欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201802145892 发布机构 东山乡 发布日期 2017-12-20 09:35:00
来源 东山乡 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 xxgk201802142156 信息格式 文本
关于印发《东山乡2017-2018年度核桃管护工作实施方案》的通知

各村民委、乡直各有关单位:

      现将《东山乡2017-2018年度核桃管护工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                                                       东山乡人民政府

                                                                                                       2017年12月20日

 

东山乡2017-2018年度核桃管护工作实施方案

为切实抓好我乡2012至2017年种植核桃的生产管护工作,确保核桃产业健康发展,实现核桃种植管护科学化,规范化,效益化,结合我乡实际,特定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中共河池市委员会、河池市人民政府关于加快河池市核桃产业化发展意见》(河发〔2014〕22号)、《中共河池市委员会、河池市人民政府关于进一步加快核桃产业化发展的意见》(河发[2015]16号)文件精神和全市2017年“十大百万”扶贫产业工程推进会议精神,强化核桃管护工作,实现核桃种植成活率、保存率、管护到位率、生长合格率全面达标,以抓示范基地建设和高产栽培示范点建设为突破口,带动全乡核桃管护工作,在全乡范围内形成齐抓共管核桃产业的良好氛围,为实现我乡核桃早结丰产、群众增收致富打下坚实基础。

二、主要工作任务

目前我乡已建乡级1000亩管护示范基地1个,面积1023.5亩,建设100亩村级管护示范基地8个,面积860亩。主要目标任务是对乡级1000亩及村级100亩示范基地共1883.5亩按照物候季节开展种植、抚育管护等工作,确保种植保存率达85%以上,树盘保持土壤疏松无杂草,苗木直立,无病虫害发生,长势良好,以点带面促进全乡核桃管护工作。

三、成立管护领导组织机构

(一)成立乡管护领导小组

组  长:罗明志    乡党委书记

黄     鸿    乡党委副书记、乡长

副组长:杨荣良    乡人民政府副乡长

成  员:韦善芳    自治县核桃局联系东山乡核桃技术员

韦冬妮    乡林业工作站站长

乡管护领导小组的职责是负责组织实施全乡核桃管护工作,对各村的管护工作进行督促检查。

(二) 成立村级技术服务站。

服务站负责人为各村村民委主任、副主任及村级核桃技术员。

村级技术服务站的职责是对种植户进行技术培训、管护指导与监督,严禁耕种毁林、种植影响核桃生长的高杆作物、在林地内放牧。

四、管护技术措施

(一)中耕除草:每年进行2次。第一次于2017年12月~2018年2月进行,第二次于2018年8月进行,管护标准是以核桃树干为中心,将2平方米树盘内杂草除净并松土,将攀爬树上的藤蔓除净,使其形成有利于核桃根系和树体生长的环境,促进核桃树早生快长。

(二)整形修剪:在2017年12月至2018年2月进行,围绕自然开心形和主干疏散分层形两种树形来修剪。要求每株树都有1米左右的基干,基干上不留分枝,每层分枝保留三个分布合理的枝条,对过长的枝条在80厘米处留三个饱满芽进行短截,以促进第二次分枝。

(三)施肥:核桃生长需要大量的氮、磷、钾养分及微量元素。施肥是供给核桃生长发育所需的基础肥料,是确保核桃结果及来年丰产的营养物质保证。核桃施肥应从栽植成活开始,种植当年可以在6月份株施2两速效肥料,次年以后施1公斤氮磷钾含量为45%以上的高浓度复合肥,在树冠滴水线处挖深10-20cm左右环状沟均匀撒施,然后覆土,施肥时把树盘内杂草除净、并松土,随着树龄的增大年增加施肥数量,有条件的农户,可以采用开挖深沟的办法增施农家肥,每株30公斤。

(四)病虫害防治:重点抓好“两虫一病”防治工作,“两虫”即天牛和金龟子,“一病”即炭疽病。

1.天牛:天牛主要危害5年生以上树龄的核桃树,于每4~10月危害,可通过捕杀天牛成虫和用10倍敌敌畏药液毒杀虫孔里的幼虫或卵进行防治。

2.金龟子:金龟子主要危害1~2年生核桃树嫩叶,一般在4~5月发生,可用8817(富达康)800~1000倍液喷雾防治。

3.炭疽病:对管理粗放的核桃园(特别是云新品种),在高温多湿的条件下发生严重。防治方法一是冬季清除病枝、枯枝,并集中烧毁,以减少病源;二是在发病初期用甲基托布津或多菌灵700~800倍液喷施2~3次或用施保克800~1000倍液喷施1~2次。

(五)树干涂白:对核桃树干部分,用石灰硫磺粉四合剂涂白剂进行涂白(有效成分比例:生石灰10公斤、硫磺1公斤、食盐0.2公斤、动(植)物油0.2公斤、水40公斤)。

五、工作措施

(一)加强领导、明确责任

乡千亩核桃示范片创建和管护责任人:罗明志(乡党委书记);乡面上核桃种植和管护责任人:黄鸿(乡党委副书记、乡长);卡桥村核桃百亩示范园责任人:班奇秋(驻村第一书记);江团村核桃百亩示范园责任人:黄焕勇(驻村第一书记);优雅村核桃百亩示范园责任人:梁荣谕(驻村第一书记);弄谟村核桃百亩示范园责任人:吴正铜(驻村第一书记);三联村核桃百亩示范园责任人:罗  巍(驻村第一书记);文钱村核桃百亩示范园责任人:罗绮妹(驻村第一书记);弄山村核桃百亩示范园责任人:陆英灵(驻村第一书记);长洞村核桃百亩示范园责任人:韦邦相(驻村第一书记);各村党支部和县直联系单位及驻村指导员负责本村百亩核桃示范园的管护指导工作;各种植示范户和帮扶的干部职工负责各农户十株核桃示范树的管护工作。各村面上核桃管护由乡人民政府负责委托管护专业队完成管护,经验收合格后,兑现管护补助。核桃管护工作实行政府补贴和种植户投工投劳的方式。

(二)管护资金的兑现

乡千亩、各村百亩及面上连片种植30亩以上面积的管护由我乡人民政府委托专业管护队伍进行管护(管护费200元/亩),自治县核桃产业发展领导小组组织进行验收,验收合格后兑现管护经费。面上零星核桃管护由各种植户自行管护,政府给予化肥补贴,根据种植户实际管护的株数给予补贴。核桃管护资金专款专用,如挪作他用,将严格追究问责。

(三)技术支撑,服务到位

一是加强乡、村级核桃技术员队伍建设,提高技术支撑力度。强化服务管理意识,确保服务到户、到山头地块。二是通过发放技术光碟、印发技术资料、实地现场培训等方式,把核桃管护技术传授给每一个种植户,使每个农户都有一名核桃技术明白人。

(四)大胆创新,购买社会服务。创建“公司+基地+农户”等管护模式,在坚持种植农户是核桃管护主体的同时,对乡级千亩、村级百亩示范基地和高产栽培示范点,采取专业队承包代管的方式进行统一管护。

(五)加强督查检查,确保工作取得成效

根据工作开展情况,我乡将实时对核桃技术员各阶段工作进行检查、指导,按照聘用合同进行严格评分,考评结果作为技术员领取报酬、续聘的依据,确保工作取得实效。

公开方式:主动公开

东山乡党政办公室                          2017年12月20日印发

打印文章 | 添加收藏】【编审:东山乡】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]