欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201803061479 发布机构 百林乡 发布日期 2018-02-03 11:36:07
来源 百林乡 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 xxgk201803067175 信息格式 文本
关于印发《百林乡安全生产宣传教育“七进”活动方案》的通知

 

 

 

 

 

各村民委员会、乡直各单位:

现将《百林乡安全生产宣传教育“七进”活动方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

       百林乡人民政府

                               201823

 

 

 

 

百林乡安全生产宣传教育“七进”活动方案

 

    按照国务院安委会办公室《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》、广西壮族自治区安全生产监管局、自治区党委宣传部等八部门《关于进一步加强全区安全生产宣传教育提升全民安全文明素质的意见》、《广西壮族自治区安全生产宣传教育“七进”活动方案》、《河池市安全生产宣传教育“七进”活动方案》及巴马瑶族自治县安全生产宣传教育“七进”活动方案》的要求,为大力推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,形成全社会关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围,特制定本方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和区、市、县党委政府加强安全生产的重要决策部署,以安全生产宣传教育“七进”为突破口,强化组织领导,强化宣传教育,强化源头管理,强化责任落实,增强全社会安全生产意识,为推动全安全生产工作奠定良好的舆论基础。

    二、活动目标

通过安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的“七进”活动,实现企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强,重特大事故有效遏制,全安全生产形势持续稳定好转。

三、活动方式、内容和质量标准

(一)安全生产宣传教育“进企业”。

要通过加强企业安全生产宣传教育,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,预防和减少各类事故特别是重特大生产安全事故发生。

一要有制度。各类企业要将安全生产宣传教育纳入企业日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。

二要有培训。将安全生产宣传教育作为安全生产工作会议的固定议题研究部署;定期开展岗位安全知识普及与培训,定期开展安全应急演练。

三要有活动。深入开展“安全生产月”和《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周以及其他安全生产宣传教育活动。

四要有文化。积极开展安全文化创建工作,将企业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容,同时要切实承担起安全文化辐射全社会的责任。

五要有警示。在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图。利用电子屏滚动播放安全宣传片和安全警示提示。

六要有标识。设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。    

(二)安全生产宣传教育“进校园”。

要通过加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起。

一要有授课。将安全教育内容纳入各学校教育教学计划,幼儿园及中小学要保证安全教育时间,每次家长会固定安排有针对性的安全宣传教育内容。

二要有氛围。在校园宣传栏、校报校刊、黑板报等设立安全专栏,定期更新;利用校园广播、电子显示屏等平台循环播放安全知识和安全提示;在走廊、教室、食堂、学生公寓等场所醒目位置张贴安全提示标语。

三要有资料。向学生发放校园安全知识资料,在图书馆、活动室和校园网设立安全角,提供安全知识读物借阅和电子资料下载服务。

四要有人员。鼓励和支持学校相关部门人员、党员干部、有专业所长的人员积极投身安全宣传教育工作,建设一定数量的专兼职结合的安全宣传教育队伍。

五要有训练。注重学生参与互动,每学期至少组织一次地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练;积极创建“平安校园”,以学生为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动。

六要有考核。结合学校实际情况,定期组织针对教师职工的安全知识及应急处置能力考核和针对学生的安全知识测试。

(三)安全生产宣传教育“进机关”。

要通过加强机关安全生产宣传教育,推动党委、政府牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平。

一要有培训。将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神纳入各级党组织学习内容,将安全生产宣传教育纳入机关宣传教育和日常培训的重要内容。

二要有氛围。在机关宣传栏、橱窗、食堂等场所张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏循环播放安全宣传片和安全提示。

三要有专栏。创建安全生产专题宣传栏,及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规、相关行业领域工作举措等。

四要有示范。机关单位要带头营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围,特别是窗口和服务性单位应充分发挥良好的示范带头作用,切实加强安全生产宣传教育和文化氛围的营造。

五要有保障。机关单位要明确负责本单位安全生产宣传教育工作的部门,明确责任人员,保障工作经费。

(四)安全生产宣传教育“进社区”。

要通过加强社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区这一社会最小细胞的安全运行水平。

一要有氛围。在社区、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传栏、橱窗,经常性宣传安全常识和安全提示。

