欢迎您访问巴马县政府网!
索引号 syh201802063725 发布机构 水利局 发布日期 2017-07-01 12:49:23
来源 巴马县人民政府办公室 主题分类 政策解读 体裁分类 其它
文 号 xxgk201802062077 信息格式 文本
关于《巴马瑶族自治县2017年推进水利项目建设工作推进机制》解读

一、制定背景和依据

全面落实中央、区、市脱贫攻坚工作重大决策部署,围绕“兴水利、强基础、促脱贫、谋发展”的工作总基调,认真贯彻落实县领导对推动我县水利建设的重要指示精神,大力推进各项水利工程建设,解决好我县水利基础设施建设大会战进度滞后,水利建设资金存量过大的问题,并通过努力着力提升我县“民生水利、生态水利、安全水利”建设水平,为我县全面建成小康社会提供坚实的水利基础支撑。

根据自治区水利厅、河池市人民政府的要求,以及县委、自治县人民政府的决策部署,为加快推进我县水利建设步伐,扭转我县水利项目建设被动局面,完成年度水利建设工作任务,结合我县实际,特制定本工作方案。

二、主要内容解读

(一)目标任务。到2017年12月底,完成今年水利固定资产投资1.58亿元。其中,2017年计划完成水利建设投资1.8875亿元,2017年6月底完成投资0.6397亿元,至12月底需要完成1.2505亿元,计划完成水利建设资金去存量0.9757亿元,2017年6月底已完成去存量资金0.1956亿元,至12月底需要完成去存在量资金0.7801亿元。

三、工作重点

(一)全力推进项目前期工作进程

重点是推进所略水库扩容工程、巴马城区引盘入城河湖连通工程进度。

(二)努力推动重点项目招投标工作

重点是配合相关部门妥善处理坡月水库工程招标工作因质疑产生的问题,尽快完成应该项目招投标工作,推动项目建设。

(三)强力推进项目征地工作

重点是推进坡月水库项目、抗旱应急供水工程等项目征地拆迁工作进度。

(四)着力提高项目优化设计水平

重点是完成中小河流域治理项目甲篆河段项目的评估和优化设计工作,推动项目建设进程。

四、工作要求措施。

(一)充实指挥部办公室人员,发挥办公室职能作用。为确保推进水利项目建设取得实效,根据需要抽调县直部门充实自治县水利基础设施建设大会战指挥部办公室人员,充分发挥指挥部下设一室六组的作用,推动各项工作的开展。

(二)完善工作机制,协调解决问题。实施自治县四家班子领导牵头联系项目建设机制,原则上按照原来的分工继续联系对应乡镇的项目。自治县政府分管领导牵头,每个月召开1次指挥部成员会议,协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题,特别要处理好政策和资金落实难问题。自治县水利局每个月统计分析全县推进水利项目建设情况,形成书面材料报送自治县委、自治县人民政府。县发改、财政、国土、水利等有关部门要协调配合,建立项目推进通报机制,实行挂图作战,定期对建设项目进度予以排名上墙公示,并将排名情况进行通报。

(三)强化督查问责,抓好整改落实。县指挥部办公室每个月组织一次专项督查。重点对项目前期工作进度、建设进度、资金使用、项目管理等进行监督检查。对督查发现的问题,责成责任单位查找原因,采取有效措施,扎实抓好整改落实,确保项目有效推进。

(四)建立考评机制,强化追责问效。县分管水利工作的政府领导负责水利建设工作的推进,将工作内容纳入县直单位各乡镇年度绩效考评范畴,突出责任意识,强化追责问效。对推进项目建设成效明显的县直乡(镇)项目单位,要给予绩效考评加分;对项目建设不力,不按时按质完成项目建设的自治县直、乡镇项目单位,给予绩效减分。


打印文章 | 添加收藏】【编审:水利局】
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2018 [使用者网站] Powered By [巴马网]