欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201802128302 发布机构 物价局 发布日期 2017-12-20 18:30:43
来源 物价局 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 xxgk201802127145 信息格式 文本
《关于贯彻落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度有关事项的通知》政策解读

2017年12月20日,自治县人民政府办公室下发了《关于贯彻落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度有关事项的通知》(巴政办发〔2017〕228号)为了让社会各界及时全面了解这方面情况,县物价局就建立实施公平竞争审查制度的背景、主要内容、任务要求和保障措施等作以下解读。

一、建立实施公平竞争审查制度的背景和依据

公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。随着经济体制改革不断深化,我国社会主义市场经济体系逐步完善,市场机制作用日趋增强,全国统一市场基本形成,公平竞争的环境逐步建立。但同时,在一些地区和行业,仍然存在一些政策措施,没有处理好政府与市场的关系,对应当由市场机制发挥作用的领域进行不当干预。如设定歧视性标准、限制商品要素流通,实施地方保护、区域封锁;指定交易和不当干预经营者生产经营,导致行业壁垒、企业垄断;违法给予优惠政策或不当减损市场主体利益等。这些政策措施从长远和全局看,扭曲了市场资源配置,提高了制度性交易成本,阻碍了社会创新活力,不利于建设统一开放、竞争有序的市场体系。

为规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法, 2015年以来,中共中央国务院先后在《关于推进价格机制改革的若干意见》等一系列文件中提出“探索实施公平竞争审查制度”、“逐步确立竞争政策的基础性地位,实施公平竞争审查制度”、“加快出台公平竞争审查制度”。2016年4月18日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第23次会议,审议通过了公平竞争审查制度。2016年6月1日,国务院印发了《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,要求各省制定具体工作措施和办法。2016年11月14日,自治区人民政府印发《广西壮族自治区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(以下简称《实施意见》)。正是在这样的背景下,我县紧扣国家、自治区政策要求,贯彻落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度。

二、实施公平竞争审查制度的主要内容

《实施意见》明确了公平竞争的审查对象、审查主体、审查方式和审查标准,建立了我县公平竞争审查的工作机制,可以说既贯彻了中央精神,又体现了县情特点。

《实施意见》提出要按照加快建设统一开放、竞争有序市场体系的要求,确保全县各级政府及其所属部门的相关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序。各乡镇、各部门在制定涉及市场主体经济活动有关政策措施时,要严格对照审查标准,主动进行公平竞争审查,规范并落实审查程序。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台;没有进行公平竞争审查的,不得出台。审查意见及结果要存档备查。

《实施意见》明确了审查对象,要求我县行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策措施制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施,应当在起草过程中进行公平竞争审查。县人民政府制定的其他政策措施,起草部门应当在起草过程中进行公平竞争审查。

《实施意见》明确了审主体,要求市场公平竞争审查工作实行“谁制定、谁清理”、“谁起草、谁审查”的原则。各部门负责对本地区、本部门出台的政策措施进行审查;联合行文出台的政策措施,由牵头部门主要负责审查,其他部门参与审查;以人民政府及人民政府办公室名义出台的规范性文件和其他政策措施,由起草部门或代拟部门负责审查,县人民政府法制机构就审查情况从法律角度进行严格把关。

《实施意见》明确了审查方式,规定政策制定机关在政策措施制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台。制定政策措施及开展公平竞争审查,应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。有关政策措施出台后,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求向社会公开,接受社会监督。

《实施意见》按照国务院要求,明确了应遵循全国统一的审查标准,审查标准从四个方面提出了18条标准及两条兜底条款,包括市场准入和退出标准5项,商品和要素自由流动标准5项,影响生产经营成本标准4项,影响生产经营行为标准4项。两条兜底性条款,一是没有法律法规依据,各部门不得制定减损市场主体合法权益或增加其义务的政策措施。二是不得违反《中华人民共和国反垄断法》制定含有排除、限制竞争的政策措施。这为政策制定机关开展公平竞争审查设定了详细、明确的评判依据和标准。同时,为了维护经济安全、国家利益和特定社会公共利益,也列出了4条例外规定。

三、实施公平竞争审查制度的任务要求和保障措施

《实施意见》明确了全县建立公平竞争审查制度的具体任务,一是建立工作机制。全县公平竞争审查工作由县人民政府统一领导,建立县公平竞争审查联席会议制度,指导全县公平竞争审查制度实施工作。联席会议由县物价局、发改局、法制办、经贸局、工商局、财政局等相关部门组成。联席会议办公室设在县物价局,承担联席会议的日常工作,落实联席会议的有关决定,督促推进全县公平竞争审查工作。各乡镇、各部门同步建立公平竞争审查相应机制,确保公平竞争审查工作严格按照国务院和自治区、市、县政府相关要求稳妥推进。二是严格审查增量。三是按照“谁制定、谁清理”的原则,有序清理存量。对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。四是定期评估完善。

同时,为使公平竞争审查制度能够落到实处,《实施意见》还提出了五个方面的保障措施:一是健全竞争政策;二是加强宣传培训;三是完善守信机制;四是加强执法监督;五是强化责任追究。

四、实施公平竞争审查制度的意义和作用

建立和实施公平竞争审查制度是我国确立竞争政策基础性地位迈出的关键一步,是继《反垄断法》颁布以来我国对公平竞争问题做出的又一次重大制度性安排,是防止滥用行政权力排除、限制竞争的一项创新性的顶层设计,是建设统一开放、竞争有序市场体系的重要举措,对优化经济发展环境、鼓励创新创业、激发市场主体活力、降低制度性交易成本、发挥市场在资源配置的决定性作用和更好地发挥政府作用、促进经济平稳健康发展,特别是对当前推动供给侧改革和“放管服”改革具有重大而深远的意义。

《实施意见》结合我县实际,建立了我县公平竞争审查工作机制,明确了公平竞争的审查对象、审查主体、审查方式和审查标准。总体要求明确、工作任务清晰、保障措施有力。《实施意见》的出台,必将为规范我县各级政府及其部门的有关行政行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法,营造公平竞争的市场环境,推动我县经济转型升级和持续健康发展发挥重要作用。

务必做到“四个有”,即有牵头部门、有实施方案、有联席会议、有宣传培训;要做到“三个到位”,即审查科室和人员明确到位、内部审查制度执行到位、实质审查开展到位,确保在今年年底前全面完成各项工作任务。

 


巴马瑶族自治县物价局

2017年12月20日

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]