欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201802148243 发布机构 东山乡 发布日期 2017-09-11 10:45:35
来源 东山乡 主题分类 文件资料 体裁分类 通知
文 号 xxgk201802144978 信息格式 文本
关于印发东山乡2017年秋季动物防疫工作实施方案的通知

各村民委、乡直相关单位:

     现将《东山乡2017年秋季动物防疫工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                          东山乡人民政府

                                                                                          2017年9月10日

 

东山乡2017年秋季动物防疫工作的实施方案

为切实做好我乡2017年秋季动物防疫工作,进一步加大动物免疫监测等工作力度,有效防控动物疫情,特别是重大动物疫情的发生,保障全乡生态畜牧业健康稳定发展,根据上级有关会议精神,结合我乡实际,特拟定2017年秋季动物防疫工作实施方案。

一、指导思想

以重大动物疫病防控为重点,紧紧围绕全乡畜牧业生产实际,深入贯彻《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》等法律法规,按照“政府保密度,业务部门保质量”的要求,以防控口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病为重点,全面落实免疫、检测、驱虫、消毒等各项防控措施,保质保量完成监管体系建设,确保在春防工作的基础上,我乡下半年无区域性重大动物疫情发生,保障全乡养殖业健康发展和维护社会公共卫生安全。

二、总体要求

有效预防和控制重大动物疫病发生和流行,保障我乡畜牧业健康发展和人民群众身体健康,确保在春防工作的基础上,“我乡下半年无区域性重大动物疫情发生,并为2018年的动物防疫打下坚实的基础。落实动物强制免疫各项措施,做到“村不漏组,组不漏户,户不漏畜,畜不漏针、针不漏剂”,有效提高防疫密度,全面落实免疫、监测、检疫、消毒等各项防控措施。进一步提高免疫质量,强化免疫抗体监测,确保免疫抗体合格率达到70%以上。加强流行病学调查和重大动物疫情预警预报工作。规范建立健全免疫档案,全面完成秋季动物防疫工作任务。

三、目标任务

做到“三个百分之百”(即强制免疫密度100%,动物挂标率100%,出栏动物及产品检疫率100%);实现“两个确保”(确保大灾之年不发生重大动物疫情,努力实现全乡重大动物疫病“零发生”,确保动物疫病死亡率控制在国家规定范围。

四、工作内容

(一)动物强制免疫:在秋季集中强制免疫期间,牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、猪瘟、鸡新城疫、高致病性猪蓝耳病强制免疫,规模养殖场(户)、养殖小区、饲养密集区和高风险区域免疫密度要达到100%。通过常年补针,使群体免疫密度常年保持在90%以上,免疫抗体合格率保持在70%以上。

(二)动物疫病监测:对规模养殖场(户)和重点区域的散养户进行动物疫病监测。

(三)疫情应急处置:结合我乡实际情况,完善重大动物疫情应急预案,组建疫情处置应急队伍,更新应急物资储备,积极应对突发重大动物疫情。

(四)常年免疫工作:各村在以往常年免疫示范点建设工作的基础上,继续坚持每月5日、2 0日的统一防疫日制

度,在集中强制免疫的同时进一步完善示范点动物防疫基础资料,为适时免疫、常年补针建立科学的信息库。

五、保障措施

1、组织领导

为切实加强对我乡春防工作的领导,成立东山乡春防工作领导小组,其组成人员名单如下:

组      长:黄  鸿  乡人民政府乡长

常务副组长:杨荣良  乡人民政府副乡长

副  组  长:黄灵鹏  乡纪委书记

李  辉  乡组织委员

黄锦周  乡宣传委员、副乡长

宋  诚  乡统战委员、副乡长

黄海金  乡党委委员、武装部长

韦  梅  乡党委委员、副乡长

覃义山  人大副主席

韦英坚  乡综治办副主任

罗  坚  乡畜牧兽医站站长

成      员:覃万勇  文钱村民委主任

罗义军  三联村民委主任

麻  伟  弄谟村民委主任

罗永福  优雅村民委主任

韦安祥  卡桥村民委主任

兰正辉  江团村民委主任

兰天容  长峒村民委主任

蒙秋燕  弄山村民委主任

陈寒松  乡畜牧兽医站

领导小组下设办公室,办公地点设在乡畜牧兽医站,办公室主任由罗坚同志担任。办公室负责秋防工作的日常事务。

2、明确目标责任,确保此项工作的顺利完成。

3、严格执行责任追究制,各村村主任和各村防疫员为第一责任人。

4、加强督促检查,促进工作开展。

督促检查是促进动物防疫工作开展的重要手段,乡将组成动物防疫督查督检工作组,对全乡动物防疫工作完成情况进行督促检查。对因工作不扎实、措施不到位,引发重大动物疫情而造成损失的,要按照有关规定,严肃处理。

六、进度安排

(一)准备阶段:9月上旬

对各村干部和各村防疫员要进行宣传动员,认真安排本辖区内的秋季畜禽防疫工作。

(二)免疫实施阶段:9月10日—10月30日

各村防疫对所辖区域内的动物进行集中免疫,确保防疫工作落到实处,不留死角死面,并认真落实动物免疫标识的佩戴及免疫档案登记工作,同时做好驱虫灭疥工作。

(三)查漏补缺阶段:10月24日—10月30日

乡畜牧兽医站将对猪瘟、猪蓝耳、鸡新城疫、禽流感、口蹄疫免疫后超过20天的畜禽进行抗体水平抽样监测。各村要结合监测结果,组织人员对本辖区内的防疫工作开展自查,对漏免和补栏动物及抗体水平不合格者及时补免。

(四)总结上报阶段:11月1日—11月10日

秋防工作完成后,各村防疫员按时将开展免疫工作情况汇报到乡序幕兽医站。

公开方式:主动公开

东山乡党政办公室                        2017年10月9日印发

打印文章 | 添加收藏】【编审:东山乡】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]