欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201802147478 发布机构 东山乡 发布日期 2017-11-14 11:30:05
来源 东山乡 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 xxgk201802148518 信息格式 文本
关于印发《东山乡2017年危险化学品安全综合治理实施方案》的通知

各“村两委”,乡直各有关单位:

    《东山乡2017年危险化学品安全综合治理实施方案》已经东山乡人民政府同意同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

东山乡人民政府 

2017年11月14日

东山乡2017年危险化学品安全综合治理实施方案

为全面加强东山乡危险化学品安全综合治理,有效防范和遏制危险化学品生产安全事故,根据《自治县人民政府办公室关于印发巴马瑶族自治县危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(巴政办发〔2017〕194号)文件精神,结合我乡实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大会议精神以及习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实各级有关工作部署,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,坚持标本兼治,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,全面加强危险化学品安全管理工作,促进我乡危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

企业安全生产主体责任得到有效落实。涉及危险化学品的各行业安全风险和重大危险源进一步摸清并得到重点管控,危险化学品信息共享机制初步建立。危险化学品安全监管体制进一步理顺、机制进一步完善。危险化学品安全生产基础进一步夯实,应急救援能力得到大幅提高,安全保障水平进一步提升,危险化学品生产安全事故隐患得到有效控制。

三、组织领导

为加强对全乡危险化学品安全专项整治的组织领导,成立以乡党委副书记、乡长黄鸿为组长,统战委员宋诚为副组长的危险化学品综合整治领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在乡综治办,具体负责危险化学品安全专项整治工作的组织、协调等工作。

四、治理内容、工作措施及分工

(一)全面摸排危险化学品安全风险。

1.全面摸排风险。按照“管行业必须管安全”“属地管理”的原则,认真组织摸排各行业领域危险化学品安全风险,重点摸排危险化学品储存、使用、经营等安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案。

2.重点排查重大危险源。认真组织开展危险化学品重大危险源排查,建立危险化学品重大危险源台账。

(二)有效防范遏制危险化学品较大以上事故。

加强危险化学品重大危险源管控。督促有关企业、单位落实安全生产主体责任,对重大危险源实施重点管控,督促落实属地监管责任。

(三)健全危险化学品安全监管体制机制。

1.进一步健全和完善监管责任体系。按照有关规定和要求,加强对危险化学品安全的系统监管,进一步理清各村、各单位危险化学品安全监管职责范围,消除监管盲区。

2.建立更加有力的统筹协调机制。充分发挥乡政府安全生产委员会及安监所对危险化学品安全生产工作的组织领导和协调作用,进一步强化统筹协调能力。

(四)强化对危险化学品安全的依法治理。

进一步加大危险化学品安全法律法规、标准规范的贯彻实施力度,强化依法治理。

(五)加强规划布局和准入条件等源头管控。

1.规范产业布局。认真落实国家和县、市有关危险化学品产业发展布局规划等,加强乡镇建设与危险化学品产业发展的规划衔接,严格执行危险化学品企业安全生产和环境保护所需的防护距离要求。

3.严格安全准入。建立完善涉及公众利益、影响公共安全的危险化学品重大建设项目公众参与机制。

(六)依法推动企业落实主体责任。

1.加强安全生产有关法律法规贯彻落实。加强危险化学品安全管理相关法律法规和标准规范的宣传贯彻,督促企业进一步增强安全生产法治意识,定期对照安全生产法律法规进行合法性审核,提高企业依法生产经营的自觉性、主动性。

2.深入推进安全生产标准化建设。根据不同行业特点,积极采取扶持措施,引导鼓励危险化学品企业持续开展安全生产标准化建设。

3.严格规范执法检查。强化依法行政,加强对危险化学品企业执法检查,规范检查内容,完善检查标准,提高执法检查的专业性、精准性和有效性,依法严厉处罚危险化学品企业违法违规行为,加大对违法违规企业的曝光力度。

4.依法严肃追究责任。加大对发生事故的危险化学品企业的责任追究力度,依法严肃追究事故企业法定代表人、实际控制人、主要负责人、有关管理人员的责任,推动企业自觉履行安全生产责任。

5.建立实施“黑名单”制度。加强企业安全生产诚信体系建设,建立危险化学品企业“黑名单”制度。

(七)加强危险化学品应急救援工作。

1.进一步规范应急处置要求。根据危险化学品事故应急处置规程,完善现场处置程序,坚持以人为本、科学施救、安全施救、有序施救,有效防控应急处置过程风险,避免发生次生事故事件。

2.加强危险化学品应急预案管理。简化、完善危险化学品相关应急预案编制以及应急演练要求,积极推行使用应急处置卡。定期组织开展联合演练,根据演练评估结果及时修订完善应急预案,进一步提高应急预案的科学性、针对性、实用性和可操作性。

(八)加强危险化学品安全宣传教育。

大力推进危险化学品安全宣传普及。运用讲座、拉横幅、发传单和宣传手册等宣传方式,加强正面主动引导,开展多种形式的宣传普及活动,不断提高全社会的安全意识与对危险化学品的科学认知水平。

五、工作要求

(一)各村要结合实际情况,落实工作责任,并要确定1名安全生产信息员,负责日常工作的联系和协调。

(二)各村要高度重视危险化学品安全综合治理工作,加强组织领导,密切协调配合,精心组织实施,确保取得实效,并按季度向乡安监办公室报送工作进展情况。

公开方式:主动公开

东山乡党政办公室                           2017年11月14日印发

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]