欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 ajj20180002 发布机构 安监局 发布日期 2018-02-09 08:55:20
来源 安监局 主题分类 安全生产 体裁分类 公告
文 号 信息格式 文本
河百高速NO.9标段“12.20”事故调查报告

 

201712202150分左右,河百高速No.9合同段拥村隧道左线进口端附近,发生一起施工混凝土罐车卸料后在倒车过程中因视觉盲区,触碰到正在车辆后方行走的挖掘机协助工人邓勇,导致邓勇倒地后腰部遭混凝土罐车碾压受伤,经送医院抢救无效死亡的事故,事故造成直接经济损失112万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》(主席令第十三号)、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493)等法律法规的规定,自治县人民政府于20171222日,成立由自治县政府办、安监局、公安局、交通运输局、人力资源和社会保障局、总工会等相关部门人员组成的调查组对事故进行调查,并邀请自治县人民检察院派员参加。

事故调查组按照“四不放过” 和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过周密细致的现场勘察、调查取证和综合分析,查清了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质,分清了事故责任,提出了事故处理意见和防范措施。现将事故调查情况报告如下:

一、基本情况

() 工程概况

1. 工程名称:河池至百色高速公路No.9合同段拥村隧道工程。

2. 工程规模:隧道左右分离布设,左线隧道起迄桩号为ZK117+310ZK119+185,全长1875米,右线隧道起迄桩号为ZK117+305ZK119+190,全长1885米。

(二)建设单位基本情况

1. 建设单位:广西河百高速公路有限公司。

2. 设计单位:中交通力建设股份有限公司。

3. 监理单位:长沙中核工程监理咨询有限公司。

4. 施工单位:广西长长路桥建设有限公司。

5. 劳务分包单位:广西广众建设工程有限公司。

(三)事故发生单位基本情况

广西广众建设工程有限公司成立于201632日,公司地址:南宁市青秀区双拥路36-1号绿城画卷A27A2901号房,法定代表人:林君岳,公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股) ,统一社会信用代码91450100MA5KB7EM2E,公司持有《营业执照》、《建筑业企业资质证书》、《安全生产许可证》,证照均在有效期内。

(四)事故相关人员基本情况

1.韦建陆,事故车辆驾驶人,身份证号:452702198109012930,驾驶证号:452702198109012930,准驾车型:B2D,驾驶证状态:正常,有效期至20191030日,广西河池市宜州区龙头乡七洞村七洞屯人,时为广众建设工程有限公司混凝土罐车驾驶员。

2. 邓勇,本事故死者,身份证证号:452727198401292519,广西河池市凤山县长洲乡郎里村那来屯人,时为广众建设工程有限公司挖掘机协助工。

(五)事故发生时间、地点

1. 事故发生时间:2017122150分左右。

2. 事故发生地点:河池至百色高速公路No.9合同段拥村隧道左线进口端附近。

二、拥村隧道施工劳务分包情况

20161016日,广西长长路桥建设有限公司河百高速公路No.9标段与广西广众建设工程有限公司签订《工程施工劳务合同》,工程名称:“广西河池至百色高速公路No.9合同段隧道工程” ,劳务施工内容:“本合同段拥村隧道进口端K117+305K117+760ZK117+310ZK117+760工程洞身的开挖、搬运及混凝土的加工、运输劳务施工作业” 。合同明确了工期、承包方式、安全生产责任等双方权利、义务。

三、事故经过、应急救援和善后工作

201712202150分左右,广西河百高速公路No.9合同段拥村隧道左线进口端附近,挖掘机协助工人邓勇在遂道内工作期间离岗,擅自走出洞口外活动,此时由韦建陆驾驶的车牌号为粤L49906的混凝土罐车在卸完料后正在隧道口附近倒车,在倒车过程中邓勇进入车辆视线盲区内,导致韦建陆未能观察到车后方行走的邓勇,造成混凝土罐车尾部触碰邓勇倒地并被压趴在变速箱下。在隧道口值班的当班值班员李国红听到邓勇呼救后,立即向出事车辆边跑边喊韦建陆停车,车停后李国红先询问邓勇其身体能否移动,邓勇说自己腰部受伤而且比较疼痛,然后李国红、韦建陆小心地把邓勇从车底移出来,邓勇当时意识清晰,经李国红、韦建陆察看,邓勇身体其他部位没有发现外伤,也没有发现流血,在留下韦建陆在现场照看伤者后,李国红跑到工地宿舍区报告施工副主管陈君祥及管理员刘元彪、李建民事故发生情况,约2207分,陈君祥等人开车到事故现场,在对邓勇简单查看及沟通后,将邓勇抬上工地自用轿车将其送往医院,于2245分左右送到巴马县人民医院救治。经医院CT检查,初步诊断结果为腰椎粉碎性骨折,随即送入ICU病房诊治。

在送医过程中,伤者邓勇意识清楚,能准确将其爱人电话号码告知陈君祥,并要求陈君祥将其受伤情况告知其家人。但入院救治的第二天,即2017122122时左右,邓勇伤情突然急剧恶化,经巴马县人民医院全力抢救无效,于2345分宣告死亡。

