欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 zjj4512270145 发布机构 住建局 发布日期 2018-02-10 11:31:33
来源 住建局 主题分类 公示公告 体裁分类 其它
文 号 信息格式 图/文
巴马瑶族自治县百林乡总体规划(2013-2030)(阳春组团)公示

《巴马瑶族自治县百林乡总体规划(2013—2030)(阳春组团)》由自治县人民政府依法委托广西大学设计研究院编制完成,并完成县直部门联席会议、征求群众代表意见及专家评审会等法定程序,规划编制部门已经依据上述会议纪要完善规划文本。现依据《中华人民共和国城乡规划法》第二十六条规定,依法对《巴马瑶族自治县百林乡总体规划(2013—2030)(阳春组团)》进行公示:

一、 规划范围:巴马瑶族自治县百林乡阳春村范围。

二、 公示时间:2018年02月10日至2018年03月09日

三、 公示地点:

1. 巴马县住建局一楼大厅

2. 巴马县百林乡政府院内

3. 巴马县百林乡阳村村委

4. 巴马瑶族自治县人民政府网

5. 巴马县电视台

四、 主要公示内容:

(一)城市性质与规模

1.百林乡集镇职能

一般中心集镇,乡域内商贸服务中心,旅游服务接待基地。

2.集镇规模

各组团人口规模预测表

人口

组团

现状2012年(人)

近期2020年(人)

远期2030年(人)

总人口

本地常住人口

旅游常住人口

总人口

本地常住人口

旅游常住人口

总人口

本地常住人口

旅游常住人口

阳春组团

1200

1100

100

3950

3650

300

5700

5200

500

组团用地规模预测表

近期2020年

远期2030年

规划建设总用地(hm2)

人均建设用地(m2)

规划建设总用地(hm2)

人均建设用地(m2)

阳春组团

41.16

104.20

59.14

103.75

(二)集镇总体布局规划

1.用地发展方向

阳春组团往西方向,用地条件和景观资源均较好,该方向是组团重点发展建设方向。因此,阳春组团总的发展思路为:东拓、北展、西优、南限

2.规划结构

阳春组团规划形成 “一心、一轴、三片区”的功能结构形态。

一心:即在组团中部建设公共服务设施、、公园等形成的综合服务中心。即通过沿原314省道建设公共服务设施、商业、广场等形成的综合服务中心,和通过将旅游服务设施、各种文化休闲设施集中布置于阳春西侧旅游服务区周边,整合各种资源形成的综合服务中心。

一轴:一轴指沿314省道发展的东西向功能主轴,沿功能主轴布置公共设施,通过对道路进行优化,以保证建设用地的完整性。

三片区:综合考虑村庄的现状空间形态和地形地貌,以及旅游服务设施的合理布局,规划将阳春村划分为:西部综合居住区、中部设施集中区和东片区。通过空间发展轴将三大区域有机串联起来,相互依托,共同发展。

3.公共服务设施规划

阳春组团规划公共设施用地为13.09hm²,占建设用地比例为22.13%。主要为:

规划行政管理用地0.24hm²。规划将阳春的行政管理机构集中布置在组团西侧省道208以西地块。

规划教育机构用地1.77hm²。规划保留现状小学。

规划医疗保健用地0.30hm²,占建设用地比例为0.51%。

规划文体科技用地6.39hm²。主要为旅馆、度假酒店、康体娱乐设施等旅游接待服务设施,满足游客的旅游服务需求。并且设置一处文化站,满足当地居民要求。

规划商业金融用地4.01hm²。主要为那国屯和良皮屯结合旅游服务接待中心建设的旅游接待商业设施和沿街的商业设施,包括餐饮、购物商场、银行等商业设施。

规划集贸市场用地0.38 hm²。规划良皮屯南侧新建集贸市场,满足周边村民的赶集需求。

规划生产设施用地为9.32hm²,占建设用地比例为15.76%。主要为位于组团北部的一类工业用地和西侧农业服务设施及二类工业用地用地。

(三)道路交通规划

1.对外交通规划

加快乡镇公路改造,实现全部村屯通公路、50%以上村屯通柏油路或水泥硬化路。逐步建设各旅游城镇的交通客运站场,开通县城——平田村——百林集镇——阳春村——罗皮村的旅游专线车。

规划建设一批乡镇之间联网公路和重要旅游景点公路;加快平田田园风光带、那田丝绸乐园等旅游景点配套交通基础设施建设,建设巴马至平果二级公路,实现重点景区有三级以上旅游专用公路连接。

2.道路交通规划

主干路:规划主干路红线宽度为14-18米,道路断面主要采用机动车、非机动车、行人分道的形式。路网密度16.25公里/平方公里。

次干路:规划次干路红线宽度为10-12米,道路断面一般采用机动车、非机动车混行的形式。道路网密度约为12.65千米/平方公里。

支路:规划支路红线宽度控制在4.5-7米。道路网密度约为18.52千米/平方公里。

3.停车场规划

阳春组团规划2个机动车公共停车场。

(四)景观系统规划

1. 绿地系统规划

阳春组团

规划公共绿地2.62hm2。结合规划区自身的自然条件建设公园以满足地区居民和游客进行多层次、不同类型活动的需要。规划公园绿地主要有良皮公园。同时沿灵岐河北侧布置带状公园,布置休憩设施,以满足居民及游客日常娱乐休闲需求。

2. 景观结构规划

阳春组团规划形成“一带两心多节点”的景观结构。

一带:指沿灵岐河形成的绿化生态景观带;

两心:指西片区入口形成的景观主中心以及中片区中部景观次中心。西片区景观主中心以现有空地规划公园绿带,局部放大成公园绿地。通过对灵岐河两侧滨水绿地及沿岸建筑风貌的控制,集中布置公共活动功能,打造一个集休闲、观光、游览于一体的多功能核心景观中心。中片区景观次中心结合公共绿地、山体环境等打造观光休憩的景观次中心。

多点:分别为在村中心和公园绿地中心形成的主要景观节点和各个功能组团内部形成的次要景观节点。

(五)近期建设规划

阳春组团:

①住区建设

近期规划居住用地17.02hm2,占建设用地比例为41.35%,人均居住用地43.09m2。

主要建设项目为灵岐河沿线居住区。

②道路交通工程

近期道路与道路广场用地4.76hm2,占建设用地比例为11.56%。

在近期建设中重点是至良岩屯7m道路,并加密支路网,形成更有机的道路网;新建服务中心停车场。

③公共设施

近期规划公共设施用地9.57hm2,占建设用地比例为23.25%。

主要为在现状公共设施基础上的改建和扩建,新建项目主要包括:文化活动中心、集贸市场和西南片区的旅游设施。

④绿地

近期规划公园绿地1.96hm2。主要建设项目包括:灵岐河带状公园和灵岐河支流带状公园。

⑤工程设施

近期规划工程设施用地0.62hm2,占建设用地比例为1.51%。主要对目前存在的公用设施进行整治与完善,涉及项目有:垃圾收集站、污水处理设施和取水设施。

附件:1-03 镇村体系规划图

3-03 阳春组团土地利用规划图

3-06 公共服务设施规划图

3-07 道路系统规划图

3-08 阳春组团绿地景观规划图

3-17 阳春组团近期建设规划图

如对本规划及以上公示内容有意见和建议,请以书面形式于2018年3月09日前送达或邮寄我局。联系人:黄丽萍,电话: 0778--6212151,邮箱:bmjsj@163.com。

 

                                                                                               巴马瑶族自治县住房和城乡建设局

                                                                                                           2018年02月10日









打印文章 | 添加收藏】【编审:住建局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]