二要有人员。选取熟悉社区和居民状况的人员担任专兼职安全宣传员,组织建设安全宣教志愿者队伍。

三要有资料。编印发放《社区安全知识手册》,内容涵盖居家出行、用电用气、装修装饰、企业生产等方面的宣传资料。

四要有活动。鼓励社区民间文艺爱好者开展安全文艺创作,定期组织送安全文艺节目进社区等活动。

五要有演练。结合社区实际,定期开展火灾、地震等安全应急演练。

(五)安全生产宣传教育“进农村”。

要通过加强农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。

一要有氛围。在村社公共场所设置安全生产宣传橱窗,张贴安全宣传画和标语。

二要有载体。利用农村社区综合服务设施、村文化活动站、学习室、广播等,开展经常性安全宣传教育。

三要有人员。鼓励支持本地党员和热心村民担任安全宣传员;发挥挂职干部、大学生村官等队伍的作用,调动其在工作之余兼任安全宣传员。

四要有活动。依托志愿者队伍等社会组织定期到农村开展安全宣教活动、提供咨询服务;定期开展群众喜闻乐见的安全生产文艺作品创作和演出,定期开展建筑施工、道路交通安全知识宣讲和防灭火应急演练。

五要有侧重。摸清底数,重点加强对即将赴城市务工青壮年的安全宣传教育,强化安全意识、普及基本安全技能;加强对留守老人、儿童的安全宣传教育,普及道路交通、水上交通、火灾等方面安全知识,在村民经常性停留或活动的存在安全风险的区域设置警示标语。

(六)安全生产宣传教育“进家庭”。

要通过加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。

一要有资料。编印发放《家庭安全知识手册》。

二要有活动。与安全宣传教育“进学校”相结合,组织开展“小手牵大手”、“我给爸爸妈妈讲安全”、“我把安全带回家”等活动;定期开展家庭燃气、用电和防火等安全知识宣讲。

三要有载体。广泛开展“文明家庭”、“平安家庭”等创建活动;通过当地电视台制作播出与生活息息相关的安全专题节目或安全公益广告。

四要有技能。通过多种渠道面向家庭普及高楼火灾、交通意外、地震等应急安全逃生技能。

(七)安全生产宣传教育“进公共场所”。

要通过加强公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。

一要有氛围。集镇、候车点、村庄集中点等人员密集场所,以及道路隔离带、护栏等重要地段,悬挂安全宣传横幅、标语。

二要有场所。建设安全示范街道、安全文化长廊等,开发寓教于乐的安全体验项目。

三要有演练。组织人员每年至少开展一次防地震、火灾、踩踏等突发事件的应急演练。

四要有公益广告。滚动播放安全生产公益广告,普及消防、交通、高危作业等安全知识,促进提高居民应急避险和自救互救能力。

    四、工作要求

    (一)加强领导,强化保障。为加强对安全生产宣传教育“七进”活动的组织领导,百林乡成立以乡长为组长、分管领导为副组长,乡直各单位负责人、各村主任为成员的“七进”活动领导小组,领导小组下设办公室,设在安监办公室,负责协调推进安全生产宣传教育“七进”活动。

    (二)明确责任,狠抓落实。按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全”的要求,认真落实“七进”工作任务(具体分工详见附件),要结合各自实际,利用会议、培训、检查等多种形式开展安全生产宣传教育“七进”活动,要充分发挥监管部门和行业管理部门村组的作用,有效促进安全生产宣传教育成果落地生根。

    (三)典型引导,试点先行。各单位要充分认识开展“七进”活动的重要性和必要性,把“七进”活动作为普及安全知识和法律的重要载体,给予必要的经费和物质保障,大胆探索,创造性地开展工作。通过以点带面,全面推进,形成人人关注、人人参与、人人支持的良好安全氛围。

(四)加强督查,确保实效。各单位、各村加强对“七进”活动开展情况的督促检查,及时总结活动中的好作法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入。对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的要进行批评,督促其改进工作,确保“七进”活动真正取得实实在在的效果。

 

附件:百林乡安全生产宣传教育“七进”活动责任单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                   

  抄送:自治县安全生产委员会办公室                                      

 百林乡党政办公室                           201823印发  

(网络传输)

附件

 

百林乡安全生产宣传教育“七进”活动责任单位

序号

活动

责任单位

1

进企业

乡安监办牵头,各相关行业领域管理部门负责,工会、共青团、妇联等群团组织密切参与

2

进学校

百林乡中小学牵头,派出所、共青团、妇联等相关部门密切参与

3

进机关

乡安监办牵头单位具体落实

4

进社区

乡安监办牵头,各乡直单位等相关单位密切参与,各具体负责

5

进农村

乡安监办牵头,乡政府、村民委员会具体负责

6

进家庭

乡安监办牵头,学校团委、妇联等部门密切参与,各村具体负责

7

进公共场所

乡安监办牵头,派出所四所合一等相关部门分工负责

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]