邓勇经抢救无效死亡后,广西广众建设工程有限公司、No.9标段项目部相关负责人与死者家属就伤亡赔偿事宜进行充分协商沟通,参照国家工伤死亡赔偿有关规定,于20171222日达成一致,由广西广众建设工程有限公司一次性支付丧葬及死亡赔偿金112万元。死者遗体由家属运回原籍处理,家属对事故单位的善后处理表示认可。

四、事故造成伤亡、直接经济损失、投保情况

事故造成一人死亡,直接经济损失112万元。事故死者邓勇已参加事故发生单位投保的团体人身意外伤害保险及附加意外伤害医疗保险。

五、事故原因

()直接原因

邓勇进入正在倒车作业车辆后方视线盲区,被车辆尾部触碰倒地遭碾压受伤,是事故发生的直接原因。

(二)间接原因

1.邓勇,安全意识淡薄,缺乏自我安全防护意识,上班期间擅自离岗进入混凝土罐车作业区域,未注意避让施工车辆,导致事故发生。

2.韦建陆,在施工场地进行倒车作业时,在现场无人指挥的情况下,没有充分研判车辆后方视觉盲区安全状况,未尽安全观察义务,导致事故发生。

3.广西广众建设工程有限公司安全教育培训不到位,对作业人员的培训主要依托于No.9标段项目部组织进行,公司未组织有针对性安全教育培训活动;未督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;现场安全管理不到位,在施工现场未安排专人对施工作业车辆进行指挥、引导,对进入车辆后方视觉盲区行走的邓勇没有及时发现、劝阻,在安全管理上存在漏洞。

六、事故性质

通过调查综合分析,调查组认定这是一起一般生产安全责任事故。

七、对事故单位及相关责任人的处理建议

()广西广众建设工程有限公司。隧道施工劳务分包合同已明确约定安全生产等各项权利、义务,作为劳务分包单位,对作业人员的安全教育培训主要依托于NO.9标段项目部组织进行常规培训,该公司未组织有针对性的安全教育培训活动,安全教育培训不到位未督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,安全措施落实不到位;在施工现场未安排专人对施工作业车辆进行指挥、引导,对进入车辆后方视觉盲区行走的邓勇没有及时发现、劝阻,在安全管理上存在漏洞,现场安全管理不到位,对事故的发生负有责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法第二十五条、第四十一条的规定,建议由自治县安全监管局依法给予行政处罚。

() 刘元波,广西广众建设工程有限公司河百高速NO.9标段拥村隧道施工现场负责人。刘元波作为公司代表,对拥村隧道施工负有安全生产管理职责,但其未组织施工人员开展有针对性的安全教育培训活动,安全教育培训不到位未督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;安全生产管理履职不到位,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第一款第() () 的规定,建议由自治县安全监管局依法给予行政处罚。

() 陈君祥,广西广众建设工程有限公司河百高速NO.9标段拥村隧道施工队队长。陈君祥在施工作业时未严格落实安全措施,没有安排专人对施工作业车辆进行指挥、引导,对进入车辆后方视觉盲区行走的邓勇没有及时发现、劝阻、制止,在安全管理上存在漏洞,现场安全管理不到位,对事故的发生负有管理责任。建议由广西广众建设工程有限公司根据企业内部有关规章制度进行处理

() 韦建陆,L49906混凝土罐车(事故车辆)驾驶人。在施工现场进行倒车作业时,在无人指挥的情况下,没有充分研断车辆后方视觉盲区安全状况,未尽安全观察义务,对事故发生负有责任,建议由广西广众建设工程有限公司根据企业内部有关规章制度进行处理

() 邓勇,挖掘机协助工(本事故死者) 安全意识淡薄,作为健全的成年人,自我安全防护意识差,违反安全生产规章制度,擅自离岗进入施工区域活动未注意避让施工车辆,对事故的发生负有直接责任。鉴于其已在事故中死亡,不予追究责任。

八、事故防范措施

为切实落实施工企业安全生产主体责任,有效防范类似事故再次发生,确保施工安全,提出以下防范措施:

(一)全面落实企业安全生产主体责任,在隧道施工等危险作业时,必须强化现场安全管理,强化施工环境安全,切实提高施工车辆驾驶人的安全意识,在确保安全的条件下进行作业,切勿麻痹大意。

(二)要加强施工作业人员的安全教育培训,培养作业人员的风险意识和应急反应能力,要如实记录安全教育培训情况并考核。同时要督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所存在的危险因素、防范措施等。

(三)要严格规范施工过程中的各环节的安全确认,特别要加强隧道施工各工序的安全确认,确保施工安全。

(四)要加强安全隐患排查工作,要立即开展施工场所安全隐患大排查,确保各项施工安全措施落实到位,切勿盲目自信、冒险作业。

(五)进一步健全安全生产责任制,做到安全责任落实到人,职责明确到人。要针对不同岗位确定其岗位安全生产责任制,明确不同岗位人员的职责,确保施工过程中的安全管理不缺、不漏。

(六)监理单位要认真履行监理职责,健全安全监理制度,规范监理行为。

(七)要严格贯彻落实安全生产管理的法律法规、标准规范,切实落实企业安全生产主体责任,认真吸取事故教训,举一反三,加强对隧道施工现场监管,防止类似事故再次发生。

      

           

 

 

 

打印文章 | 添加收藏】【编审:安监局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]