面大、贫困程度深的状况尚未根本改变,贫困地区和贫困人口仍是全面建成小康社会的最大短板2018年好合村摘帽任务十分艰巨2020实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,更是需要大批能人的带动。“美丽巴马”乡村建设虽然在清洁乡村、生态乡村活动阶段取得了显著成绩,但随着当前宜居乡村活动的深入推进,以及下一步幸福乡村活动的开展,工作任务量大,面临的困难和压力也大,需要各方面的深度参与。

我镇开展走访农村返乡人员活动已具有一定工作基础充分利用春节这个农村外出务工人员返乡的集中期,持续开展走访农村返乡人员活动,引导更多的熟悉乡情、素质较高、头脑灵活、掌握技术、信息灵通的返乡人员留乡就业创业、支持家乡建设,对加快打赢脱贫攻坚战和“美丽巴马”乡村建设步伐具有十分重要的意义。各村各单位要充分认识持续开展春节期间走访农村返乡人员的重大意义,切实增强工作责任感和使命感,全力抓好活动组织实施,为更快更好打赢脱贫攻坚战推进“美丽巴马”乡村建设凝聚强大合力。

二、准确把握走访农村返乡人员活动的时间、对象和目标

(一)活动时间2018—2020年,每年春节期间。

(二)走访对象在外务工、经商办企业的返乡人员,2017年春节以来留乡就业创业的返乡人员。尤其是村“两委”换届年要注重走访农村返乡党员,增加走访返乡的退休干部、复员军人、乡村医生、乡村教师和其他乡贤。

(三)活动目标通过开展走访农村返乡人员活动,调查摸清本地农村在外人员动态情况、返乡人员留乡就业创业情况,动员引导一批农村返乡人员留乡就业创业参与家乡建设,从中培养一批农村致富带头人和农村基层干部后备力量,为打赢脱贫攻坚“美丽巴马”乡村建设提供人才支撑。

三、切实抓好走访农村返乡人员活动的重点工作

各村各单位要把利用春节期间开展走访农村返乡人员助推脱贫攻坚和“美丽巴马”乡村建设活动作为一项重要任务,大力宣传、积极参与、具体指导、督促检查,使上级决策部署在农村落地生根。要结合实际,认真组织开展“个一”活动。

(一)写一封给返乡人员的信。镇党政办公室牵头,组织撰写好《致返乡人员的一封信》,主要结合中央提出乡村振兴战略重点讲述甲篆近年来各项工作取得的成绩,特别是甲篆列入全区养老养生小镇、全区第一批特色小镇,2018年河池高速公路即将建成通车,巴凤一级路、贵阳至巴马高速公路积极谋划修建日新月异的变化自治县党委、政府提出盘阳河全流域生态建设项目化百鸟岩片区森林康养基地仁乡片区精品民宿区,镇党委、政府谋划推动的一批乡村项目加快推进,外机遇环境良好,内部发展态势良好让返乡人员知晓甲篆快速推进的新农村建设情况,凝聚返乡人员发展力量,鼓励他们回乡创业就业,宣传扶持广大外出人员返乡创业就业的优惠政策等,助力脱贫攻坚和“美丽巴马”乡村建设。

(二)开展一次走访慰问活动。村各单位要以当前开展脱贫攻坚重点工作为契机,在春节期间,组织返乡务工人员代表、回乡机关党员干部及乡村建设(扶贫)工作队员进村入户走访,为两低人员、五保户、特困户等群众排忧解难及解决一些实际问题,送上慰问品慰问金等,送上党委政府以及社会对他们的关怀,让贫困户过上幸福温暖的春节。同时,要组织农村返乡人员,联合乡村建设(扶贫)工作队深入负责片区,开展“美丽巴马”乡村建设主题月宣传活动,发动引导返乡农民工、回乡机关党员干部参与环境卫生整治行动,让群众过上干净整洁的春节。

