欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201803115838 发布机构 那桃乡 发布日期 2018-03-11 14:35:00
作者 梁三春 主题分类 工作动态 体裁分类 新闻
文 号 xxgk201803117119 信息格式 图/文
那桃:“甜蜜产业”助力乡村振兴

乡村振兴,产业兴旺是重点。当前正值2018年春耕农忙季节,那桃乡在大力推进“十大百万”扶贫产业工程中的的核桃、“三特”水果、桑园、富硒农产品等产业春耕蓬勃发展的同时,3月9日,在坡良村200余亩糖料蔗种植基地组织召开了2018年那桃乡“十大百万”扶贫产业糖料蔗种植现场会,进一步促进辖区内糖料蔗产业新年再上新台阶,助力脱贫攻坚产业振兴乡村。全乡8个村支书、主任、各村种植大户代表、致富能人、返乡创业农民工代表、有意愿种植农户、乡领导及部分乡干部等100余人参会。

现场会上,糖料蔗基地创办者、电子商务专业毕业的新型农民黄胜,详细向现场人员介绍了发展糖料蔗基地中的土地流转、惠及政策、机械化运用、生长管护技术、市场前景、以及如何带动贫困户发展等方面内容。他还热心分享了自己所学的电子商务专业在发展农村特色产业上的运用,并用心解答了各村与会代表们提出的问题和深入交流了相关经验。

自治县糖业局局长在现场传达了三项蔗农福利,一是“公司+农户”模式再次促进糖料蔗产业发展。自治县和广西洋浦南华糖业集团驻巴马子公司广西巴马福乐丹红糖有限公司将提高资金投入、技术服务、农资扶持、补贴、推广良种良法等惠蔗农福利,鼓励更多农民朋友发展糖料种植产业。二是发展糖料蔗与旅游农业结合,实现多渠道促增收。目前上级部门和相关企事业单位正在探索从组织外来游客参观游览糖料蔗种植基地到亲自动手参与体验使用基地蔗料蔗开展“网红古法红糖”熬制过程等,实现观光游、体验游、购物游一体化,推动糖蔗料发展由传统方式融入新欣旅游农业的创新模式,将进一步的拓宽蔗农们的增收渠道。三是贺巴高速的开工建设和网络提速降费推进巴马辖区内农村电子商务快速速发展对糖料蔗产业发展的影响。李克强总理在2018年政府工作报告上发出加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,明显降低企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费等的惠民“大红包”以及广西高速公路网中的贺巴高速路段的开工建设,将会吸引更多的民营物流企业和较小型的地方性物流企业将业务触角扩展到农村,让蔗农及其他发展农产品产业的农民群众们切实受益。

“黄胜是今年过年刚回家来发展糖料蔗产业创业的小企业家,他放弃了在深圳开的电子加工厂,利用办电子厂积攒的资金和经验,回家带动了全村乃至全乡糖料蔗产业的发展,助推贫困群众就业增收,是一个非常出色的小伙子,是我们那桃乡的新型农民代表。我们乡党委政府今后将继续做好政策服务,建立有效的激励机制,吸引更多本乡在外、外地户籍的新型人才投身到那桃的现代农业发展,带动培养出更多个新型农民“黄胜”,加快我乡乡村振兴建设步伐。”乡人民政府乡长覃斌在会上如是说。

现场会后,全体与会人员迫不及待地参与到春植糖料蔗种植,阳春三月风和日丽下一派忙碌生机景象!

据统计,目前那桃乡有那敏村、立德村、坡良村、兰廷村、民安村共4个村13个自然屯约210户农户发展甘蔗种植共计约1100亩,今年新增植约750亩。那桃乡糖料蔗“甜蜜”产业蒸蒸日上。

图:基地上翻地又深又细的大型耕地机。三春/摄。

图:迫不及待参与种植的全体参会人员。三春/摄。

图:孕育新希望的连片土地。三春/摄。

打印文章 | 添加收藏】【来源:那桃乡】【编审:罗荣玉】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]