欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201803122662 发布机构 那社乡 发布日期 2018-03-12 00:00:00
来源 那社乡 主题分类 工作年度报告 体裁分类 报告
文 号 xxgk201803125451 信息格式 文本
那社乡人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府信息公开工作年度报告制度(试行)的通知》(河政办发〔2009290号)要求,我乡按照上级政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将我乡2017年政府信息公开工作情况作如下汇报:

 一、基本概述

 推行政务公开是贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》、落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照上级党委、政府关于政务公开和政府信息公开的要求,为做好信息公开工作,广泛接受社会和人民群众的监督,促进我乡各项工作的有序开展,有效推进政务公开和政府信息公开,我们从加强领导,强化意识上着手,形成了有效的公开机制和制度约束机制。 

(一)完善政府信息公开工作领导小组。

我们建立了由乡长任组长,分管政府信息公开的副乡长为副组长,党政办成员、大学生村官为信息报送员的政府信息公开工作领导小组。工作领导小组负责信息公开的材料收集、整理和上传工作,切实做到任务到部门,责任到个人,为我乡政府信息公开工作的稳定性提供组织保障。 

(二)建章立制。

我乡制订了《那社乡政府信息主动公开制度》、《那社乡政府信息公开保密审查制度》、《那社乡政府信息公开年度报告制度》、《那社乡政策文件解读实施办法》等各项制度,确保政务公开各项工作落到实处。 

(三)信息目录备案。

按照信息公开目录分类工作要求,认真做好公文类信息目录备案,严格遵照政府信息公开工作机制进行。 

(四)落实信息公开查阅点。

我乡政府信息公开查阅点设立于乡党政办公室,并制定好主动公开和依申请公开程序流程图、已申请受理方式方法及联系方式,做好查阅登记台账。

二、主动公开政府信息公开的情况。

2017年,全乡累计主动公开政府信息1150条。我乡政府信息主要通过巴马瑶族自治县人民政府网(http://www.bama.gov.cn/)进行向外公开,在政府信息制度建设方面,我乡主要做好以下几点:一是明确政府信息公开工作责任;二是确定政府信息公开范围;三是规范政府信息公开工作流程;四是建立健全政府信息依申请公开制度;五是强化政府信息保密审查制度;六是加强政府信息公开的考评监督和责任追究。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

全乡2017年依申请公开信息0件。

四、政府信息公开的收费和减免情况

2017年,我乡主动公开或依申请公开的政府信息一律不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我乡未发生一起因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

随着透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步完善和深化,目前,我乡政府信息公开工作还存在几个问题:一是信息公开的内容有待进一步充实,时效性有待进一步提高。二是信息公开质量需要进一步提高,针对本乡主动公开的内容,应该及时核对,确保公开内容准确无误。三是信息公开的途径较单一,政府部门和群众之间的信息互动还不够。四是政府信息公开宣传较少,干部对信息公开重要性知晓度不够。五是我乡党政办秘书等信息公开工作人员变动较大,信息对接不顺畅,信息公开不够及时,信息公开的制度有待进一步健全完善。

下一步,我乡将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,依托信息化和电子政务平台,不断完善信息公开相关制度与日常维护。一是加强沟通,狠抓学习。进一步落实工作职责和各项制度。加强与部门之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。二是立足需求、拓宽渠道。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性,同时,在相应办公室,设立了举报电话,群众意见箱,实施了群众直接评议和意见反馈,加大了外部的推动力,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道,本着有利于政务公开制度的落实,也有利于政府办事效率。三是完善制度。进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到年底绩效考核的内容,落实到各乡直单位的信息员,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

                             

                                那社乡人民政府

                                2018312

 

打印文章 | 添加收藏】【编审:政务服务中心】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]