(三)开好一次返乡人员座谈会。召开乡镇座谈会。由镇党委牵头,组织召开返乡人员中素质较好、能力较强,可考虑作为村“两委”后备干部、有意留乡投资、创业就业的人员座谈会。大力宣传和讲解扶贫政策、惠农政策以及鼓励返乡创业就业的金融贷款、税费减免、项目用地、劳动力培训等方面的政策措施,以及“美丽巴马”乡村建设尤其是“宜居乡村”活动内容,吸引返乡人员留乡投资、就业创业。完整填写《农村返乡人员座谈会记录表》《走访农村返乡人员情况汇总表》。召开村级座谈会。以村为单位,由各包村、县直后援单位牵头,组织召开村级农村返乡人员座谈会。座谈会主要介绍本村经济社会发展,特别是脱贫攻坚和“美丽巴马”乡村建设工作取得的成效、存在的困难、工作的打算等,让返乡人员了解家乡的变化及困难,动员他们发挥自身优势,积极为家乡特别是所在村建言献策,出资出智、投工投劳,为产业发展、脱贫致富、村屯建设等贡献力量。完整填写《农村返乡人员座谈会记录表》。

(四)组织一次宣讲活动。人民政府组织宣讲材料,并针对性组织开展现场宣讲。各村各单位进村入户走访时,要当好活动“排头兵”,政策宣传员适时宣传党中央、国务院、自治区党委政府及自治县党委、政府的方针政策,着重宣讲脱贫攻坚小额信贷、移民搬迁、产业扶持、投融资平台政策和“美丽巴马”乡村建设等政策。政策宣传要接地气,多用群众喜闻乐见的语言或方式进行宣传。要大力宣传和讲解扶贫政策、惠农政策以及鼓励返乡创业就业的金融贷款、税费减免、项目用地、劳动力培训等方面的政策措施,以及“美丽巴马”乡村建设活动内容,吸引返乡人员留乡就业创业。

(五)搞好一次就业培训班。由镇人民政府牵头,联系自治县人力资源和社会保障局为全城乡各类求职人员和农村返乡人员及各用人单位搭建良好的求职招聘平台,打通企业用工与就业服务的绿色通道,动员引导一批农村返乡人员留乡创业就业。对返乡人员创业就业进行指导,提高创业就业成功率。对暂时不留乡创业就业的,各帮扶联系人要保持密切联系,了解他们的工作情况及当地用工需求等信息,有针对性地开展贫困劳动力就业技能培训,帮助贫困劳动力外出务工就业。镇政府对接自治县就业服务中心梳理我县急需的人才情况和岗位信息,引导农村返乡人员留乡就业,同时有针对性地组织返乡人员代表到产业基地、龙头企业、农民工创业园、“美丽巴马”乡村建设等现场考察,让他们实地感受家乡发展变化,增强创业就业信心。

)开展一次组织生活会。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以村党支部为单位,组织返乡党员召开专题组织生活会,让返乡党员重温入党誓词,深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话。开展批评和自我批评,深入查自己在党性党风党纪方面存在的问题,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。做到“一信一证一评三谈”,即:给每个返乡党员发放一封公开信,给每个返乡党员发放《流动党员活动证》,对每个返乡党员进行一次民主评议,谈自己创业历程、谈为家乡发展所做贡献、谈对新农村建设的建议。

)开展一次文体活动。团委、妇联、工会等部门牵头,利用春节期间,组织做好文艺晚会、游园活动、山歌比赛、文艺进万家体育比赛等一系列春节迎春活动,增添节日氛围要把参与系列活动作为激发活力、增进团结、凝聚力量的契机,把甲篆社会发展变化、群众精神面貌等集中展现出来,使群众充分感受改革发展成果。

)培养一批致富带头人。人民政府牵头,结合开展脱贫攻坚入户调查结合开展困难党员、贫困户走访慰问组织党员领导干部、第一书记、乡村工作队员、包村干部、村干部,组成工作队,深入联系点对农村返乡人员开展一次全面走访慰问活动,做到不缺一村、不漏一户、不少一人。与返乡的外出务工经商人员拉家常、谈心事、交朋友,向他们讲述过去一年家乡的发展与变化,宣传党的富民扶民惠民政策,听取他们的意见和建议,解决他们生产、工作和生活中遇到的困难和问题,进一步增强外出务工经商人员对家乡的认同,增强情系家乡、回报家乡的责任感。鼓励和支持农村外出人员返乡就业创业,在返乡人员中发现和培养一批致富带头人。

