欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 ajj20180008 发布机构 安监局 发布日期 2018-03-12 09:20:40
来源 安监局 主题分类 安全生产 体裁分类 报告
文 号 信息格式 文本
巴马永固搅拌站停车场“12.30”事故调查报告

 

201712301850分左右,在巴马县巴马永固搅拌站停车场内,发生一起特种设备维修人员在修理天泵车故障过程中被天泵车的变速箱挤压到头部颚面,造成1名维修人员重伤的事故,事故直接经济损失3.2万元。

为尽快查明事故发生原因,认定事故性质和事故责任,防范类似事故再次发生,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)的有关规定,自治县人民政府成立由自治县安全监管局、公安局、人力资源社会保障局、工商质监局、总工会,巴马镇人民政府等相关部门人员组成的调查组对事故开展调查、取证,并邀请自治县人民检察院派员参加。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过周密细致的现场勘查、调查取证和综合分析,查清了事故的发生经过、原因、应急处置、人员受伤和直接经济损失等情况,认定了事故性质,分清了事故责任,提出了事故处理意见和防范措施。现将事故调查情况报告如下:

一、事故发生单位概况

单位名称:南宁市铃星行机械设备有限公司

    所:南宁市西乡塘区科园大道52-1号嘉华绿洲2号楼F1503

法定代表人:李见华

公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股)

注册资本:伍拾万元整

经营范围:混凝土泵送设备管道接装及拆卸服务、混凝土装卸服务;工程机械维修(除汽车)及配件销售。

二、事故发生经过及救援情况

20171228,南宁市铃星行机械设备有限公司派杨闯、谢长添两名修理工到巴马永固搅拌站停车场修理混凝土天泵车,约定给天泵车换钢板座轴,20171229日杨闯、谢长添两名修理工到巴马永固搅拌站停车场拆除天泵车钢板座轴时发现,天泵车钢板座轴和链接管都断裂了,需要更换,更换的配件是20171230日从南宁送至巴马县,当天下午1830分左右,天泵车钢板座轴及更换连接管的修理工作基本完工,还有更换天泵车连接管这一道工序,就在更换天泵车连接管的时候,天泵车后桥突然掉下来,挤压到下方修理工谢长添的头部颚面。

在进入天泵车底修理前,杨闯、谢长添用千斤顶、木桩及水泥砖垫好天泵车底部的后桥及变速器,以防后桥、变速器等零件脱落。做好简单安全防护后,杨闯、谢长添都进入天泵车底开展维修工作,在更换天泵车连接管的过程中,由于螺丝比较紧,在松开螺丝的时候相对用力,正在此时,天泵车的后桥突然意外掉下来,挤压到下方修理工谢长添的颚面部,造成谢长添受伤的事故。

事故发生后,另一名修理工杨闯立即打电话报警和拨打120急救,并报告给相关部门,经 120 急救人员到现场,确定谢长添受伤并送医院救治,目前,伤者谢长添已没有生命危险,伤情正初步恢复。

三、事故造成的人员受伤和直接经济损失

受伤人员姓名谢长添,男,22岁,身份证号码:450121199508216315,家住南宁市良庆区南晓镇福里村坛谢坡5号,颚面受伤,直接经济损,3.2万元。

四、事故发生的原因和事故性质

事故调查组对事故现场进行勘查,对相关人员的询问笔录以及有关取证材料分析,认定事故发生的原因如下:

(一)直接原因。杨闯、谢长添在更换天泵车连接管的过程中,由于螺丝比较紧,在松开螺丝的时候相对用力,天泵车的后桥意外掉落,挤压到下方的谢长添。

(二)间接原因。发生事故的时间在下午1830分左右,当时的工作环境光线相对不足。

(三)事故性质。根据事故原因分析认定,巴马永固搅拌站停车场“1230”修理车辆伤害事故是一起非生产安全责任事故。

五、事故防范和整改措施

南宁市铃星行机械设备有限公司应加强企业安全生产学习,提高员工安全生产意识,认真开展隐患大排查,切实消除安全隐患,严格落实其他安全生产相关制度,加强企业员工安全教育培训,杜绝此类事故再次发生。

 

 

 

 

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]