)发展一批村“两委”后备干部。镇党委牵头,通过走访,把政治素质优、文化水平高、带富能力强、群众反映好的外出务工经商人员提前纳入组织视野,建立“一对一”“一对多”结对联系制度,有意识地进行跟踪教育、培养在外出务工经商人员中发展一批党员,积极宣传相关政策,全面介绍家乡发展的新形势、新变化,动员和鼓励有意愿的优秀外出务工人员回乡就业创业。利用座谈会积极宣传他们外出就业创业的成功事迹和他们支持家乡新农村建设的意愿,做好留守党员群众的思想引导工作,为他们选任村干部创造条件,为村“两委”班子充实一批后备干部。

四、确保走访农村返乡人员活动取得实效

(一)加强组织领导。村各部门要在2017年的工作基础上,进一步充实工作领导小组、细化工作方案,加强对春节期间走访农村返乡人员助推脱贫攻坚和“美丽巴马”乡村建设工作的领导,结合县乡村三级联动鼓励支持他们带领家乡群众美化家乡环境、脱贫致富奔小康。各村、各单位要根据镇党委、政府布局和要求出具体部署,要做好思想发动工作,动员部署走访,及时召集工作队员开展座谈、研讨等多种交流活动,掌握走访情况,发现典型事例,给予肯定和鼓励。要加强督促检查,及时掌握活动情况,研究解决实际问题,确保活动取得实效。

(二)突出走访对象。各包村领导、村党组织书记、第一书记、工作队员要走访到每一位返乡人员,要重点走访返乡人员中素质较好、能力较强的,可考虑作为村“两委”后备干部的党员。

(三)强化宣传报道。要加强对走访返乡人员活动的宣传报道,充分运用镇府大门电子屏、各村宣传栏、QQ群、微信群等工作载体,大力宣传活动的目的、意义、做法、成效等,特别是广泛宣传活动中涌现出来的先进事例近年来返乡成功创业的先进典型,为活动开展营造良好氛围。

(四)严肃工作纪律。春节期间走访农村返乡人员助推脱贫攻坚和“美丽巴马”乡村建设工作不是检查工作,不能以领导干部自居,不能干预各部门及村“两委”的正常工作,要处理好与广大基层干部的关系,即使对走访农村返乡人员工作有不同的看法,也应以探讨、研究的态度去沟通交流。要自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等纪律规定,自觉遵守群众工作纪律,吃住在自己家,不扰民、不做表面文章、不增加群众负担,主动接受基层党员干部和群众的监督,维护群众合法权益、正当利益。要带头厉行勤俭节约、移风易俗、文明过节,带头崇廉拒腐。

(五)及时上报活动成果。各村各部门严格按照要求组织开展走访返乡人员活动,全面收集信息,完整填写《农村返乡人员座谈会记录表》《农村返乡人员走访记录表》《走访农村返乡人员情况汇总表》。春节后15日内,以各村、各部门活动总结(包括活动开展的成效、亮点,举措,典型事例等)及《农村返乡人员座谈会记录表》《农村返乡人员走访记录表》《走访农村返乡人员情况汇总表》、建立的农村返乡人员通讯录、组建微信群、QQ群等农村返乡人员沟通联系平台和帮扶干部与返乡人员“一对一”或“一对多”的联系服务成果上报党委、政府活动成果由镇扶贫办汇总后,形成报告上报党委、政府审定后,及时上报自治县扶贫办

(六)用好活动成果。活动结束后,各村各部门要认真分析研究活动中掌握的相关信息,利用好相关成果,推动脱贫攻坚和“美丽巴马”乡村建设。要建立健全各类农村返乡人员留乡创业就业激励机制,做到政治上关心、精神上鼓励、资金上激励和发展上支持。对优秀的创业人才,要逐步支持发展成为创业致富带头人、村“两委”干部特别是基层党组织带头人。

 

附件: 1.农村返乡人员座谈会记录表.doc

          2.农村返乡人员走访记录表.doc

          3.走访农村返乡人员情况汇总表.doc

 

 

公开方式:主动公开△                                                                                             

甲篆镇党政办                                                                          2018年2月9日印发    


打印文章 | 添加收藏】【编审:甲篆镇】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]